Остатки в 1С

Чтобы держать под контролем остатки хранимых на складе товаров, нужно время от времени формировать соответствующий отчёт в программе 1С, который позволяет не только контролировать остатки, но и планировать заявки для поставщиков на плавно убывающие позиции тех или иных товаров. Сейчас мы рассмотрим, как создать отчет по остаткам товара на складе в 1С Розница 2.2, а также оценим складские остатки по различным видам цен и посмотрим на остатки по отдельным товарным группам.

Остатки товара на складе. Заходим в раздел Склад и открываем Отчеты по складу.

Находим раздел Складские операции и выбираем Остатки на складах.

Заполняем в шапке документа Период, Магазин, Склад и нажимаем Сформировать.

Получая нужный нам отчет по остаткам, который можно распечатать или сохранить.

Но что делать, если нужны остатки не всех товаров, а отдельной их группы?

Остатки группы товаров на складе. Если нужны остатки отдельной товарной группы, тогда мы в отчете просто нажимаем Еще и открываем Изменить условия отборов.

Выбираем для поля Номенклатура, условие В группе и нажимаем ОК.

Теперь, в шапке документа мы указываем нужную группу и нажимаем Сформировать.

Получая отчет по остатком товаров, принадлежащих к определенной группе.

А теперь давайте рассмотрим, как оценить остатки товаров по видам цен.

Оценка склада по виду цены. Чтобы оценить остатки по тому или иному виду цены, вернемся в раздел Склад > Отчеты по складу и выбираем Оценка склада (в ценах по виду цены).

Заполним в шапке документа Дату, Вид цены, Магазин, Склад и жмем Сформировать.

Получая, собственно, отчет с оценкой склада по выбранному виду цены.

Теперь давайте рассмотрим, как добавить в отчет колонку с артикулом товара.

Оценка склада с артикулом товара. Нажимаем в отчете на кнопку Настройки.

Выберем Расширенный вид и в разделе Структура, дважды кликнем Номенклатура….

Далее мы зайдем в раздел Поля и сортировки, выделим Поля и нажимаем Добавить.

Раскрываем пункт Номенклатура, выделяем Артикул и нажимаем Выбрать.

Проверяем его добавление в левом окне и нажимаем Завершить редактирование.

Затем, нажимаем Закрыть и сформировать.

И, собственно, находим в отчёте новую колонку с артикулом товара.

На этом пожалуй всё. Увидимся на следующих страницах блога. А пока… пока.

Точка заказа в 1с

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

Установка значений точки заказа

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа.

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

  • Товар.
  • Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).
  • Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:
  1. Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.
  2. Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.
  3. Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.
  4. Не контролировать – значения не задаются, нормативный остаток не контролируется.
  • Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  • Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  • % значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  • % страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  • Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Таким образом, вы можете рассчитать минимальный и оптимальный остаток самостоятельно и внести в программу, а можете доверить расчет самой программе исходя из объемов закупок или продаж.

Пример заполненного документа:

Анализ точки заказа

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты – 1С Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

  • Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)
  • Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)
  • Остаток – текущий остаток данного товара
  • Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок
  • Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил
  • Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.
  • Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика

Все товары программа делит на три категории:

  1. Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.
  2. Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.
  3. Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов».

Откроется форма для создания заказов:

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

По каждому товару указано:

  • Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить
  • Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило
  • Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством)

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

Пример заказа:

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

Значения в колонке «Рекомендуемый объем закупки» изменятся только после поступления товаров на склад.

Решение «Помощник закупок» для 1С

  • Автоматическое пополнение запасов. Товар всегда в нужном количестве и месте.
  • Экономия вашего бюджета. Контроль отсутствие избыточного товара
  • Автозаказ товара у поставщиков в один клик
  • О статье Название Точка заказа Описание

    Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

    Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

    Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

    • Автор Сайт upravleniye-zakupkami.ru Компания Первая система. Центр автоматизации торговли

      Данная статья входит в наш сборник «Анализ эффективности товарных категорий и брендов»

      Сборник предназначен для специалистов торговых компаний, которые хотят эффективно управлять направлениями компании. То есть создавать прибыльные товарные категории, позволяющие компании развиваться, а не существовать!

      Победители анализируют.
      Анализ открывает глаза.
      (Роберт Киосаки)

      Сегодня все говорят об эффективности управления товарными запасами, об их оптимизации. Как вы понимаете, чтобы решить, какие шаги по оптимизации товарных запасов предпринять, нам необходимо изначально определить их текущую структуру.

      Основным показателем, который описывает эффективность использования финансовых ресурсов, вложенных в товарные запасы компании, является коэффициент оборачиваемости товарных запасов, который рассчитывается по формуле:

      k обор. Т.З. = ,

      где

      В – сумма выручки компании в продажных ценах за определённый период,

      ср.з. Себ. Т.З. – средняя себестоимость товарных запасов за определённый период

      Примечание. Многие компании также часто используют в числителе формулы сумму себестоимости продаж компании за определённый период вместо выручки, таким образом приводя числитель и знаменатель к единому параметру – себестоимости.

      В свою очередь коэффициент оборачиваемости товарных запасов влияет на прибыльность инвестиций, вложенных в товарный запас. Именно прибыльность инвестиций является одним из основных показателей, который важен для инвесторов, учредителей компании при принятии решения об инвестировании того или иного проекта.

      Формула прибыльности товарных запасов имеет вид:

      Пр. Т.З. = ,

      где

      ВП – валовая прибыль, которая рассчитывается по формуле:

      ВП = В – Себ. П,

      где

      В – сумма выручки компании в продажных ценах за определённый период,

      Себ. П – себестоимость продаж компании за определённый период

      ср.з. Себ. Т.З. – средняя себестоимость товарных запасов за определённый период

      В свою очередь прибыльность товарных запасов может быть расписана на два компонента:

      Вспоминая правила умножения дробных чисел из школьного курса алгебры, одинаковые выражения в числителе и знаменателе вычёркиваются:

      И получаем первоначальный вид формулы прибыльности товарных запасов.

      Как вы видите, прибыльность товарных запасов зависит от двух показателей – прибыльность продаж и оборачиваемость товарных запасов. И стоит заметить, что достигнуть определённого значения прибыльности товарных запасов можно несколькими вариантами, изменяя указанные выше показатели.

      Например, компания может достичь прибыльности товарных запасов в размере 100% годовых двумя способами:

      1. увеличивая оборачиваемость товарных запасов и одновременно уменьшая прибыльность продаж:

      Пр. Т.З. = k обор. Т.З. * Пр. П = 4 * 25% = 100%

      1. уменьшая оборачиваемость товарных запасов и одновременно увеличивая прибыльность продаж:

      Пр. Т.З. = k обор. Т.З. * Пр. П = 2 * 50% = 100%

      Из указанного выше видно, что один и тот же результат прибыльности товарных запасов был достигнут двумя способами:

      • в первом случае мы увеличили оборачиваемость товарных запасов до 4 раз в год и уменьшили прибыльность продаж до 25%,
      • во втором случае мы уменьшили оборачиваемость товарных запасов до 2 раз в год и увеличили прибыльность продаж до 50%.

      Однако стоит заметить, что прибыльность продаж компании обычно диктуется текущей конкуренцией на рынке. И существенное изменение прибыльности продаж за счёт повышения или понижения продажных цен компании, может привести к существенному дисбалансу на рынке. Поэтому изначально есть смысл заняться именно анализом товарных запасов компании, оптимизация которых позволит увеличить прибыльность инвестиций вложенных в товарные запасы.

      Перед тем, как приступить к анализу текущей ситуации с товарными запасами, давайте определим, какие критерии мы будем использовать:

      1. качество товарных запасов по ТОП А и В,
      2. доля неликвидных товарных запасов:

      2.1. непродаваемых товарных запасов,
      2.2. завышенных товарных запасов,

      3. структура себестоимости товарных запасов по ТОП (А, В, С, D),

      Качество товарных запасов по ТОП А и В

      Информирует нас, какой процент позиций топ А и В есть в наличии на дату анализа. Этот показатель жизненно необходим компании, так как его падение ниже определённого уровня приводит к существенному падению фактических продаж, что объясняется переключением внимания наших клиентов на ассортимент наших конкурентов (детальное описание влияния качества товарных запасов на фактические продажи и неудовлетворённый спрос вы найдёте в главе Зависимость «Наличие – продажи – неудовлетворённый спрос»).

      Примечание. При рассмотрении дальнейших примеров мы будем использовать показатели модифицированного АВС-анализа, который определяет следующие границы для присвоения ТОП позициям:A – до 50% от всех продаж по накопительному итогу,B – от 50% до 80% от всех продаж по накопительному итогу,C – от 80% до 95% от всех продаж по накопительному итогу,D – от 95% до 100% от всех продаж по накопительному итогуВажно! В нашем примере нет позиций, которые только появились в ассортименте и которые ещё не могут участвовать в расчёте АВС-анализа, т.к. скорее всего практически все попадут в топ C и D. Если у вас в ассортименте есть такие позиции, то подумайте над тем, чтоб присваивать им топ N (от слова NEW) на период, пока они не будут достаточное время находится в вашем ассортименте.

      Формула расчёта качества товарных запасов по топ А и В:

      качество Т.З. = ,

      где

      позиц. налич. – количество позиций топ А и В, по которым имеется наличие на складе компании на дату анализа,

      позиц. всего – общее количество позиций топ А и В.

      Давайте рассмотрим пример расчёта качества товарных запасов в MS Excel.

      Расчёт качества товарных запасов в MS Excel.

      Мы имеем статистику по продажам и остаткам компании «Удачный бизнес», которая специализируется на продаже продукции Red&White (смотрите таблицу 1.)

      Статистика продаж и остатков

      Таблица 1

      Таблица имеет следующие столбики: код товара, название бренда, ТОП, остатки на начало месяца в штуках, продажи за месяц в штуках (оригинал файла вы найдёте в внизу статьи).

      Общее количество рабочих позиций – 1 073 шт.

      Предварительно для данной группы товара был проведён АВС-анализ, результаты которого вы видите в столбике C («ТОП»).

      Используя данную таблицу, нам необходимо определить текущее качество товарных запасов по топ А и В. Для этого можем использовать построение сводной таблицы для обобщения информации.

      Выделите ячейку A2, нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + влево, удерживая Ctrl + Shift, нажмите вниз, таким образом вы выделите всю таблицу, на основании которой будет строится сводная таблица.

      Важно! Помните, если шапка таблицы не будет полностью заполнена, MS Excel будет выдавать вам сообщение об ошибке.

      Нажмите на вкладку «Вставка» -> «Сводная таблица». Вы получите диалоговое окно:

      Нажмите «ОК». На новом листе вы получите пустой шаблон сводной таблицы.

      Перетащите из окна «Выберите поле для добавление в отчёт» (сектор A) «ТОП» в левый нижний угол шаблона (сектор В), «Название бренда» и «Остатки – апр.06, шт.» в правый нижний угол шаблона (сектор С).

      Вы получите следующий результат сводной таблицы:

      Как вы видите, MS Excel вывел в столбике A («ТОП»), все значения ТОП, которые встречаются в нашей первоначальной таблице. В столбике B и С, MS Excel вывел общее количество позиций, которое встречается в первоначальной таблице. В столбике В выведено общее количество позиций по каждому параметру ТОП (в данном случае мы использовали поле «Название бренда», так как знаем, что на протяжении всей таблицы оно было заполнено. Так как это текстовый формат ячеек, то MS Excel подсчитал их количество). В столбике С выведено количество позиций, которое имеется в наличии на дату анализа (в нашем случае на начало апреля 2006 года).

      Важно! Помните, если таблица со статистикой будет содержать 0 (ноли), то сводная таблица будет их включать при подсчёте непустых ячеек. Поэтому формируйте статистику без 0 (нолей).

      Важно! Чтобы сводная таблица выводила именно количество непустых ячеек, а не, например, сумму по ним, необходимо в области сводной таблицы нажать правую кнопку «мышки», из появившегося меню выбрать «Параметры полей значений». Затем в появившемся диалоговом окне указать «Количество».

      Итак, мы получили исходные данные для расчёта качества товарных запасов по топ А и В.

      Непродаваемые товарные запасы

      Это те товарные запасы, которые в течении определённого периода времени постоянно были в наличии и не продавались. Определив сумму себестоимости непродаваемых товарных запасов, мы сможем понять находится ли данный параметр в принятой норме или нет. Если данный параметр будет превышать нормативный показатель, мы сможем сделать вывод, какая сумма себестоимости непродаваемых товарных запасов может быть уменьшена с помощью ряда мероприятий.

      Период, который определяет неликвидность позиции, отличается для разных отраслей. Обычно период неликвидности зависит от периода поставки партии товара от поставщика. Так если поставка товара составляет 1 месяц (например, поставки из Европы) с момента размещения заказа до оприходывания товара на склад компании, то данным периодом обычно считается 3 месяца. Если же поставка товара составляет 3 месяца (например, поставки из Китая), то периодом для определения неликвидности может быть 6 месяцев и выше. В любом случае данный показатель является индивидуальным. Каждая компания самостоятельно определяет период, в течении которого постоянное наличие товара и отсутствие по нему продаж является недопустимым.

      Давайте рассмотрим пример расчёта непродаваемых позиций в MS Excel.

      Расчёт непродаваемых позиций в MS Excel.

      Мы имеем статистику по продажам и остаткам компании «Удачный бизнес», которая специализируется на продаже продукции Red&White (смотрите таблицу 1 выше).

      Так как период поставки данного бренда составляет 1 месяц, то примем для дальнейших расчётов, что периодом для определения неликвидных позиции является 3 месяца.

      Продлеваем таблицу столбиком «Неликвид-3 мес.». Для первой позиции таблицы (ячейка AJ3) пишем формулу:

      =ЕСЛИ(И(СЧЁТЗ(AF3;AD3;AB3)=3;СУММ(AC3;AE3;AG3)=0);AI3;»»)

      В основе формулы лежит функция ЕСЛИ, которая выводит в ячейку текущую себестоимость складских запасов, если позиция в течении последних трёх месяцев (ячейки AC3, AE3, AI3) не продавалась (в нашем случае сумма продаж равна нолю) и постоянно была в наличии.

      Функция если имеет следующую структуру

      • компонент 1 – лог_выражение,
      • компонент 2 – значение_если_истина,
      • компонент 3 – значение_если_ложь,

      Для первого компонента мы указали следующее логическое выражение:

      И(СЧЁТЗ(AF3;AD3;AB3)=3;СУММ(AC3;AE3;AG3)=0)

      В основе логического выражения лежит логическая функция И, которая имеет структуру:

      Если логические условия внутри функции И выполняются, тогда в силу вступает второй компонент функции ЕСЛИ (значение_если_истина). Если же условия внутри функции не выполняются, тогда вступает в силу третий компонент функции ЕСЛИ (значение_если_ложь).

      В нашем случае мы использовали следующие условия внутри функции И:

      1. СЧЁТЗ(AF3;AD3;AB3)=3 – функция СЧЁТЗ подсчитывает количество непустых ячеек в указанном диапазоне, т.е. если на начало каждого месяца по текущей позиции было наличие, тогда условие выполняется,
      2. СУММ(AC3;AE3;AG3)=0 – функция СУММ суммирует значения в указанном диапазоне, т.е. если в течении последних трёх месяцев сумма продаж равно 0 (нолю), товар не продавался, тогда условие выполняется.

      Протягиваем (копируем) формулу, написанную в ячейке AJ3 до конца таблицы. Таким образом мы для каждой позиции проводим расчёт по выявлению непродаваемости позиции.

      Для определения общем себестоимости непродаваемых позиций можно использовать несколько методов:

      • сводные таблицы,
      • фильтрация диапазона,
      • функция СУММ.

      В нашем примере мы используем функцию СУММ. В ячейке AJ1 пишем формулу:

      =СУММ(AJ3:AJ1075)

      где,

      AJ3:AJ1075 – это диапазон суммирования, в котором мы отобразили до этого себестоимость каждой позиции, если она была в наличии последние три месяца и не продавалась.

      После проведения расчётов мы имеем, что себестоимость складских запасов непродаваемых позиций в течении последних трёх месяцев составляет 16 431 у.е. Это почти 41% от общей себестоимости товарных запасов (40 174 у.е.).

      Примечание! Непродаваемые позиции всегда попадают в топ D. Именно этот топ содержит в себе позиции, которые плохо продаются (последние 5% накопительных продаж) либо вообще не продаются.

      Завышенные товарные запасы

      это позиции, которые имеют текущих запас больше определённого количества месяцев. Такие позиции также являются неликвидными, т.к. приводят к замораживанию финансов компании в излишнем запасе, что понижает её платежеспособность.

      Завышенные товарные запасы рассчитываются по таким этапам:

      1. определение среднемесячных продаж компании по каждой позиции,
      2. определение количества месяцев, в течении которых будет продаваться товар с текущим наличием и среднемесячными продажами,
      3. расчёт излишней себестоимости товарных запасов, которые могут быть распроданы для оптимизации.

      Давайте рассмотрим пример расчёта завышенных позиций в MS Excel.

      Расчёт завышенных позиций в MS Excel.

      Мы имеем статистику по продажам и остаткам компании «Удачный бизнес», которая специализируется на продаже продукции Red&White (смотрите таблицу 1 выше).

      Продлеваем таблицу следующими столбиками «Средние продажи», «Запас, месяцев», «Излишек, y.e.».

      В столбике «Средние продажи» в ячейке AK3 пишем формулу:

      =СРЗНАЧ(AG3;AE3;AC3;AA3;Y3;W3)

      С помощью данной формулы мы определяем среднемесячные продажи за последние 6 месяцев (диапазон для расчёта среднемесячных продаж выбирается каждой компанией самостоятельно – обычно за 6 и больше месяцев).

      Копируем данную формулу для всех позиций таблицы.

      Дальше очищаем столбик от результата #ДЕЛ/0, который появился из-за того, что в указанном диапазоне не оказалось значений. Очистить столбик можно двумя способами:

      1. в столбике AK скопировать все формулы и вставить, как значения, используя нажатие правой клавиши «мышки» и команду в меню «Специальная вставка». Затем с помощью функции «Найти и заменить» в выделенном диапазоне AK заменяем все значения, которые содержат #ДЕЛ/0 на пусто.
      1. дописываем формулу в ячейке АК3 до следующего вида:

      =ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(СРЗНАЧ(AG3;AE3;AC3;AA3;Y3;W3));СРЗНАЧ(AG3;AE3;AC3;AA3;Y3;W3);»»)

      С помощью функции ЕСЛИ мы проверяем или результат ячейки является числом. Если результат не является числом, тогда функция ЕСЛИ вставляет пусто («”).

      В столбике «Запас, месяцев» рассчитаем на сколько месяцев нам хватит текущего наличие при существующих среднемесячных продажах. Для этого в ячейке AL3 пишем формулу:

      = AH3 / AK3

      Как вы видите, мы делим текущий остаток на среднемесячные продажи.

      Копируем формулу для всех позиций таблицы. С помощью описанных выше методов очищаем таблицу от результата #ЗНАЧ!.

      В столбике «Излишек, y.e.» определяем, какая себестоимость товарных запасов может быть реализована для нормализации текущих остатков. Будем считать, что товарные запасы, которые имеют запас больше чем на 3 месяца, могут быть распроданы.

      В ячейке АМ3 пишем формулу:

      Для того, чтобы не выводить отрицательный результат формулы и ОШИБКИ типа #Н/Д, #ДЕЛ/0, необходимо дописать формулу:

      =ЕСЛИ(ИЛИ(ЕОШИБКА(AI3-AK3*(AI3/AH3)*3);AL3<=3);»»;AI3-AK3*(AI3/AH3)*3)

      В ячейке АМ1 выводим сумму себестоимости завышенных товарных запасов, которые могут быть реализованы.

      В нашем случае мы получаем 11 903 у.е. или 29,6% от общей суммы себестоимости товарных запасов.

      Структура себестоимости товарных запасов по ТОП (А, В, С, D).

      С помощью сводной таблицы определим текущую себестоимость товарных запасов в разрезе топ позиций.

      Имеем следующий результат:

      ВЫВОДЫ.

      После проведения расчётов имеем окончательные результаты, которые представлены в таблице:

      Из таблицы видно, что мы имеем 51,5% себестоимости товарных запасов, которые очень плохо продаются либо вообще не продаются – позиции топ D. В топ D входят позиции, которые были в наличии последние три месяца и не продавались, на сумму 16 431 у.е. или 41% от общей себестоимости складских запасов.

      Излишек товарных запасов составляет 11 903 у.е. или 29,6% от общей себестоимости складских запасов. Необходимо заметить, что к излишним позициям относятся позиции всех топ позиций. То есть завышенные запасы могут быть как по топ А так и по топ C.

      Текущее качество товарных запасов по топ А и В очень низкое – 40,4% и 34,6% соответственно. Данное качество не позволяет обслуживать клиентов компании в полной мере. Клиенты не находят в наличии у компании основных позиций, которые они чаще всего покупают и которые делают 80% всех продаж компании. Стандартная реакция на текущее качество товарных запасов – это уход к конкурентам вашей компании. Клиенты могут возобновить работу с вами после поступления новых партий товара, что повысит качество складских запасов.

      Основная задача менеджера по закупкам, который управляет вверенной товарной группой, брендом, — повысить качество складских запасов до уровня не ниже 80%. Для этого необходимо:

      1. пересмотреть методику составления заказа, которая должна быть нацелена на детальный анализ и прогнозирование позиций топ A и B,
      2. детально проанализировать каждую неликвидную позицию и разработать мероприятия по их распродаже, что позволит высвободить финансы компании и перенаправить их в позиции топ А и В. Работа с неликвидными позициями должна производится на регулярной основе,
      3. контролировать график поставок товара во избежание непредвиденных сбоев в поставках.

      Улучшение текущих показателей позволить повысить продажи компании по данной группе товара, уменьшить себестоимость товарных запасов, что повлияет на увеличение прибыльности инвестиций, вложенных в данное направление.

      P.S. данная методика проведения анализа позволяет определить текущую ситуацию со складскими запасами той или иной группы товаров. После проведения данного анализа необходимо провести попозиционный анализ и найти ответы на ряд вопросов, почему отдельная позиция попала в неликвид, стала плохо продаваться, имеет завышенные запасы и т.д. При поиске ответов на эти вопросы вы скорее всего сделаете следующие выводы:

      — товар имеет ярко выраженную сезонность и это повлияло на расчёт топ и других параметров,

      — товар попал в топ D, потому что по нему продолжительное время были перебои в поставках (в ближайшем будущем будет описан метод проведения комбинированного АВС-анализа, который будет учитывать дефицит товара),

      — после добавление в ассортимент заменяющего товара отдельные позиции стали хуже продаваться из-за перетекания спроса между аналогами,

      — по ряду позиций упали продажи и необходимо провести анализ цен конкурентов…

      Товарные запасы на предприятиях торговли

      Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Но эти процессы не совпадают ни в пространстве, ни во времени. Поэтому для обеспечения их непрерывности необходимы товарные запасы.

      Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

      Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых организаций и предприятий.

      Соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

      Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:

      • сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
      • несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
      • особенности в территориальном размещении производства;
      • условия транспортировки товаров;
      • звенность товародвижения;
      • возможности для хранения товара и т.п.

      Классификация товарных запасов

      В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

      • местонахождение (в оптовой или розничной торговле; в промышленности; в пути);
      • сроки (на начало и на конец периода);
      • единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении, относительные — в днях товарооборота);
      • назначение, в том числе:
        • текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,
        • сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,
        • досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,
        • целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.

      Управление товарными запасами

      Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором.

      Товарные запасы должны быть постепенно перераспределены между звеньями торговли таким образом, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле по следующим причинам.

      Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательскою спроса.

      Размер товарных запасов в значительной мере определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации или предприятия. Поэтому одна из важных задач торговых организаций или предприятий — поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов.

      Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима четко налаженная система управления запасами.

      Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление запасами предполагает:

      • их нормирование — т.е. разработку и установление их необходимых размеров для каждого вида товарных запасов;
      • их оперативный учет и контроль — ведется на основании действующих форм учета и отчетности (карточки учета, статистические отчеты), в которых отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные о поступлении и продаже;
      • их регулирование — поддержание их на определенном уровне, маневрирование ими.

      При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

      Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.

      Показатели товарных запасов

      Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

      Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации). Однако абсолютные показатели имеют один большой недостаток: с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

      Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.

      Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Этот показатель характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

      Рассчитывается величина товарного запаса 3, в днях товарооборота по формуле

      • 3 — размер товарных запасов на определенную дату;
      • Тодн — однодневный товарооборот за рассматриваемый период;
      • Т — объем товарооборота за рассматриваемый период;
      • Д — количество дней в периоде.

      Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной изменяющейся: он постоянно вовлекается в товарооборот, продается, перестает быть запасом. Так как товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

      Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляют экономическое содержание процесса товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

      Время товарного обращения — это период, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля).

      Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается последующим формулам:

      где 3т.ср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.

      Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено как минимум двумя причинами.

      Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период.

      Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.

      Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения, т.е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:

      Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость.

      Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов но хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

      Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:

      • внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия;
      • объема производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
      • сезонности производства;
      • объемов импорта;
      • широты и обновляемости ассортимента;
      • звенности товародвижения;
      • колебания спроса;
      • насыщенности товарных рынков;
      • распределения запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;
      • физико-химических свойств товаров, определяющих сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;
      • уровня цен и соотношения спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;
      • объема и структуры товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и других факторов.

      Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.

      У разных товаров и товарных групп скорость товарооборачиваемости неодинакова. Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещении быстро продающимися кажется очевидным, тем не менее, торговые предприятия не очень активно избавляются от медленно продающихся групп по следующим причинам:

      • отсутствуют возможности изменить товарную специализацию;
      • произойдет резкое сужение ассортимента и круга покупателей;
      • невозможно поддерживать отпускные цены на уровне конкурентов.

      Для этого необходимы систематический контроль и проверка товарных запасов, т.е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.

      Методы анализа и учета величины товарных запасов

      В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:

      Расчетный метод

      Расчетный метод, при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Для проведения такого анализа используются различные формулы;

      Инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками этого метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Учет физического товародвижения трудоемок, но крайне важен как для коммерческих служб, так и для руководителей торговых предприятий.

      Применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:

      • выявить, какие именно товарные группы и наименования товара пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, делать обоснованные заказы,
      • оптимизировать вложения капитала в товарные запасы,
      • принимать обоснованные решения по оптимизации ассортимента через закупку товаров;

      Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;

      Балансовый метод

      Балансовый метод, который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем остальные, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями.

      Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться сданными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль над движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

      Для управления товарными запасами, определения их оптимальной величины применяются:

      • технико-экономические расчеты с использованием известных формул, математических методов и моделей;
      • система с постоянным размером заказа;
      • система с постоянной периодичностью повторения заказа;
      • (S’- S) система.

      Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.

      Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как требуют постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле.

      Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интерваты времени.

      Четвертый способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях.

      При этом устанавливаются два уровня наличия товарных запасов на складе:

      • S’ — предельный уровень, ниже которого размер товарных запасов не опускается; и
      • S — максимальный уровень (в соответствии с установленными расчетными нормами и нормативами).

      Наличие товарных запасов проверяют через равные промежутки времени и делают следующий заказ, если величина запаса опустится ниже S или S — S’.

      В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

      • как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за предшествующий период (обычно на начало месяца);
      • как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит намеченная товарооборачиваемость;
      • учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Поэтому в узлах расчета магазинов применяют контрольно-кассовые машины, позволяющие учитывать реализацию товара по нескольким признакам.

      Помимо перечисленных способов управления товарными запасами есть и другие, и ни один из них нельзя назвать абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.

      Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров

      Как фактические, так и плановые товарные запасы отражаются как в абсолютных суммах, т.е. в рублях, так и в относительных величинах, т.е. в днях запаса.

      В процессе анализа фактическое наличие запасов товаров следует сопоставить с нормативом запасов, как в абсолютных суммах, так и в днях запаса. В результате этого определяются сверхнормативные товарные запасы либо величина незаполнения норматива, дается оценка состояния товарных запасов, а также устанавливаются причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.

      Основными причинами образования сверхнормативных запасов товаров могут быть следующие: невыполнение планов товарооборота, завоз товаров в торговую организацию в количествах, превышающих спрос на них, нарушение сроков поставки товаров, некомплектность поставляемых товаров, нарушение нормальных условий хранения товаров, приводящее к ухудшению их качества и др.

      Исходные данные для анализа товарных запасов представим в следующей таблице: (в тыс. руб.)

      Показатели

      По плану

      Фактически

      Отклонение от плана

      1. Сумма годового розничного товарооборота

      + 480

      2. Однодневный товарооборот (стр.1 /360 дн.)

      33,3

      34,7

      + 1,4

      3.Величина товарных запасов

      + 705

      4. Товарные запасы текущего хранения

      + 640

      5. То же, выраженное в днях запасы (стр. 4/стр.2)

      + 14

      6. Среднегодовые товарные запасы

      + 892

      По данным этой таблицы сделаем вывод о соответствии фактических товарных запасов нормативу. Необходимо учитывать, что плановая величина товарных запасов в сумме 3420,0 тыс. руб. устанавливалась в соответствии с намечавшейся ежедневной продажей товаров на сумму 33,3 тыс. руб. Однако фактическая ежедневная продажа товаров равнялась 34,7 тыс. руб. Отсюда вытекает, что для поддержания увеличившегося объема реализации товаров необходимо иметь большую величину товарных запасов, чем это предусматривалось планом. Вследствие этого запас товаров на конец года нужно сопоставить с фактической однодневной реализацией товаров, умноженной на плановую величину товарных запасов в днях.

      Поэтому в анализируемой торговой организации принимая во внимание увеличившийся товарооборот имеет место сверхнормативный товарный запас в сумме:

      4125 — (34, 7 * 103) = 551 тыс. руб.

      Теперь рассмотрим относительные показатели — запасы в днях (остатки в днях запаса). На величину запасов в днях оказывают влияние два основных фактора:

      • изменение объема товарооборота;
      • изменение абсолютной величины товарных запасов.

      Первый фактор оказывает обратное влияние на величину запасов в днях

      Из последней таблицы следует, что величина товарных запасов, выраженная в днях, увеличилась на 14 дней. Определим влияние названных факторов на это отклонение.

      За счет повышения суммы розничного товарооборота относительная величина товарных запасов текущего хранения уменьшаюсь на величину: 3420 / 34,7 — 3420 / 33,3 = -4,4 дня.

      За счет увеличения абсолютной суммы товарных запасов текущего хранения относительная величина этих запасов возросла на 4060 /12480 — 3420 /12480 = +18,4 дня.

      Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: — 4,4 дня + 18,4 дня = +14 дней.

      Итак, запасы товаров, выраженные в днях, увеличились исключительно за счет роста абсолютной суммы товарных запасов. В то же время повышение суммы розничного товарооборота снизило относительную величину товарных запасов.

      Затем следует установить влияние отдельных факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Такими факторами являются:

      • Изменение объема товарооборота. Данный фактор оказывает прямое влияние на величину среднегодовых товарных запасов
      • Изменение структуры товарооборота. Если в общей сумме товарооборота увеличивается удельный вес товаров, имеющих медленную оборачиваемость, то запасы товаров увеличатся, и наоборот, при росте доли товаров с более быстрой оборачиваемостью товарные запасы будут снижаться.
      • Оборачиваемость товаров (товарооборачиваемость). Этот показатель приближенно характеризует среднее время (среднее количество дней), спустя которое денежные средства, направленные на формирование товарных запасов, возвращаются обратно в торговую организацию в виде выручки от продажи товаров.

      Имеем следующие значения показателя оборачиваемости товаров:

      • по плану: 3200 х 360 / 1200 = 96 дней.
      • фактически: 4092 х 360 / 12480 =118 дней.

      Следовательно, в анализируемой торговой организации имело место замедление оборачиваемости товаров по сравнению с предусмотренной планом на 118 — 96 = 22 дня. При анализе необходимо установить, какие причины обусловили замедление оборачиваемости товаров. Такими причинами служат накопление сверхплановых товарных запасов (как в рассматриваемом примере), а также снижение суммы товарооборота (в анализируемой торговой организации это явление не имело места)

      Вначале следует рассмотреть оборачиваемость по всем товарам в целом, а затем — по отдельным видам и группам товаров.

      Определим способом цепных подстановок влияние перечисленных трех факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Исходные данные:

      1. Среднегодовые товарные запасы:

      • по плану: 3200 тыс. руб.
      • фактические: 4092 тыс. руб.

      2. Розничный товарооборот:

      • по плану: 12000 тыс. руб.
      • фактически: 12480 тыс. руб.

      3. план по розничному товарообороту выполнен на 104 %. товарооборачиваемость составляет:

      • по плану: 96 дней;
      • фактически 118 дней.

      Расчет. Таблица

      Взаимосвязанные факторы

      Способ расчета

      Среднегодовой запас товаров в тыс. руб

      Объем товарооборота

      Структура товарооборота

      Оборачиваемость товаров

      План

      План

      План

      План 3200

      Фактически

      План

      План

      3200*104/100

      Расчетн. 3328

      Фактически

      Фактически

      План

      12480*96/360

      Расчетн. 3280

      Фактически

      Фактически

      Фактически

      Факт. 4092

      Таким образом, среднегодовой запас товаров увеличился по сравнению с планом на сумму: 4092 — 3200 = + 892 тыс. руб. Это произошло за счет влияния следующих факторов:

      • увеличения объема товарооборота: 3328 — 3200 = + 128 тыс. руб.
      • изменения структуры товарооборота в сторону увеличения в нем доли товаров с более быстрой оборачиваемостью: 3280 — 3328 = — 48 тыс. руб.
      • замедления оборачиваемости товаров: 4092 — 3280 = +812 тыс. руб.

      Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: + 128-48 + 812 = +892 тыс. руб.

      Следовательно, среднегодовой запас товаров возрос за счет увеличения товарооборота, а также вследствие замедления оборачиваемости товаров. В то же время изменение структуры товарооборота в сторону увеличения в нем удельного веса товаров с более быстрой оборачиваемостью снизило величину среднегодового запаса товаров.

      Анализ поставок товаров по отдельным поставщикам, по видам товаров, их количеству, срокам их поступления можно осуществлять по состоянию на любую дату или за любой отрезок времени (5, 10 дней и т.д.).

      Если по определенным поставщикам имеют место повторяющиеся факты нарушений условий поставки, то при анализе следует использовать информацию о предъявлявшихся к этим поставщикам претензиях и о примененных к ним мерах экономического воздействия (санкциях) за нарушение условий договоров поставки товаров. При анализе следует оценить возможность отказа от заключения в дальнейшем договоров на поставку товаров с поставщиками, ранее допускавшими неоднократные нарушения условий заключенных договоров.

      Введение

      Остатки — это количество товара, которое есть у вас в распоряжении. Учет остатков — это возможность контролировать количество товара. При оформлении заказа товар будет резервироваться (вычитаться) и так до тех пор, пока количество товара не станет равным нулю, что сделает невозможным оформить заказ.

      В первую очередь, учет остатков направлен на улучшение сервиса обслуживания. Если у вас есть склад, то вы сможете показать покупателю, что быстро и оперативно отправите ему заказ.

      Кроме того, учет остатков позволяет не скрывать товары, которых нет в наличии, а просто показывать, что позиция будет под заказ. Это очень хорошо с точки зрения поисковой оптимизации. Страница товара никуда не пропадает, а покупатель может оставить телефон, если очень хочет получить этот товар.

      Включение учета остатков

      Учет остатков по умолчанию отключен. Чтобы задействовать его, нужно перейти в ПУ — ИМ — Настройки модуля, в настройках найти строчку «Вести учёт остатков товара в поле $STOCK$» и поставить галочку в ней. Появится ряд настроек.

      Отсутствие целочисленного положительного значения в этом поле (в поле $STOCK$ — прим. автора), отображающего его количественный остаток, будет интерпретироваться как отсутствие товара

      Как вы уже догадались, поле $STOCK$ должно иметь числовое значение. Если оно пустое, меньше или равно нулю, содержит текст или символы, то будет считаться, что данный товар отсутствует на складе.

      Из числа в поле $STOCK$ будет вычитаться количество товара, которое пользователь заказал. Вычитаться купленный товар из остатков может при оформлении или оплате заказа (вернуться к этому мы сможем при знакомстве со статусами заказа).

      Вы можете позволять оформлять в заказы товары с остатком ноль, если уверены, что сможете быстро доставить отсутствующий товар. Или наоборот, в целях избежания недоразумений, запретить такую возможность.

      Автоматически скрывать отсутствующие товары я вам крайне не рекомендую из-за того, что это может отрицательно сказаться на поисковом продвижении скрываемого товара.

      Автоматически активация товаров при появлении их на складе поможет вам не выполнять проверку наличия товаров после обновления прайса.

      Может случиться так, что заказанное количество товара превышает наличие на складе. Тогда мы можем показывать остаток в заказе, это поможет сориентироваться покупателю и, вероятно, снизить количество товара до того значения, которое есть в наличии.

      Ввод количества товара

      Итак, мы знаем, что количество остатков товара содержится в поле $STOCK$. Чтобы быстро его заполнить для всех товаров, можно вернуться к урокам по подготовке и настройке прайса и вспомнить, как это делается.

      Также мы помним из урока 10, что ввести остаток товара можно прямо с сайта в форме редактирования, поле остаток товара.

      Есть еще один быстрый и удобный способ задать количество товара на складе. Для этого перейдем в ПУ — ИМ — Перейти к управлению товарами.

      Мы уже знакомились с панелью управления товарами в 13-ом уроке. Сегодня мы узнаем еще одну её замечательную функцию — быстрое обновление остатков товара.

      В первую очередь, необходимо отобразить колонку «Остаток». Для этого нажмите по кнопке «Настройка отображаемых полей в списке товаров».

      Выберите «Остаток». Несколько полей можно выбрать удерживая Ctrl на клавиатуре. Нажмите «Применить» по окончанию.

      Наблюдаем новый столбец «Остаток», в поля которого можно ввести значения просто щелкнув по ним левой клавишей мыши. Значения автоматически сохранятся после того, как вы щелкните мышью где-нибудь рядом (но не по полю).

      Вот так быстро можно изменять остатки товаров.

      Склад по опциям

      Все, что мы рассматривали ранее действительно только для товаров, у которых нет опций. Ведь остаток задавался на все позиции товара, неважно, какого цвета или размера. Но для нас важно показать покупателю, сколько именно осталось товара конкретного размера и цвета. Для этих целей существует «Склад по опциям».

      Склад по опциям позволяет задать остаток товара с конкретно опцией. Сделать это можно одним единственным способом через магазин. Для этого мы должны быть авторизованы на сайте.

      Перво-наперво, нужно выбрать, у товаров с какими опциями мы будем учитывать остатки. Для этого установите опции в нужное положение и нажмите «Добавить в набор». В нашем случае я выбираю Товар 1 красного цвета с размером M. Так нужно сделать для каждого товара. Вот, что получается в итоге:

      Заполните количество и нажмите «Сохранить всё/выбранное». Готово.

      Есть замечательная кнопка «Сгенерировать всё», которая автоматически создаст все возможные сочетания товаров по опциям. Вот, что получается:

      Это удобно, но сначала нужно удалить все наборы опций, которые вы создавали вручную. Здесь поможет кнопка «Удалить всё».

      После того, как вы установите остатки для опций, на странице будет действовать $STOCK_TOTAL$. Эта переменная отвечает за вывод остатка всех опций товара.

      Из урока мы узнали, что для учета остатков, нужно:

      • активировать соответствующую опцию в настройках модуля
      • заполнить поле $STOCK$ товара целыми числовыми значениями в прайсе XLS, панели управления товарами или через форму редактирования товара на сайте

      Учет остатков опций производится для товаров у которых активированы опции. Необходимо сформировать наборы опций на странице «Склад по опциям» для каждого товара и указать остатки для каждого набора.

      Указать остатки по опциям через обработчик прайсов в настоящее время нельзя.

      На этом урок подошел к концу. В следующем уроке мы научимся быстро обновлять цены и остатки для товаров загруженных через обработчик.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *