Расторжение срочного договора

Основания прекращения временного договора

Общее основание расторжения временного трудового договора содержится в статье 79 Трудового кодекса РФ — это окончание срока срочного договора. При этом работодатель должен за три дня до окончания срока трудового договора предупредить работника. В ином случае договор станет бессрочным.

Но в зависимости от основания заключения временного договора момент окончания договора будет различным, а именно:

  • в связи с выходом постоянного работника;
  • приемка работ, на выполнение которых нанимали работника;
  • окончание сезона;
  • возврат работника в страну из-за границы;
  • выполнение организацией работ, на период которых она была создана;
  • иные основания, вытекающие из статьи 59 ТК РФ.

Но, как и с любым бессрочным договором, возможно досрочное расторжение срочного трудового договора. Для этого может быть множество оснований. Основания расторжения трудового договора прописаны в главе 13 Трудового кодекса РФ.

Давайте вспомним основания прекращения трудового договора:

  • по соглашению сторон;
  • окончание срока срочного трудового договора;
  • по желанию сотрудника (личное заявление);
  • при определенных условиях, когда инициатором расторжения договора является работодатель;
  • иные основания, в том числе не зависящие от сторон трудового договора.

Статья 78 ТК РФ гласит, что в любой момент возможно досрочное расторжение трудового договора с временным сотрудником по соглашению сторон. Только стоит помнить о правильном оформлении этой процедуры. Одна сторона должна инициировать расторжение, а вторая — с ней согласиться.

Временный работник до окончания срока договора всегда может уйти, как и любой другой. Для этого ему необходимо написать заявление и передать его руководителю за две недели до увольнения. Все это четко регламентировано ст. 80 ТК РФ.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Что же касается досрочного расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то в соответствии со статьей 81 ТК РФ вариантов несколько:

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности сотрудников или уменьшение штата;
  • непрохождение работником аттестации;
  • смена собственника фирмы;
  • нарушение работником дисциплины труда, если уже были взыскания;
  • однократное грубое нарушение сотрудником своих обязанностей;
  • подлог кандидатом документов при трудоустройстве;
  • иные случаи.

Но стоит разобрать несколько моментов, которые нехарактерны для срочного трудового договора. Если с ликвидацией фирмы все понятно (в этом случае расторжение трудового договора с временным сотрудником будет производиться по общей схеме), то досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата сотрудников имеет ряд тонкостей.

Временный работник, как и постоянные сотрудники, должен быть указан в штатном расписании, заполняемом по форме Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России № 1 от 05.01.2004. При сокращении штата есть ряд сотрудников, которых нельзя уволить. Если временный сотрудник замещает постоянного, за которым сохраняется рабочее место, то досрочное окончание договора невозможно.

Работодатель имеет право с периодичностью проводить аттестацию работников на соответствие занимаемой должности. Для этого издаются приказы, положение и иные документы. Если временный сотрудник будет работать в момент проведения аттестации сотрудников, он может быть освобожден от аттестации ввиду срочности договора, а может быть подвергнут аттестации. В случае непрохождения аттестации временным работником с ним можно досрочно прекратить срочный трудовой договор по части третьей статьи 81 ТК РФ.

Главой 30 ТК РФ предусмотрены взыскания за нарушения дисциплины труда, а частью 5 статьи 81 ТК РФ — увольнение сотрудника за неоднократное нарушение дисциплины труда. Работник, нанятый по срочному трудовому договору, как и любой сотрудник, при нарушении дисциплины труда может понести наказание, в том числе и увольнение. Аналогичная ситуация с частью 6 статьи 81 ТК РФ. Временный работник может быть подвергнут увольнению при совершении следующего ряда нарушений:

  • непоявление на работе больше чем на полсмены без уважительной причины (прогул);
  • появление на территории фирмы в состоянии опьянения;
  • разглашение охраняемой тайны;
  • серьезные нарушения охраны труда, если это повлекло смерть и причинение тяжкого вреда здоровью человека;
  • доказанный акт хищения по месту работы.

В этих случаях любой работник (и временный тоже) может быть уволен. По любому из названных оснований наниматель обязан составить акт о нарушении работником дисциплины труда. Далее процедура привлечения к дисциплинарной ответственности прописана в ст. 193 ТК РФ.

Но стоит помнить, что работник может всегда обратиться в суд и опротестовать решение работодателя.

Оформление досрочного прекращения срочного трудового договора

После появления оснований расторжения срочного трудового договора раньше срока, установленного в договоре, нанимателю рекомендуется обсудить это с временным работником. Это делается с целью избежания дальнейших конфликтов и судебных разбирательств.

Оформление увольнения любого сотрудника происходит в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Руководитель оформляет приказ, с которым сотрудника знакомят под роспись. В последний рабочий день с работником производится полный расчет по заработной плате и иным выплатам.

Многие работодатели стараются сделать все заранее, чтобы в случае возникновения вопросов со стороны сотрудника или разногласий их можно было урегулировать заранее. Трудовое законодательство не запрещает такие действия работодателя. Но, как уже говорилось выше, любое соглашение с работником не исключает возможности обращения последнего в суд или контролирующие государственные органы.

Далее наниматель вносит в трудовую книжку запись об увольнении. Запись делается в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Если увольняемый в последний день не может присутствовать на работе, трудовая книжка выдается ему заранее либо работодатель направляет работнику уведомление о явке за трудовой книжкой. Бывают случаи, когда сотрудник отказывается забирать трудовую или вообще приходить на работу в последний день из-за конфликта, но руководитель не несет ответственность за неполучение трудовой книжки, если направил уведомление. Уведомление всегда рекомендуется направлять Почтой России или иной курьерской службой заказным письмом с описью содержимого и получением доказательства вручения письма.

Возможные компенсации при увольнении

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при увольнении в связи с сокращением численности сотрудников или ликвидации фирмы работнику выплачивается два средних заработка. Если же сотрудник, вставший на биржу труда, не может найти работу в течение двух месяцев, ему выплачивается еще один средний заработок. При этом в локальных актах работодателя или коллективным договором на случай увольнения могут быть установлены дополнительные выплаты.

У работника может возникнуть вопрос, положена ли дополнительная компенсация за досрочное расторжение договора. Трудовым законодательством не предусмотрены дополнительные выплаты, однако они могут быть установлены трудовым договором. Ведь статья 57 ТК РФ, содержащая перечень обязательных пунктов трудового договора, гласит, что перечень этот не исчерпывающий.

В итоге можно сказать, что наниматель должен четко знать основания и нюансы увольнения сотрудника, пусть даже этот сотрудник нанят на определенный срок.

Порой между сторонами трудовых отношений случаются ситуации, когда подписать контракт на неопределенный срок не представляется возможным. В таком случае прибегают к подписанию срочного трудового контракта.

Однако иногда по разным причинам работник хочет прекратить трудовые отношения ранее срока завершения оговоренного периода. Вправе ли работник стать инициатором расторжения срочного трудового договора, при каких обстоятельствах и как это оформить?

Возможно ли

Расторгнуть срочный трудовой договор раньше срока можно на общих основаниях в соответствии со ст.77 ТК РФ, по просьбе работника – на основании ст.80, либо по волеизъявлению работодателя исходя из ст.81.

То есть работник может стать инициатором расторжения контракта. При этом он не обязан давать какие-либо объяснения по этому поводу, но должен выполнить некоторые установленные законом обязанности.

Если срочный договор был оформлен на период меньше двух месяцев, то работник, желающий уволиться, должен известить работодателя за три дня до окончания трудовой деятельности.

Если период действия соглашения превышает двухмесячный срок, то для его расторжения работник обязан подать заявление об увольнении за две недели до рассчитываемого ухода. Такой вариант в юридической практике называется «увольнением по собственному желанию».

Законодательством при этом не предусмотрено каких-либо барьеров, и работник беспрепятственно может воспользоваться таким правом.

В течение двухнедельного периода сотрудник может аннулировать поданное заявление и, если на его должность еще не принят новый работник, остаться на своей должности.

Основным условием является отсутствие с новым работником заключенного договора, устные договоренности силы не имеют. Если по прошествии двух недель стороны не расторгли договор, то таковой считается действенным.

То что от увольняющегося сотрудника требуется отработать две недели перед уходом предполагает, что он будет осуществлять возложенные обязанности как и прежде. С точки зрения закона такой работник рассматривается как полноценный сотрудник.

В некоторых случаях возможно прекращение срочного трудового договора по согласованию сторон без обязательной двухнедельной отработки. Таковое возможно при условии согласия руководства.

Отсчет положенного срока начинается со следующего за днем подачи заявления дня. При отказе директора принять заявление, таковое можно сдать секретарю организации. Причем данный сотрудник должен расписаться на втором экземпляре в получении, указав дату, свою должность и Ф.И.О.

При невозможности личного вручения можно отправить заявление почтой с уведомлением о вручении. В то же время ст.80 ТК предусматривает, что если работник подает заявление об уходе по причине невозможности дальнейшего осуществления трудовой деятельности, обязанностью работодателя становится расторжение контракта в срок, означенный работником в заявлении.

Причины

Расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе наемный рабочий вправе при наличии таких причин как:

  • завершение периода действия текущего соглашения (ст.79 ТК);
  • ситуации форс-мажорного характера (заболевание самого работника либо членов его семейства, изменение места проживания и пр.);
  • расторжение договора в связи с переходом на иную должность, постоянное место работы или к иному работодателю;
  • нежелание работать в данной организации в связи с произошедшими структурными переменами (смена владельца предприятия);
  • видоизменение без уведомления работника условий контракта (ст.72 ТК);
  • при отказе на перевод на иной пост или работу в иной местности (ст.72.2);
  • по иным значимым аргументам, которые работник подтверждать не обязан.

Причину расчета работник обязан указать только, если пожелает уволиться без обязательной отработки. Иногда требуется документально подтвердить эту причину. При этом имеет место прекращение договора по согласованию сторон.

Во всех других обстоятельствах объяснять основания увольнения работник не обязан, от него требуется лишь подача заявления с формулировкой «по собственному желанию» с указанием даты подачи и подписью.

Как оформить изменение фамилии в трудовом договоре, описывается в статье: изменение трудового договора.

Про дополнительное соглашение к трудовому договору на обучение сотрудника читайте на этой странице.

Порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника

Последовательность расторжения трудового контракта непосредственно привязана к субъекту, то есть существуют отличия в зависимости от инициатора прекращения отношений.

Если расторгнуть контракт желает работник, то он него требуется подача заявления работодателю с просьбой уволить его по собственному желанию.

Заявление работника должно заключать:

  • полное наименование участвующих сторон (кому и от кого);
  • основной текст (просьба об увольнении);
  • указание причин (пункт не обязательный, может быть заменен формулировкой «по собственному желанию»);
  • дата и подпись.

При указании причины, таковая должна соответствовать законодательным нормам. Можно написать непосредственную причину, а можно прописать ссылку на соответствующий ситуации нормативный акт с указанием названия и номера статьи. Заявление подается непосредственному работодателю, в отдел кадров либо секретарю руководителя организации.

После получения заявления от работника лицом, ответственным за кадровое делопроизводство, издается приказ об увольнении сотрудника согласно ст.80 ТК.

В изданном распоряжении увольняющемуся сотруднику надлежит поставить свою подпись для подтверждения, что он ознакомлен с документом.

В течение следующего двухнедельного периода (трехдневного в некоторых случаях) работник должен выполнять свои обязанности по-прежнему. Данное рабочее время оплачивается также как и на протяжении всего срока трудовых отношений.

Датой окончания срочного трудового договора считается день, когда работник выходит на работу в последний раз.

В этот же день в трудовую книжку работника должна быть внесена надлежащая запись. После этого трудовая отдается на руки работнику. Расчет с уволившимся сотрудником должен быть свершен в его конечный рабочий день в полном объеме.

Если в последний день трудовой деятельности сотрудника процедура увольнения не будет завершена, при этом работник продолжит выполнять свои обязанности и дальше, то расцениваться это может как отказ от увольнения. В подобной ситуации заявление работника аннулируется.

При согласии работодателя срок отработки может быть сокращен, то есть фактически уволиться можно даже в момент подачи заявления.

Если причина для срочного увольнения работника признается уважительной (выход на пенсию, потеря трудоспособности и пр.), то работодатель должен расторгнуть договор в день, указанный подателем заявления.

Какие могут быть последствия

Особенностями срочного соглашения о трудовых отношениях считаются временные рамки. В границах оных нанятый сотрудник обязуется выполнить указанные в контракте работы, а работодатель берет на себя обязательство оплатить исполненную работу в оговоренном объеме.

Поскольку временные границы выказываются непреложным условием контракта, то на сторону, выступающую инициатором досрочного прекращения трудовых отношений, возлагается ответственность за срыв сроков, определенных договором. Претензии могут игнорироваться при взаимном согласии сторон.

При наличии возражений у пассивной стороны возникает право на разбирательство ситуации с привлечением трудовой комиссии и последующим рассмотрением разногласий в суде, если к тому имеются существенные аргументы.

Для правильного прекращения отношений по срочному трудовому договору по желанию работника требуется:

  • изучить текст контракта и определить пункты, обусловливающие условия отношений;
  • основываясь на данных положениях определить причины, которые могут указывать на несоблюдение условий договора;
  • четко сформулировать причину увольнения, чтобы таковая соответствовала требованиям закона;
  • составить соглашение сторон исходя из указанной причины;
  • в соглашении показать перечень документов, доказывающих правомочность процедуры;
  • скрепить составленное соглашение печатью работодателя и личными подписями сторон.

При прекращении трудового договора по желанию работника, за таковым сохраняется право на получение всех выплат, причитающихся и заслуженных за период работы, включая заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и все иные выплаты (ст.140 ТК).

Отдельного внимания заслуживают некоторые поправки в трудовом законодательстве, в частности Федеральный закон №13 от 28.02.2008 «О внесении изменений в ТК РФ».

Согласно ему в законе возникла норма, предполагающая выплату материальной компенсации работодателю в случае прекращения трудового контракта по желанию работника без весомых оснований.

Данная норма предусматривается ст.348.12 ТК и касается только тех, в чьем договоре содержится подобное условие. Норма одинаково действует при любой форме договора, но включается в контракт не всегда.

Таким образом, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе, но делать это следует грамотно во избежание неблагоприятных последствий. При этом более целесообразно учитывать возможность досрочного расторжения еще на этапе заключения трудового контракта.

Срочный трудовой договор и беременность рассматриваются в статье: срочный трудовой договор и беременность.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе вы можете .

Могут ли отказать в заключении трудового договора, узнайте в этой статье.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *