Первичный на рабочем месте

Инструктаж по охране труда. Стажировка на рабочем месте после прохождения первичного инструктажа

С работниками предприятий проводят следующие виды инструктажей по охране труда: вводный, на рабочем месте — первичный инструктаж, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда (или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности) со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с прибывшими в командировку, с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми работниками, принятыми на предприятие; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ. Данный инструктаж проводят на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов труда.

Повторный инструктаж проходят все работники не реже 1 раза в полугодие. Для производства с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда в соответствии с правилами по охране труда для данной отрасли — не реже 1 раза в 3 месяца. В сельском хозяйстве этот инструктаж проводят, как правило, перед началом весеннее — полевых и уборочных работ. Его проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, машины, трактора по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологического процесса, замене инструментов, сырья, грубых нарушениях работниками безопасности труда, а так- же при перерывах в работе более чем на 60 дней (30 дней — для работ с повышенными требованиями безопасности труда), а также по требованию органов надзора, при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка грузов, уборка территорий, работы вне предприятия, ликвидация последствий аварий, катастроф и т.п.); при производстве работ, на которые оформляют наряд-допуск; при организации экскурсий, массовых мероприятий.

Все рабочие после проведения инструктажа на рабочем месте должны в течение 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника, его опыта) пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по предприятию. К самостоятельной работе после стажировки, их допускают после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасной работы и этот допуск регистрируют в журнале инструктажей на рабочем месте.

Инструкции по охране труда по профессии и видам работ. Обязанность работников соблюдать их.

Разработанные инструкции работодатель должен утвердить с учетом письменного мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Структура инструкций для работников аналогична структуре типовых инструкций и содержит те же разделы.

В каждом структурном подразделении, у его руководителя должен быть полный комплект инструкций для всех профессий, видов работ, выполняемых в этом подразделении, а также перечень этих инструкций.

Работникам инструкции выдают на руки при проведении первичного инструктажа на рабочем месте, либо они могут быть вывешены в доступных для них местах. Срок действия инструкций — 5 лет. До истечения этого срока работодатель обязан организовать проверку, а при необходимости и пересмотр инструкций. Если в течение этого срока условия труда для работника по его профессии или виду работ не изменились, то действие данной инструкции работодатель продлевает на следующий срок.

Медицинские осмотры.

В соответствии со ст.213 и 214 ТК РФ обязательные медицинские осмотры за счет работодателя (предварительные при поступлении на работу и периодические во время работы) обязаны проходить работники, занятые:

  • · на тяжелых работах;
  • · на работах с вредными и опасными условиями труда;
  • · на работах, связанных с движением транспорта.

Работник обязан прибыть в медицинское учреждение в день, установленный планом-графиком, и представить направление от работодателя, личный паспорт, паспорт здоровья работника, а также решение врачебной комиссии, проводившей психиатрическое обследование, если оно было необходимо.

Порядок выдачи сертифицированной спецодежды и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих веществ.

На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно спецодежда, спец-обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Средствами индивидуальной защиты называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. Кроме спецодежды и спец- обуви к ним относятся: предохранительные приспособления (пояса, диэлектрические коврики и т. п.); средства защиты рук (рукавицы, перчатки и т. п.), головы (каски, шлемы, шапки и т. п.), лица (защитные маски, щитки и т. п.), глаз (защитные очки), слуха (противошумные шлемы, наушники и т. п.), органов дыхания (респираторы, противогазы и т. п.), защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).

Компенсации за работу во вредных условиях труда.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870 работникам, занятым на тяжелых работах, на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие компенсации:

  • · сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК;
  • · ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;
  • · повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
  • · выдача молока, норма ее составляет 0,5 литра за смену, независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда.

Порядок самозащиты работником своих нарушенных трудовых прав.

Работник имеет право отказаться выполнять работу, если:

  • · Условия труда вызывают опасность для здоровья.
  • · Не выдана полагающая спецодежда.
  • · Задержана заработная плата на 15 дней (с письменного предупреждения).

В Государственную инспекцию труда работник вправе обратиться по любым вопросам нарушения его трудовых прав. При этом сроки обращения законом не установлены. Поэтому в ряде случаев при пропуске сроков без уважительной причины обращения в КТС или в суд, у работника остается право обратиться в государственную инспекцию труда, которая обязана рассмотреть вопрос по существу (при необходимости с выездом на место работы работника) в течение одного месяца и письменно известить о своем решении работника, а работодателю в случае его вины — выдать предписание об устранении выявленных нарушений, а при необходимости — привлечь к дисциплинарной ответственности.

Работник вправе обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК). При пропуске этих сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены судом.

Каков порядок проведения обучения по охране труда и инструктажа по охране труда? Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства об охране труда?

16 августа 2012

Согласно части первой ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В число этих обязанностей, в частности, входит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (абзац 7 ст. 212 ТК РФ).
Каждый работник, в том числе и руководитель организации, обязан проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть первая ст. 225 ТК РФ). Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 утверждён порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок).

Порядок проведения инструктажа по охране труда

Согласно абзацу третьему п. 2.1.3 Порядка под инструктажем по охране труда понимается ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
В соответствии с Порядком выделяют следующие виды инструктажа: вводный (п. 2.1.2 Порядка), первичный (п. 2.1.4 Порядка), повторный (п. 2.1.5 Порядка), внеплановый (п. 2.1.6 Порядка), целевой (п. 2.1.7 Порядка).
Вводный инструктаж проводится один раз в отношении лиц, принимаемых на работу, а также в отношении командированных в организацию лиц, работников сторонних организаций, выполняющих работу на выделенном участке, и обучающихся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящих в организации производственную практику.
Первичный инструктаж проводится с теми же лицами, что и вводный, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, совместителей, надомников, а также с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы. Первичный инструктаж проводится до начала самостоятельной работы указанных работников.
Отметим, что работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
Повторный инструктаж проходят все работники не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводится:
— при введении новых или изменении нормативных правовых актов по охране труда;
— при изменении факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работниками требований охраны труда, если это создало реальную угрозу наступления тяжких последствий;
— при перерывах в работе;
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— по решению работодателя.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
В соответствии с п. 2.1.8 Порядка для каждой конкретной отрасли и организации устанавливаются свои порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда, которые регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа (абзац пятый п. 2.1.3 Порядка).
Аналогичные требования по проведению и регистрации инструктажей содержатся в Государственном стандарте СССР ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее — ГОСТ 12.0.004-90).
Формы журнала регистрации вводного инструктажа и регистрации инструктажа на рабочем месте утверждены постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797 (приложения N 4 и N 6 соответственно).
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (п. 2.1.3 Порядка). Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.2 Порядка).
Отметим, что введение должности специалиста по охране труда необходимо при превышении численности работников организации 50 человек. В случае если численность работников организации не превышает 50 человек, вопрос о введении должности специалиста решается работодателем с учётом специфики его производственной деятельности (части первая и вторая ст. 217 ТК РФ). В последнем случае, при отсутствии штатного специалиста по охране труда, его функции возлагаются на руководителя организации, другого уполномоченного руководителем работника или на привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору организации или специалиста, оказывающего услуги в области охраны труда (часть третья ст. 217 ТК РФ).

Порядок проведения обучения по охране труда

Обучение по охране труда руководителей и специалистов может осуществляться непосредственно самой организацией, если в ней имеется комиссия по проверке знаний требований охраны труда (смотрите п. 2.3.2 Порядка, Примерную программу обучения по охране труда работников организаций, утвержденную Минтрудом России 17 мая 2004 г.). Такая комиссия создается в организации приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке (п. 3.4 Порядка).
Непосредственное обучение руководителей и специалистов в рамках организации проводится работниками службы охраны труда, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда (п. 2.3.6 Порядка).
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу (п. 2.2.1 Порядка).
Проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим работодатель (или уполномоченное им лицо) организует не реже одного раза в год. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу (п. 2.2.4 Порядка).
Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка).
Таким образом, проводить обучение по охране труда Ваша организация может самостоятельно, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и главных специалистов, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке.
Деятельность организации по обучению собственных работников в области охраны труда не подлежит лицензированию, а на организацию в этом случае не распространяется требование об аккредитации (смотрите п. 2.3.2 Порядка, приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»).
Организация вправе направить на обучение работников из числа руководителей или главных специалистов, которые впоследствии смогут составить комиссию по проверке знаний требований охраны труда, для того чтобы обучение других работников по охране труда, в том числе обучение правилам оказания первой помощи, проводить непосредственно в организации. Такое обучение проводится в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и других учреждениях и организациях (далее — обучающие организации) при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Согласно п. 3.9 Порядка обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только среди тех работников, которые проходили обучение по охране труда. Подтверждением прохождения работниками службы охраны труда обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда и, соответственно, права на обучение правилам оказания первой помощи других работников организации является удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, выданное обучающей организацией.
Ответственность за нарушение законодательства об охране труда предусмотрена ст. 5.27 КоАП.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *