Процент по кредиту это себестоимость банковских услуг

Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»
Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»
Вариант №1
1. Укажите три основных свойства денег
А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.
2. Укажите три основных условия выдачи кредита
А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.
3. Укажите три основные функции Центрального банка
А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.
4. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…
А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.
5. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…
А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.
6. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:
А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный банк РФ;
Е) инновационный банк.
7. Процент по кредиту- это…
А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.
8. К активным операциям банка относятся:
А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.
9. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:
А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.
10. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…
А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;
11. Установите соответствие между функциями денег
1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.
А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.
12. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства
А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов;
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.
13. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег, и владелец её по истечении определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты
А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.
14. Второй уровень банковской системы – это…
А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.
15. Сберегательный банк специализируется на…
А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.
Вариант №2
1. Укажите две составляющих наличных денег
А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.
2. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики
А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.
3. К полноценным деньгам относят:
А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.
4. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …
А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.
5. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:
А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.
6. В состав денежной массы государства не входят:
А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.
7. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:
А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.
8. Первый уровень банковской системы – это…
А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.
9. Прибыль банка – это…
А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.
10. Установите соответствие между видами денег.
1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.
А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.
11. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег
А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.
12. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…
А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.
13. Первичный рынок ценных бумаг – это…
А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.
14. Пассивные операции банка – это…
А) операции, включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.
15. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …
А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.
Вариант №3
1. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства
А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.
2. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег и владелец её по истечение определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты
А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.
3. Второй уровень банковской системы – это…
А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.
4. Сберегательный банк специализируется на…
А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.
5. Установите соответствие между функциями денег
1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.
А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.
6. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…
А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.
7. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:
А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.
8. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…
А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.
9. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…
А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;
10. Укажите три основных свойства денег
А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.
11. Процент по кредиту- это…
А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.
12. К активным операциям банка относятся:
А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.
13. Укажите три основных условия выдачи кредита
А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.
14. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:
А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный бан
к РФ;
Е) инновационный банк.
15. Укажите три основные функции Центрального банка
А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.
Вариант №4
1. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…
А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.
2. Первичный рынок ценных бумаг – это…
А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.
3. Пассивные операции банка – это…
А) операции включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.
4. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …
А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.
5. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег
А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.
6. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …
А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.
7. Установите соответствие между видами денег.
1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.
А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.
8. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:
А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.
9. В состав денежной массы государства не входят:
А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.
10. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:
А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.
11. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики
А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.
12. Прибыль банка – это…
А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.
13. К полноценным деньгам относят:
А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.
14. Укажите две составляющих наличных денег
А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.
15. Первый уровень банковской системы – это…
А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.
Ключ к тесту на тему «Денежно-кредитная политика»
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 А, Б, Е 1. Д,Е 1. В 1. Д
2 А,Д,Е 2. А,Г,Д 2. Б 2. Г
3 В,Г,Д 3. В 3. В 3. В
4 А 4. А 4. В 4. Б
5 В 5. Б 5. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 5. Б,Г,А,В
6 Д 6. Г 6. А 6. А
7 Б 7. В 7. А 7. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В
8 В 8. А 8. В 8. Б
9 А 9. Г 9. А 9. Г
10 А 10. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В 10. А,Б,Е 10. В
11 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 11. Б,Г,А,В 11. Б 11. А,Г,Д
12 В 12. Д 12. В 12. Г
13 Б 13. Г 13. А,Д,Е 13. В
14 В 14. В 14. Г 14. Д,Е
15 В 15. Б 15. В,Г,Д 15. А

Полный текст материала Тест по экономите «Денежно-кредитная политика» (4 варианта) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Лупоносова Наталья Васильевна → inna1573
04.03.2015 0 68152 1161

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Вход | Регистрация

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2008 г. N 12523

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 октября 2008 г. N 107н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ «УЧЕТ РАСХОДОВ

ПО ЗАЙМАМ И КРЕДИТАМ» (ПБУ 15/2008)

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; N 49, ст. 4908; 2005, N 23, ст. 2270; N 52, ст. 5755; 2006, N 32, ст. 3569; N 47, ст. 4900; 2007, N 23, ст. 2801; N 45, ст. 5491; 2008, N 5, ст. 411), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008).

2. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2009 г.

Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации —

Министр финансов

Российской Федерации

А.Л.КУДРИН

Утверждено Приказом

Министерства финансов

Российской Федерации

от 06.10.2008 N 107н

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ «УЧЕТ РАСХОДОВ

ПО ЗАЙМАМ И КРЕДИТАМ» (ПБУ 15/2008)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о расходах, связанных с выполнением обязательств по полученным займам (включая привлечение заемных средств путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций) и кредитам (в том числе товарным и коммерческим), организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

2. Основная сумма обязательства по полученному займу (кредиту) отражается в бухгалтерском учете организацией-заемщиком как кредиторская задолженность в соответствии с условиями договора займа (кредитного договора) в сумме, указанной в договоре.

3. Расходами, связанными с выполнением обязательств по полученным займам и кредитам (далее — расходы по займам), являются:

проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору);

дополнительные расходы по займам.

Дополнительными расходами по займам являются:

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги;

суммы, уплачиваемые за экспертизу договора займа (кредитного договора);

иные расходы, непосредственно связанные с получением займов (кредитов).

4. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту).

5. Погашение основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту) отражается в бухгалтерском учете организацией-заемщиком как уменьшение (погашение) кредиторской задолженности.

II. Порядок учета расходов по займам

6. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому они относятся.

7. Расходы по займам признаются прочими расходами, за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива.

В стоимость инвестиционного актива включаются проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива.

Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.

8. Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива или в состав прочих расходов равномерно, как правило, независимо от условий предоставления займа (кредита). Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), могут включаться в стоимость инвестиционного актива или в состав прочих расходов исходя из условий предоставления займа (кредита) в том случае, когда такое включение существенно не отличается от равномерного включения.

Дополнительные расходы по займам могут включаться равномерно в состав прочих расходов в течение срока займа (кредитного договора).

9. Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива при наличии следующих условий:

а) расходы по приобретению, сооружению и (или) изготовлению инвестиционного актива подлежат признанию в бухгалтерском учете;

б) расходы по займам, связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива, подлежат признанию в бухгалтерском учете;

в) начаты работы по приобретению, сооружению и (или) изготовлению инвестиционного актива.

10. Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива, уменьшаются на величину дохода от временного использования средств полученных займов (кредитов) в качестве долгосрочных и (или) краткосрочных финансовых вложений.

11. При приостановке приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива на длительный период (более трех месяцев) проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), прекращают включаться в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления приобретения, сооружения и (или) изготовления такого актива.

В указанный период проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в состав прочих расходов организации.

При возобновлении приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца, следующего за месяцем возобновления приобретения, сооружения и (или) изготовления такого актива.

Не считается периодом приостановки приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива срок, в течение которого производится дополнительное согласование технических и (или) организационных вопросов, возникших в процессе приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива.

12. Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), прекращают включаться в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца за месяцем прекращения приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива.

13. В случае, если организация начала использовать инвестиционный актив для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг несмотря на незавершенность работ по приобретению, сооружению и (или) изготовлению инвестиционного актива, то проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), прекращают включаться в стоимость такого актива с первого числа месяца, следующего за месяцем начала использования инвестиционного актива.

14. В случае, если на приобретение, сооружение и (или) изготовление инвестиционного актива израсходованы средства займов (кредитов), полученных на цели, не связанные с таким приобретением, сооружением и (или) изготовлением, то проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива пропорционально доле указанных средств в общей сумме займов (кредитов), причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), полученных на цели, не связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением такого актива.

Пример расчета доли процентов, причитающихся к оплате

заимодавцу (кредитору), подлежащих включению в стоимость

инвестиционного актива

Показатель

Сумма займов (кредитов), руб.

всего

в том числе

на приобретение,
сооружение и (или)
изготовление
инвестиционного
актива

на общие цели

Остаток неиспользованных займов
(кредитов) на начало отчетного
периода

Получено займов (кредитов) в
течение отчетного периода

Итого займов (кредитов) в
отчетном периоде

Проценты, подлежащие начислению
в отчетном периоде

Потрачено займов (кредитов) в
отчетном периоде

Потрачено займов (кредитов) в отчетном периоде на приобретение, сооружение и (или) изготовление инвестиционного актива из займов (кредитов), полученных на общие цели: 8000 = (44000 — 36000).

Сумма процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору) за полученные займы (кредиты) на общие цели, подлежащих включению в стоимость инвестиционного актива: 971 = (1700 x 8000) / 14000.

Итого сумма процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), подлежащих включению в стоимость инвестиционного актива: 10071 = (9100 + 971).

Примечание к примеру:

1. Сумма процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), подлежащих включению в стоимость инвестиционного актива, не должна превышать общей суммы процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), организации в отчетном периоде.

2. При расчете доли процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), подлежащих включению в стоимость инвестиционного актива, из всей суммы займов (кредитов) исключаются суммы займов (кредитов), полученных на приобретение, сооружение и (или) изготовление инвестиционного актива.

3. Сумма процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), подлежащих включению в стоимость нескольких инвестиционных активов, распределяется между инвестиционными активами пропорционально сумме займов (кредитов), включенных в стоимость каждого инвестиционного актива.

4. Расчет доли процентов по займам, подлежащих включению в стоимость инвестиционного актива, приведенный в настоящем примере, основывается на следующих допущениях:

а) ставки по всем займам (кредитам) одинаковы и не изменяются в течение отчетного периода;

б) работы по приобретению, сооружению и (или) изготовлению инвестиционного актива продолжаются после окончания отчетного периода.

Расчеты, производимые организациями, могут основываться на иных допущениях.

15. Проценты по причитающемуся к оплате векселю организацией-векселедателем отражаются обособленно от вексельной суммы как кредиторская задолженность.

Начисленные проценты на вексельную сумму отражаются организацией-векселедателем в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления, или равномерно в течение предусмотренного векселем срока выплаты полученных взаймы денежных средств.

16. Проценты и (или) дисконт по причитающейся к оплате облигации организацией-эмитентом отражаются обособленно от номинальной стоимости облигации как кредиторская задолженность.

Начисленные проценты и (или) дисконт по облигации отражаются организацией-эмитентом в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления, или равномерно в течение срока действия договора займа.

III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

17. В бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

о наличии и изменении величины обязательств по займам (кредитам);

о суммах процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), подлежащих включению в стоимость инвестиционных активов;

о суммах расходов по займам, включенных в прочие расходы;

о величине, видах, сроках погашения выданных векселей, выпущенных и проданных облигаций;

о сроках погашения займов (кредитов);

о суммах дохода от временного использования средств полученного займа (кредита) в качестве долгосрочных и (или) краткосрочных финансовых вложений, в том числе учтенных при уменьшении расходов по займам, связанных с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива;

о суммах включенных в стоимость инвестиционного актива процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), по займам, взятым на цели, не связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива.

18. В случае неисполнения или неполного исполнения заимодавцем договора займа (кредитного договора) организация-заемщик раскрывает в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности информацию о суммах займов (кредитов), недополученных по сравнению с условиями договора займа (кредитного договора).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *