Последний день месяца

Увольнение работников может происходить по различным причинам. При этом многие сотрудники не стремятся прекратить деятельность в компании самостоятельно. Довольно часто специалисты опасаются, что они не смогут получить материальной компенсации в случае увольнения по личной инициативе.

На самом деле, работодатель обязан произвести работнику все выплаты при увольнении по личной инициативе в последний рабочий день. Далее будут описаны принципы расчета компенсации в случае увольнения специалиста.

Если сотрудник увольняется, какие выплаты ему положены?

В последний рабочий день руководство обязано провести полный расчет с работником. Как правило, день увольнения и последний рабочий день совпадают. Если эти даты не совпали, значит, выплаты осуществляются по письменному требованию работника на следующий день после получения заявления.

Работодатель должен выплатить сотруднику в обязательном порядке:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (предусматривается коллективным или трудовым договором);
  • заработную плату за отработанное время (фактически), включая заключительный рабочий день.

Если увольнение осуществляется по собственному желанию, выходное пособие работнику не полагается.

Однако в некоторых случаях данная выплата начисляется после согласования с руководством предприятия. Дополнительные выплаты в случае увольнения начисляются, если происходит ликвидация юридического лица, осуществляется сокращение персонала или увольнение требуется по медицинским показаниям.

Размер выходного пособия зависит от причины увольнения. В зависимости от ситуации выплата может составлять от двухнедельного до месячного заработка сотрудника. Ключевым моментом в случае увольнения является верный подсчет причитающихся сумм.

Кроме Трудового Кодкеса РФ нормативную базу в данном случае составляет письмо Роструда России от 18.12.2012 № 1519-6-1, постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка…» от 24.12.2007 № 922.

Какой расчетный период берется?

Для определения компенсации за нереализованный отпуск или по заработной плате используется различный расчетный период. С точки зрения верного определения суммы расчетный период в случае увольнения работника имеет первостепенное значение.

При определении компенсации по зарплате

Для определения составляющих увольнительной компенсации в этом случае необходимо определить расчетный период. На основании этого осуществляются дальнейшие расчеты. Согласно нормам ТК РФ (ч. 6 ст. 136), труд членов рабочего коллектива должен оплачиваться не менее двух раз в месяц.

Выплаты должны поступать не позже 15 дней с момента окончания периода, за который начисляется выплата. Учитывая данные требования, во многих организациях используется система, которая предусматривает выплату заработной платы за прошлый месяц.

Соответственно, для определения периода расчета компенсации по зарплате важно знать точную дату, с которой сотрудник планирует уволиться. Если увольнение происходит по личной инициативе, и работник передал заранее заявление, в документе указывают точную дату увольнения. Например, это 20 число. Значит, расчетным по заработной плате будет период с 1 по 20 число указанного месяца.

Для определения точной суммы выплаты также необходимо определить размер заработной платы за 1 день работы сотрудника. Осуществляется данный процесс путем деления окладной части на количество рабочих дней, указанных в искомом месяце. Полученный заработок за 1 день умножается на число рабочих дней в конкретном периоде с 1 по 20 число указанного месяца.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Если аванс перечисляется работнику до даты увольнения, его необходимо вычесть из полученной суммы компенсации.

При определении выплат за нереализованный отпуск

При увольнении работника также выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Механизм определения сумм компенсаций осуществляется в соответствии с нормами Порядка определения средней заработной платы, который зафиксирован постановлением КМУ от 08.02.1995 года.

Период для расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск исходя из средней заработной платы является следующим:

  • общий случай: 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выплаты денежной компенсации;
  • сотрудник работал менее 1 года: выплата начисляется за фактическое время работы (с 1 числа месяца после оформления на работу до 1 числа месяца, за который выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск).

Если работник не имел заработка не по своей вине, расчеты осуществляются исходя из тарифной ставки, которая установлена в трудовом договоре. В процессе расчета учитываются календарные дни, кроме нерабочих и праздничных дней.

Полгода работы на предприятии обеспечивают право на получение 14 дней отпуска. Для подсчета выплат в данном случае специалисты прибегают к различным методикам.

Если в ходе расчетов образуются какие-либо погрешности, Минздравсоцразвития рекомендует трактовать их в пользу трудящихся.

Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца

Если увольнение работника оформляется в последний день месяца, в ходе подсчета средней заработной платы часто появляется вопрос об учете месяца, в котором осуществляется расторжение трудовых отношений. В Трудовом Кодексе данная ситуация однозначно не прописана.

Поэтому действия часто осуществляются на усмотрение бухгалтеров, работников отдела кадров. Единственный нюанс — календарным месяцем считается период с 1 по 31 число включительно.

Соответственно, если последний день месяца является рабочим (например, 31 марта), его засчитывают в вычислениях средней зарплаты сотрудника, который увольняется. Объяснить это можно тем, что день увольнения является последним рабочим днем сотрудника. Соответственно, месяц отработан полностью и нет оснований не включать его в расчеты.

Противоположная ситуация складывается в том случае, если оформление сотрудника документально оформляется в заключительный рабочий день месяца. Например, таким днем является 28 апреля. При этом календарный месяц оканчивается позже на 2 дня — 30 апреля. В таком случае получается, что месяц не был отработан полностью, и его не засчитывают для определения усредненной заработной платы за прошедший год.

Расчет увольнительной компенсации сотруднику компании — это важнейший элемент процедуры завершения деловых отношений. Несмотря на существование законодательной регламентации, порядок расчета в случае увольнения требует ответственного и достаточно скрупулезного подхода со стороны работников отдела кадров.

Специалисты должны принимать во внимание сопутствующие обстоятельства, которые имеют значение для определения полагающейся суммы выплаты.

Что изменится в работе: Подсчитывая компенсацию за неиспользованный отпуск, вы теперь сможете безошибочно определить расчетный период в ситуации, когда работник увольняется в последний день месяца. Документ:Письмо Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

На практике вполне возможна ситуация, когда работник увольняется в последний день месяца. Между тем компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев. Возникает вопрос: нужно ли включать месяц увольнения сотрудника в расчетный период? Мы переадресовали этот вопрос специалистам Роструда, выделив две ситуации. Первая — работник увольняется в последний календарный день месяца, например 31 августа 2010 года. Вторая — сотрудник увольняется в последний рабочий день месяца, после которого остаются еще выходные дни. Как, скажем, при увольнении 30 июля этого года. Рассмотрим оба этих случая.

📌 Реклама

Итак, работник увольняется в последний календарный день месяца. В этой ситуации последний отработанный месяц нужно включить в расчетный период. Ведь день увольнения является последним рабочим днем (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ), а календарным месяцем признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). И поскольку сотрудник ходил на работу весь месяц, исключать его из расчета оснований нет.

Важная деталь

Если работник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц нужно включить в расчетный период при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Например, последним рабочим днем для сотрудника является 31 августа 2010 года. Ему полагается компенсация за 14 дней неиспользованного отпуска. В таком случае расчетным будет период с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 июля 2020 г.

Считается ли день увольнения рабочим днем? По общему правилу день увольнения считается последним рабочим днем увольняемого сотрудника независимо от причины расторжения трудового договора. Кроме случаев, когда работник фактически не был на работе, но за ним в это время сохранялось рабочее место / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном.

Если же работник берет отпуск с последующим увольнением, то его последний день на работе – это рабочий день, предшествующий первому дню отпуска. И в этот день работодатель должен оформить прекращение трудового договора с ним (п. 2 Определения КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

Бывает, что дата увольнения выпадает на выходной день, например, если у работника сменный график и он увольняется по собственному желанию, в связи с чем должен отработать 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Тогда увольнение сотрудника происходит на следующий за выходным рабочий день.

Что должен сделать работодатель в день увольнения работника

Как было сказано выше, последний рабочий день сотрудника и есть день увольнения. Он оплачивается работодателем в общем порядке, т. е. за его полную отработку сотруднику должна быть начислена заработная плата. А принять на работу нового работника на освободившуюся должность работодатель может уже на следующий рабочий день. В день увольнения предыдущего сотрудника лучше этого не делать, чтобы не получилось так, что у вас на одном месте числятся одновременно 2 человека.

В последний рабочий день работодатель должен издать приказ об увольнении работника и ознакомить его с этим приказом под роспись. Если сделать это невозможно, потому что работник не может или не хочет выходить на работу, то этот факт нужно зафиксировать, хотя бы на самом приказе.

Кроме того, в последний день работы необходимо выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку и иные документы, связанные с его трудовой деятельностью, а также произвести полный расчет (ст. 140 ТК РФ). Если на работу он не является, то с его согласия трудовую книжку можно направить ему по почте.

День увольнения для целей расчета компенсации

Кроме зарплаты в последний день работы при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые у работника есть. Расчетный период для определения суммы компенсации – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

Вместе с тем если день увольнения – это последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период. А если это последний рабочий день месяца, за которым идут выходные дни, то месяц увольнения не включается (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *