Приказ о списании продуктов питания

Содержание

Как списать продукты питания в детском общеобразовательном учреждении, срок годности которых истек в связи с введением карантина?

6 мая 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании может отражаться с применением счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

Обоснование вывода:
Организация питания детей в общеобразовательных учреждениях регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45. При этом в данном документе не содержится запрета на закупку продуктов питания про запас.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п. 8.29 СанПиН 2.4.1.3049-13).
На основании указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 детские общеобразовательные учреждения с 30.03.2020 прекратили прием воспитанников в связи с угрозой распространения COVID-19. В связи с этим по некоторым продуктам истек срок годности.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
При этом продукты питания, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263).
Прежде всего учреждению необходимо провести инвентаризацию в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности с целью их дальнейшего списания. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» возможно указание «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать». В соответствии с приказом от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н) по результатам инвентаризации комиссия учреждения составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), в котором необходимо отразить факт истечения срока годности продуктов.
Выбытие со счетов бухгалтерского учета материальных запасов, в т.ч. в результате порчи, оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) с указанием причины их выбытия.
Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается соответствующим актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении) Приказ N 52н не содержит, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом положений п. 25 Стандарта «Концептуальные основы…», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
Порядок списания просроченных продуктов питания следует закрепить в учетной политике учреждения.
Поскольку причиной порчи материальных запасов стало введение карантина на основании распоряжения органа власти или местного самоуправления; виновных лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб, в такой ситуации нет, а значит, основания для начисления ущерба на счете 0 209 00 000 отсутствуют.
Так как сложившиеся в настоящее время обстоятельства не являются чрезвычайной ситуацией, то также отсутствуют основания для применения счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» при списании материальных запасов с истекшим сроком годности.
Выбытие материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа, согласно принятому решению об их списании отражается по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Полагаем, что аналогично следует отразить в рассматриваемой ситуации списание продуктов питания, срок годности которых истек:
1. Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 105 32 442
— отражено списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании.
Однако учитывая неурегулированность данного вопроса, бухгалтерские записи следует согласовать с учредителем в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции N 162н и закрепить в положениях учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Списание товаров на складе

Главное правило любого склада – товар не может его покинуть без соответствующего оформления документов. Поэтому, какой бы ни была причина убытия товара, каждый случай необходимо подтвердить оправдательными документами. Рассмотрим самые распространенные ситуации.

В плановом режиме товар должен убывать со склада либо в какое-то подразделение предприятия, например, на розничную точку, либо клиенту организации, оставлявшему товар на ответственное хранение, либо непосредственно потребителю. До вступления в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждая из этих операций должна была оформляться конкретным документом по форме, входящей в альбомы унифицированных форм, разработанных Госкомстатом России.

Новое законодательство позволило отказаться от бланков установленного образца, и с каждым годом все больше организаций, пользуясь предоставленной свободой, оформляют первичные складские документы, исходя из специфики своего предприятия.

Для этого необходимо лишь разработать собственную форму документа и утвердить ее в учетной политике организации. За основу при этом обычно берутся все те же унифицированные формы, в которых просто добавляются либо убираются какие-то графы и строки. Главное условие – в первичных документах должен содержаться перечень обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 нового закона «О бухучете”.

Учитывая, что современный склад, являясь частью сложных логистических цепочек, может осуществлять разнообразные операции и, как правило, большинство процессов на нем автоматизированы, проблема оформления документации на выбытие товара заключается лишь в удачном выборе программы складского учета, ее успешном внедрении и грамотном применении персоналом. Такая система уже должна содержать необходимые формы и позволять быстро и безошибочно создавать соответствующие документы.

Для внутренних перемещений товара между подразделениями организации используются заказ-наряды, литмитно-заборные карты или накладные на перемещение. При обслуживании клиентов, пользующихся складом для хранения своих товаров, удобнее пользоваться формами, типа МХ-1 и МХ-3. Для отпуска товара покупателям-юрлицам в большинстве случаев все еще используются товарная накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура, а при необходимости выписываются и другие товаросопроводительные документы типа товарно-транспортной или транспортной накладной.

Но и здесь с недавнего времени появился выбор – ФНС России в своем Письме от 21.10.2013 №ММВ-20-3-96 рекомендует использовать единую форму, которая заменяет комплект первичных документов по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) и счет-фактуру.

Форма названа Универсальным передаточным документом – УПД и разрешена к использованию как для отражения факта хозяйственной жизни в целях бухучета, так и для принятия НДС к вычету и для подтверждения расходов для целей налога на прибыль. Главное условие – как всегда, наличие реквизитов, установленных для первичных учетных документов п. 2, ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, а также в случае необходимости пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ в отношении счетов-фактур.

Списание товара со склада может происходить также по итогам инвентаризации. При этом возможны два основных варианта – либо товар имеется в наличии, но в результате каких-либо причин (истек срок годности, порча, бой, поломка, вплоть до отсутствия спроса на рынке и морального устаревания) им утрачены потребительские свойства, либо выявлена недостача – то есть, числящийся по документам на складе товар в реальности отсутствует, например, в связи с хищениями, злоупотреблениями материально-ответственных лиц, ошибками учета, естественной убылью, пересортицей и другими факторами.

В этих случаях фактическое наличие товарно-материальных ценностей вносят в инвентаризационную опись по форме ИНВ-3, отклонения между данными бухучета и фактическим наличием отражают в сличительной ведомости ИНВ-19, а итоговые данные переносят в ведомость ИНВ-26.

После этого для товаров, утративших свои потребительские свойства, составляются соответствующие акты списания, в которых должны быть отражены: наименование, артикул, цена, количество, масса, единица измерения и причина списания данного товара. За основу при этом можно взять форму акта списания Торг-16, но допускается и свободная форма. Акты подписываются членами инвентаризационной комиссии (при необходимости с участием представителя санитарного надзора), материально ответственным лицом и утверждается руководителем организации.

При выявлении недостачи товар списывается со склада в рамках норм естественной убыли (усушка, утруска, распыл, раскрошка, утечка и т. п.), согласно пп. 2 п.7 ст.254 НК РФ, в случае хищений и злоупотреблений его фактическая стоимость взыскивается с виновных лиц по п.3 ст.250 НК РФ распоряжением руководителя организации, а если материально-ответственное лицо свою вину не признает – по решению суда.

При наличии инвентарной ведомости, акта, подтверждающего недостачу, заключения инвентаризационной комиссии и объяснительной записки материально-ответственного лица сумма недостачи может быть учтена полностью в составе расходов организации.

Автоматизация складского учета с помощью современных программ позволяет применять при поступлении и отпуске товаров новейшее оборудование типа сканеров штрих-кодов, электронных весов и комплексов этикетирования, что значительно уменьшает трудозатраты, ускоряет процесс учета и создания документов, сводит к минимуму ошибки и потери, облегчает инвентаризацию и, в конечном счете, дает возможность добиться максимальной эффективности работы склада.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!
Продолжить

Какие реквизиты необходимо указывать

Некоторые пункты являются обязательными для каждого официального документа компании. Давайте разберемся, без чего нельзя обойтись.

Что нужно указывать:

  • дата создания и название;
  • наименование организации;
  • содержание операции, величины;
  • ответственные за выполнение лица с ФИО и должностями.

Этот бланк должен быть утвержден руководством компании заранее. Как правильно сделать акт списания материалов по непригодности – посмотреть в первичной документации. Если его пока не существует, то составить по образцу выше и официально закрепить его отдельным приказом руководителя.

Момент, когда можно признать расходы

Материалы, которые должны были уйти в производство, списываются на затраты в момент, когда они отпускаются со склада. То есть подходящий день, чтобы их списать – тот, когда остальное сырье будет по документам передаваться в эксплуатацию.

Если нужно определить, когда изделия фактически были использованы, можно использовать дополнительные, неосновные формы для отчетности. Например, для этих целей подойдет отчет об использовании материалов. С помощью такого шага можно уменьшить расходы периода на стоимость этого сырья, которое не обрабатывалось, но должно быть списано.

Для налогообложения тоже важно, когда именно фактически были расходованы изделия. В бухучете можно все отразить такими проводками:

Дт 20/23/25/26/29/44/97 Кт 10 или 16 – списание.

Причем передавать материалы можно даже без указания цели их расходования. Это происходит в случае, если на минуту отпуска не известно название заказа или продукции, под изготовление партии или наименование затрат.

Тогда все можно списать на расходы на основании документа, который будет составлен уже после фактического расходования сырья. До тех пор, пока бумаги не подпишут, эти материалы числятся за получателем.

Сам факт отпуска отражается как внутреннее перемещение – внутри субсчетов 10.

Как отражать пришедшие в негодность материалы и ТМЦ в акте на списание образец

Если в бумагах будут различия, то у налоговой службы будут вопросы относительно необоснованности снятия с учета и уменьшения расходов.

Когда на складе есть сразу несколько видов или марок похожего продукта, то становится вероятной пересортица. Потом, во время пересчета, будет сложно определить виновных лиц, а списать другую марку довольно проблематично, особенно, если их стоимость различается. А выявленные излишки потом придется включить в состав доходов.

Налоговики обычно сопоставляют объемы списанного с количеством МПЗ в учетных документах. Например, они могут сравнивать данные о снятых с учета МПЗ. Если они найдут здесь расхождения, то инспектор может отказать в признании налоговых расходов и снимут соответствующее количество вычетов НДС.

Кто утверждает бумаги

После того как мы разобрали, как написать акт на списание испорченных материалов, стоит разобраться, кто должен подписать его, чтобы он стал официальным документом.

В графах «отпустил» и «получил» следует указывать должности и ФИО ответственных лиц. Эти люди могут фактически подтвердить, что сырье ушло в деятельность и направлено на получение дохода.

Также целесообразно добавить строчку с подписью лица, которое отвечало за этот отпуск и допустило его. Обычно это зав. складом или руководитель отдела снабжения. Так будет проведен внутренний контроль за отпуском и получится избежать несанкционированного расходования.

Форма, по которой списывают ТМЦ

Эта бумага не сильно отличается от той, что мы разбирали выше. Давайте разберем на примере.

Образец

Утверждаю

Генеральный директор

ООО «Химстройвест»

Игнатов В. М.

11.08.2020 года

Акт № 97

О списании товарно-материальных ценностей

Г. Москва

Основание для составления документа: приказ генерального директора от 11.08.2020 года.

Наименование

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

Вид изготовленной продукции

Металл листовой

Заготовка по тип-1

Металл листовой

Заготовка по тип-2

итого

Члены комиссии подтверждают, что материалы (согласно перечню) были использованы в производство видов продукции.

Председатель комиссии:

Заведующий складом Бубнов А.В.

Члены комиссии:

Бригадир Снименко Ю. А.

Кладовщик Загоруйко В. К.

11.08.2020 года

Как можно списать производственные материалы в бухучете

Есть 3 варианта, как это можно сделать:

  • по себестоимости;
  • средней себестоимости;
  • методом ФИФО.

Когда будет выбран один из них – его следует закрепить в учетной политике документально. Затем его необходимо будет применять последовательно в каждый период. Сменить его можно только в случае, если выбранный способ будет отменен на законодательном уровне.

Если вам сложно контролировать эти моменты, то стоит пользоваться специальным софтом, в котором вести учет будет легко даже неспециалисту по бухгалтерии. Чтобы приобрести это ПО, стоит обратиться в «Клеверенс». Наши специалисты помогут выбрать подходящие программы, установить их и покажут, как ими пользоваться, чтобы проводить минимум времени за учетом всех этих мелочей.

Нюансы, которые возникают у списания материалов в разных отраслях

Все виды, которые были указаны выше, едины для любых направлений деятельности фирмы. Но все же существует небольшая специфика у отдельных компаний. Давайте разберемся в этом.

Строительная ниша

Основное отличие здесь заключается в том, что есть большое разнообразие материалов и при этом первичная документация заполняется недостаточно качественно.

Здесь, чтобы списать сырье, нужно подготовить целый набор бумаг:

  • ежемесячные отчеты о расходе МПЗ;
  • сметы;
  • производственные нормы для расходов, которые утверждает генеральный директор;
  • журналы по учету уже выполненных работ.

Любая строительная организация ежемесячно проводит пересчет и оценку израсходованного сырья открытого типа хранения. В течение месяца их расходы не учитываются, поэтому 12 раз в год их инвентаризируют. По результатам этого мероприятия списывают МПЗ.

С/х предприятия

Здесь для операций требуются специфичные первичные документы:

  • акт расхода семян и другого подготовленного посадочного материала;
  • ведомость, по которой учитываются корма в соответствии с планом;
  • документ, который оформляют в случае падежа или вынужденной прирезки животных и птицы.

Но недостаточно просто заполнить эти бумаги. Важно предоставить профессиональное обоснование события. Например, при выбытии должно быть медицинское заключение с указанием диагноза и причины гибели. Если живность умирает по вине работника, то полную цену будут взыскивать с ответственного сотрудника.

Стоимостная оценка, по которой спишутся материалы

Обычно списывается в пределах норм естественной убыли, которая уходит на счет производственных затрат. А все, что окажется сверх этих норм – на прочие расходы или взыщется с виновных лиц.

Если говорить о малоценных товарах или сырье, которое быстро изнашивается, то бухгалтер может списать их по стоимости, по которой они учитывались в момент передачи в производство. Либо можно просто отмечать их равномерно, понемногу. Это допустимо, если ориентировочный срок службы больше 12 месяцев. В зависимости от того, какой способ был выбран, он должен быть закреплен в учетной политике.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.
Продолжить

Проводки в зависимости от оснований

Важно понимать, что списание — это набор операций, который должен происходить документально. Кредитуется счет 10. Дебетуется тот, на котором могли храниться эти комплектующие. Основные их типы мы привели в таблице.

Дт

Кт

Пояснение

Если списывается в ОП

Если это будет отправка на нужды вспомогательного производства

Применяется при хищении, окончании срока службы или устаревании

Списывают все, что было испорчено и утеряно в результате стихийного бедствия или ЧС

Детально эти пункты расписаны в специальных программах. Там отражаются возможные корреспондирующие счета и описаны случаи, когда этим можно пользоваться.

Итоги

Мы рассмотрели, как составить акт о списании материалов и пришедших в негодность ТМЦ, привели образцы заполнения этих бумаг. Это не сложное мероприятие, но важно, чтобы оно полностью было оформлено документально, а большая часть использованных документов обязана быть закреплена в учетной политике предприятия. Следите, чтобы суммы и наименования не различались в отношении одного списываемого продукта.

Количество показов: 2214

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ». Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина. В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ. Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям. Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса. Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно .

Автор статьи: Лидия Ситникова

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *