Размещение предприятий

Постоянное развитие и обновление розничной торговой сети, совершенствование ее структуры требуют рационального размещения предприятий торговли. Они должны как можно ближе размещаться к населению, обеспечивая высокую эффективность капитальных вложений. Решая вопросы размещения магазинов в городах, следует учитывать влияние градостроительных, транспортных, социальных и экономических факторов.

В группу градостроительных факторов входят величина города, форма плана и функциональное зонирование его территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, а также административных, культурных и спортивных центров. Транспортные факторы включают направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта. К социальным факторам относят необходимость снижения совокупных затрат времени на посещение предприятий розничной торговли, достижение высокого качества торгового обслуживания. Экономические факторы – обеспечение необходимой эффективности капитальных вложений на развитие сети торговых предприятий и оптимального уровня их доходности.

К основным принципам рационального размещения розничных торговых предприятий относятся равномерность, групповой признак и ступенчатость размещения магазинов.

Равномерность размещенияпредполагает расположение магазинов равномерно по всей территории города с учетом плотности населения. Он применим не ко всем, а лишь к однотипным магазинам и, в первую очередь, торгующим товарами повседневного спроса и обслуживающим в основном постоянный контингент покупателей.

Групповое размещениеозначает необходимость терри­ториального сближения магазинов разного товарного про­филя с целью обеспечения удовлетворения комплексного спроса на товары. Это, в первую очередь, касается разме­щения небольших магазинов по продаже хлеба, овощей, молока, рыбы и мяса в местах, где отсутствуют универсам или магазин с универсальным ассортиментом продоволь­ственных товаров.

Ступенчатость размещения(ориентация магазинов на определенную зону торгового обслуживания) заключаемся в делении магазинов на местные и общегородские с учетом их функционального значения.

Магазины местного значения, зани­мающиеся обеспечением населения основными продоволь­ственными и непродовольственными товарами повседнев­ного и частого спроса, размещают в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах). Они обслуживают на­селение в пределах пешеходной доступности. Основным типом магазина местного значения является универсам. Радиус обслуживания магазинов этой группы составляет 500 м.

Магазины общегородского значения должны предоставлять населению возможность макси­мального выбора товаров и услуг. К этой группе магазинов относят универмаги, продовольственные магазины типа «Гастроном», специализированные магазины по торговле продовольственными и непродовольственными товарами. Магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города.

Удобным для населения городов является размещение магазинов в составе торговых центров, пред­ставляющих собой комплексы взаимосвязанных предпри­ятий торговли, общественного питания, а также предпри­ятий бытового и коммунального обслуживания, размещае­мых в одном или сблокированных зданиях, объединенных в едином архитектурном ансамбле.

Переход к рыночным отношениям привел к необходи­мости новых подходов к развитию сети розничных торго­вых предприятий. Одной из возможных тенденций в фор­мировании розничной торговой сети в городах, по всей видимости, станет образование «торговых цепей», вклю­чающих в свой состав:

— продовольственные магазины самообслуживания с со­путствующими непродовольственными товарами, рас­считанные на каждодневные покупки, – супер­маркеты;

— крупные универсальные магазины с широким ассор­тиментом продовольственных и непродовольственных товаров массового спроса, расположенные преиму­щественно в пригородах и на трассах, с большими стоянками для автомобилей и рассчитанные в основ­ном на закупки товаров на неделю или на более дли­тельный период, – гипермаркеты;

— магазины, торгующие товарами по ценам более низ­ким по сравнению с другими предприятиями, – магазины-дискаунты.

Иные принципы положены в основу размещения роз­ничной торговой сети потребительской кооперации. Ее размещение должно обеспечить создание на территории каждого административного района комплексной системы торгового обслуживания, позволяющей населению приоб­ретать все необходимые товары на месте, не выезжая за покупками в города. Сеть магазинов должна развиваться во взаимосвязи с сельским расселением. При этом обязательно должна учитываться функциональная роль сельских населенных пунктов, которые в связи с этим делятся на следующие типы:

— районные центры – города, поселки, крупные населен­ные пункты, являющиеся административными, экономи­ческими и культурно-бытовыми центрами обслуживания сельских районов;

— межхозяйственные центры – малые города, поселки городского типа, крупные села без административных функций;

— внутрихозяйственные центры – центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий, леспромхозов, а так­же центры производственных подразделений (отделений, бригад и т.д.);

— рядовые населенные пункты, представленные в основ­ном мелкими поселениями.

Функциональная значимость каждого населенного: пунк­та в общей системе расселения на территории сельского ад­министративного района, намечаемые изменения в разви­тии поселений должны в первую очередь учитываться при решении вопросов перспективного развития и размещения розничной торговой сети потребительской кооперации.

Например, при новом строительстве, перепрофилирова­нии и реконструкции действующих магазинов, располо­женных в районных и межхозяйственных центрах, в зави­симости от численности населения может быть следующий состав розничной торговой сети: магазины с универсаль­ным ассортиментом товаров – «Универсам» (торговой площадью от 250 до 850 м2) и «Универмаг» (торговой пло­щадью от 650 до 3500 м2), а также магазины «Продукты» (от 150 до 250 м2), «Сельхозпродукты» (от 150 до 1000 м2), «Хозтовары» (от 150 до 250 м2), «Книги» (от 70 до 250 м2), «Товары для приусадебного хозяйства» (от 100 до 400м2). В сравнительно крупных населенных пунктах этих двух ти­пов (при численности жителей, соответственно, более 5 и 10 тыс. человек) целесообразно предусмотреть также мага­зины «Детский мир», «Культтовары», «Современное домаш­нее хозяйство», «Техника», «Сделай сам», «Хлеб», «Кулина­рия», «Комиссионные товары», магазины-склады по про­даже строительных материалов и топлива. Формируя сеть в таких населенных пунктах, следует иметь в виду, что к ним в наибольшей степени «тяготеет» население из насе­ленных пунктов других групп.

В населенных пунктах с численностью собственного насе­ления (или с общим количеством жителей на группу поселе­ний в радиусе пешеходной доступности) свыше 100 человек размещают магазины «Товары повседневного спроса». При меньшей численности населения и отсутствии стационар­ной торговой сети могут быть построены стационарные торговые предприятия торговой площадью 25, 50 или 75 м2 в составе предприятий, объединяющих, кроме магазина, чайную или буфет, помещение для выездного бытового об­служивания, для приема сельскохозяйственных продуктов от населения и других видов обслуживания, или же откры­ты магазины на дому. А при невозможности создания ста­ционарной торговой сети торговое обслуживание населе­ния должно осуществляться с помощью автомагазинов. Передвижные средства торговли должны также широко применяться и при обслуживании полевых станов и других мест массовых сельскохозяйственных работ.

Вопросы перспективного развития и размещения роз­ничной торговой сети потребительской кооперации долж­ны решаться с учетом происходящих изменений в эконо­мике обслуживаемых ею районов, финансовых возмож­ностей кооперативных организаций и других факторов на основе научно обоснованных перспективных схем разви­тия и размещения предприятий розничной торговли, раз­рабатываемых для каждого административного района.

Розничная торговля (ритейл) — это продажа товаров конечным потребителям. В отличие от оптовой торговли розничная торговля реализует товары не для дальнейшей перепродажи, а для конечного потребления частными лицами, причем то, в какой форме осуществляется розничная торговля, совершенно неважно: это могут быть продажи по телефону, в интернете, личные продажи. Также не имеет значения место, где товар продается в розницу — это может быть магазин, рынок, киоск и т.д. ГОСТ Р51303-99 определяет розничную торговлю как торговлю товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Субъектами розничной торговли выступают покупатель и продавец, а отношения, возникающие в системе розничной торговли между покупателем и продавцом, регулируются специальными законами. В России это Закон о защите прав потребителей. Розничная торговля имеет в качестве экономической основы своего существования торговую наценку, или маржу, представляющую собой разность между ценой закупочной и ценой продажной, розничной. Именно торговая наценка составляет основной доход розничных предприятий торговли. В продуктовом секторе торговая наценка составляет около 30%, а вот в розничной торговле одеждой она гораздо выше и достигает иногда 200% и более. Из прибыли, полученной розничным торговцем, необходимо оплачивать текущие расходы: аренду недвижимости, охрану, зарплату сотрудников, уборку, связь, а остальные средства формируют прибыль торгового предприятия. Таким образом, после погашения всех необходимых задолженностей крупный продуктовый сетевой ритейл получает чистой прибыли около 3%, и до 50% чистой прибыли может быть у предприятий в сфере не продуктовой розницы. Однако не все так печально в сфере продуктовой розницы: ритейл может зарабатывать, размещая рекламу, продавая и сдавая в аренду торговые площади и полочные пространства. Общеизвестно, что в России для того, чтобы товар появился в какой-либо из крупных сетей, необходимо внести «бонус» за вход в сеть. Розничная торговля может быть классифицирована по следующим основаниям: по собственности (розничный торговец, не зависящий ни от кого, совместное владение розничной точкой или несколькими, контракты между розничными торговцами и производителями, кооперативы и пр.), по формам (универсам, универмаг, супер- и гипермаркет, дежурный магазин, специализированный магазин, магазин доступных (сниженных, народных) цен, разносчики, лотки, базары), Разумеется, каждый тип розничного торгового предприятия имеет свою сферу и план охвата клиентов. Так, розничная торговля золотом и мехами осуществляется в специализированных отделах крупных торговых центров или в отдельных, географически удаленных от других торговых точек магазинах, а хлеб, молоко и мороженое вполне уместны в киосках около станций метро.

Характер и структура операций по продаже товаров зависят прежде всего от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. В магазинах, применяющих различные методы продажи, содержание операций по продаже товаров существенно отличается. Под такими операциями понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.

В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров:

> самообслуживание;

> через прилавок обслуживания;

> по образцам;

> с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам;

> по предварительным заказам.

Продажа товаров на основе самообслуживания — один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца. Отобранные товары оплачиваются в узлах расчета, обслуживаемых контролерами-кассирами.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Товары, требующие нарезки, упаковки и т.д., продают в магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью. Процесс продажи здесь состоит из следующих основных операций:

> встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о товарах, услугах и т.д.;

> получение покупателем корзины или тележки для отбора товаров;

> самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;

> подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;

> оплата купленных товаров;

> возврат корзины или тележки на место их концентрации.

Перечень этих операций может быть расширен при продаже технически сложных товаров, когда требуется помощь продавца-консультанта (консультация, проверка исправности товаров и т.д.).

Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли. Так, не разрешается требовать от покупателей предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них штампы или отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупатель может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и при этом магазин обязан обеспечить их сохранность.

Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с покупателями. Администрация магазина имеет право проводить лишь выборочную проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира.

Для того, чтобы ускорить расчетные операции с покупателями, в магазине рекомендуется оборудовать единый узел расчета. Напряженность работы контролеров-кассиров в часы «пик» следует регулировать.

Однако, несмотря на существенные преимущества метода самообслуживания, в период перехода к рыночным отношениям сеть магазинов самообслуживания оказалась практически полностью разрушенной. Если до начала перестройки в городах магазинов самообслуживания было более половины от их общего числа, то в период перестройки осталось 5.. .7 %. Основной причиной такого сокращения явилась боязнь владельцами риска хищений товаров.

Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнение следующих операций:

> встреча покупателя и выявление его намерения;

> предложение и показ товаров;

> помощь в выборе товаров и консультация;

> предложение сопутствующих и новых товаров;

> проведение операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

> расчетные операции;

> упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать консультацию покупателю. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

На выполнение операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения, а следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияют квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

При продаже технически сложных товаров с гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию вручить покупателю.

Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие образцам. При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Данный метод удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. Этот метод применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, а также тех товаров, которые требуют перед их отпуском покупателю отмеривания и нарезки.

Выставленные в торговом зале образцы товаров должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.

Продажу крупногабаритных товаров по образцам сочетают с доставкой их покупателям на дом, что позволяет избавить покупателей от хлопот, связанных с доставкой приобретенных товаров

При продаже товаров с открытой выкладкой и свободным доступом покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают на прилавках, стендах, в горках, вывешивают на вешалах и т.д. Функции продавца при этом методе сводятся к консультированию покупателей, помощи в отборе товаров, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца.

Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционными методами, так как многие покупатели имеют возможность одновременно знакомиться с выложенными образцами товаров. Как правило, этот метод применяется при продаже тканей, обуви, чулочно-носочных изделий, бельевых товаров, галантереи, школьно-письменных товаров, посудохозяйственных и других товаров.

Торговля по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме. Предварительно заказанные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине.

Торговля по почте — особая форма универсальной торговли без магазина. Посылочная торговля получила большое распространение в высокоразвитых странах. В Великобритании эту форму торговли используют

18 млн. человек — почти треть населения страны.

В Германии с помощью посылочной торговли осуществляется свыше 5 % объема розничного товарооборота. Главное удобство посылочной торговли для населения — продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа. При покупке товара покупатель обязан уплатить 5 % стоимости товара (товар высылается на седьмой день после оформления заказа), а остальная сумма погашается в течение 5 — 9 месяцев в зависимости от вида товара.

В последние годы появляется новый вид торговли, имеющей много общего с почтовой, — «электронная», под которой понимается осуществление покупок на дому с помощью персональных компьютеров. Оплата за купленный товар также осуществляется через компьютер при помощи специальных кредитных карточек.

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 34

Розничная торговая сеть — это совокупность розничных предприятий торговли и других торговых единиц, размещенных на определенной территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей.

Розничная торговля осуществляет ряд функций1:

— исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке;

— определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров;

— осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной тор­говли;

— проводит отбор товаров, их сортировку при составлении тре­буемого ассортимента;

— осуществляет оплату товаров, принятых от поставщиков;

— проводит операции по приему, хранению, маркировке и реа­лизации товаров, устанавливает на них цены;

— оказывает поставщикам, потребителям транспортно-экспеди­ционные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

Основными показателями качества розничной торговой сети выступают:

— соотношение количества предприятий по торговле продоволь­ственными и непродовольственными товарами;

— удельный вес специализированных магазинов в общем коли­честве торговых предприятий;

— используемые формы продажи и методы обслуживания;

— соотношение торговых и неторговых площадей магазина, ис­пользуемых для реализации отдельных групп товаров;

— продолжительность использования торговой площади в течение дня (режим работы);

— соотношение торговой площади предприятий, расположен­ных в отдельно стоящих и встроенных зданиях;

ф удельный вес магазинов, обеспеченных холодильным обору­дованием, в том числе предприятий, торгующих скоропортя­щимися товарами;

— средняя торговая площадь одного магазина;

— плотность торговой сети — число торговых единиц, приходя­щихся на 10000 жителей;

— обеспеченность населения розничной торговой сетью — торго­вая площадь, приходящаяся на 1000 жителей;

— общее число предприятий торговли.

Классификация предприятий розничной торговли являет­ся одним из важнейших направлений управления торговой сетью. Необходимость классификации магазинов вызывается широтой и разнообразием ассортимента товаров, постоянным его усложнением.

Предприятия розничной торговли в соответствии с введен­ным с 2002г. ГОСТ Р 51773—2001 классифицируют по видам и типам.

В зависимости от ассортимента реализуемых товаров выде­ляют магазины:

— специализированные — предприятия розничной торговли, реализующие одну группу товаров, например хлебобулочные изделия, молочные продукты, обувь, одежду и т.п.;

— неспециализированные — магазины с комбинированным ас­сортиментом товаров, реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности покупателей (магазины «Продукты», «Промтова­ры», «Все для дома», «Товары для женщин» и др.), а также мага­зины со смешанным ассортиментом — предприятия рознич­ной торговли, реализующее отдельные виды продовольствен­ных и непродовольственных товаров;

— универсальные — предприятия розничной торговли, реализу­ющие универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров («Универмаг», «Универсам» и т.д.).

Каждый вид магазина (за исключением неспециализи­рованных магазинов со смешанным ассортиментом товаров) классифицируют в зависимости от торговой площади и приме­няемых форм торгового обслуживания:

— гипермаркет — реализует продовольственные и непродоволь­ственные товары универсального ассортимента преимущест­венно по форме самообслуживания. Торговая площадь от 5000 кв. м;

— универмаг — реализует непродовольственные товары универ­сального ассортимента, используя различные формы торгово­го обслуживания покупателей. Торговая площадь в городской торговле не менее 3500 кв. м, в сельской торговле — не менее 650 кв. м;

— универмаг «Детский мир» — реализует непродовольственные товары универсального ассортимента для детей, используя раз­личные формы торгового обслуживания покупателей. Торго­вая площадь от 2500 кв. м;

— магазин-склад — реализует продовольственные и (или) непродо­вольственные товары универсального ассортимента, используя форму самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.), населению, а также предпри­ятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказа­ния услуг населению. Торговая площадь от 650 кв. м;

— универсам (супермаркет) — реализует продовольственные това­ры универсального ассортимента и непродовольственные това­ры частого спроса, используя преимущественно форму самооб­служивания. Торговая площадь от 400 кв. м;

— гастроном — реализует продовольственные товары универсаль­ного ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с инди­видуальным обслуживанием покупателей через прилавок. Тор­говая площадь от 400 кв. м;

— магазин товаров повседневного спроса — реализует продоволь­ственные и непродовольственные товары частого спроса, ис­пользуя преимущественно форму самообслуживания. Торговая площадь от 100 кв. м;

— магазин «Продукты» (минимаркет) — реализует продовольствен­ные товары узкого ассортимента, основные из которых хлебобу­лочные изделия, кондитерские товары, гастрономия, винно-во­дочные изделия, пиво, безалкогольные напитки; форма обслу­живания — индивидуальное через прилавок. Торговая площадь от 18 кв. м;

— дом торговли — реализует товарные комплексы предметов туа­лета и гардероба для мужчин и женщин, использует различные формы торгового обслуживания покупателей. Торговая пло­щадь от 1000 кв. м;

— магазин «Промтовары» — реализует непродовольственные то­вары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия. Торго­вая площадь от 18 кв. м;

— комиссионный магазин — осуществляет продажу товаров, при­нятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.

Рациональное размещение магазинов на территории населен­ного пункта является важным условием эффективности функ­ционирования розничной торговой сети.

При размещении магазинов в городах учитывают следу­ющие факторы:

— градостроительные — площадь города, форма плана (компакт­ная, расчлененная и др.), функциональное зонирование терри­тории (селитебная, промышленная, коммунально-складская, транспортная и др.), плотность населения, размещение адми­нистративных и культурных центров, спортивных комплексов, мест приложения труда; о транспортные — направление и интенсивность основных пото­ков движения, развитие средств общественного и индиви­дуального — транспорта, размещение остановок наземного транспорта, станций метро;

— социальные — необходимость снижения совокупных затрат вре­мени на посещение магазинов;

— экономические — обеспечение эффективного использования инвестиций.

Вопросы размещения каждого конкретного магазина нель­зя решать в отрыве от всей структуры торговой сети. Они долж­ны рассматриваться комплексно, с учетом назначения каждого магазина, его взаимосвязи с другими и роли в общей системе торгового обслуживания.

Размещение магазинов розничной торговой сети бывает равномерное, групповое и ступенчатое.

Равномерное размещение магазинов предполагает их распо­ложение равномерно по всей территории города с учетом плот­ности населения. Этот принцип применим не ко всей торговой сети, а лишь к однотипным магазинам, прежде всего к магази­нам товаров повседневного и частого спроса, к которым отно­сится значительная часть продовольственных товаров. Такие магазины обслуживают в основном постоянный контингент покупателей.

Групповое размещение магазинов предполагает террито­риальное сближение магазинов различного товарного профи­ля, осуществляющих продажу товаров, связанных комплекс­ностью спроса, или взаимозаменяемых. При отсутствии уни­версального продовольственного магазина или универсама такое комплексное размещение небольших магазинов по про­даже хлебобулочных изделий, молока, мяса, рыбы, овощей и т.п. позволяет сократить затраты времени покупателей на приобретение товаров.

Ступенчатое размещение магазинов предполагает концен­трацию широкого ассортимента товаров или только товаров периодического и редкого спроса в магазинах общегородского значения и максимальное приближение магазинов товаров частого и повседневного спроса к месту жительства покупате­лей. Такие магазины имеют небольшой радиус обслуживания, тогда как магазины, торгующие максимально широким ассор­тиментом товаров, или только товарами периодического и ред­кого спроса, имеют радиус деятельности, включающий рай­оны деятельности магазинов первой ступени.

Функциональная система размещения торговой сети сложи­лась на основе указанных выше методов, действующих одно­временно. В соответствии с этой системой торговая сеть города подразделяется на две взаимосвязанные группы магазинов — местного и городского значения.

Магазины местного значения, обеспечивающие население основными продовольственными и непродовольственными то­варами повседневного и частого спроса, размещаются так, что­бы обеспечить минимальные затраты времени потребителя на посещение и обслуживание. Такие магазины размещают отно­сительно равномерно в жилой зоне города (микрорайонах, жи­лых районах, жилых комплексах и других жилых образованиях) с учетом остановок общественного транспорта и основных на­правлений пешеходных потоков; они обслуживают население в пределах пешеходной доступности («шаговой доступности»).

Магазины городского значения предоставляют населению максимальный выбор товаров и услуг, удовлетворяющих за­просы и отвечающих вкусам разных людей. К предприятиям городского значения относятся: универмаг, магазин типа «Гастроном» и специализированные магазины. Их размещают в об­щегородском центре, центрах планировочных районов, на площадях и главных магистралях города с учетом транспорт­ной доступности.

В зависимости от специфики обслуживания потребителей розничная торговля подразделяется на стационарную, пере­движную, посылочную.

Стационарная торговая сеть наиболее распространена и включает в себя как крупные современные, технически обору­дованные магазины, так и ларьки, палатки, киоски, торговые автоматы. При этом выделяют магазины самообслуживания, где покупатель имеет свободный доступ к товарам.

Разновидностью стационарной торговли являются магази­ны типа «магазин-склад», где товары не выкладываются на витрины, полки, что значительно снижает расходы по их по­грузке, разгрузке, укладке, поэтому продажа товаров здесь осу­ществляется по более низким ценам. Такие магазины работа­ют, как правило, на окраинах крупных городов.

В магазинах, торгующих товарами по каталогам, торговля основана на предварительном отборе товара. Каталоги либо раздают потенциальным покупателям, посетившим данный магазин, либо рассылают им по почте. Покупатель, изучив ка­талоги, отобрав товар, направляет заказ с указанием своих рек­визитов в магазин по почте, телефону, интернету. Магазин принимает решение об отгрузке товара покупателю. При нали­чии в магазине демонстрационного зала покупатель может лично выбрать необходимый ему товар.

Организация продажи товаров через торговые автоматы имеет немалые потенциальные возможности. Торговые авто­маты могут работать круглосуточно, не требуют торгового пер­сонала. Они устанавливаются внутри магазина или вне его — на улицах, вокзалах, в кафе, вестибюлях гостиниц и т.д. Предме­том торговли обычно бывают определенный круг товаров повседневного спроса — напитки, бутерброды, жевательная ре­зинка, сигареты, канцелярские принадлежности, почтовые конверты, открытки и др.

Передвижная торговая сеть предполагает приближение то­вара к покупателю и оперативное его обслуживание. Эта тор­говля может быть развозной с использованием автоматов, вагонолавок или разносной с применением лотков и других не­сложных устройств. Разновидностью данного вида торговли является прямая продажа на дому, когда торговые агенты изго­товителей, сбытовых, посреднических и предприятий торгов- ,:Ли поставляют и реализуют продукцию непосредственно поку­пателю.

Посылочная торговля занимается обеспечением населе­ния, предприятий, организаций книжной продукцией, канц­товарами, аудио- и видеозаписями, радио- и телеаппарату­рой, лекарственными средствами. С помощью такой формы торговли потребители могут получать и некоторую продук­цию производственно-технического назначения — запасные части, инструменты, резинотехнические изделия, метизы, подшипники и др.

Развитие материально-технической базы розничной торговли в России в настоящее время осуществляется преимущественно с помощью частных лиц. Субъекты предпринимательской дея­тельности самостоятельно формируют розничную сеть, исходя из имеющихся финансовых и материальных ресурсов, часто весьма ограниченных. Поэтому в стране за последние годы увеличилось число объектов мелкорозничной сети — киос­ков, палаток и т.п. Этот процесс неоднозначно воздействует на торговое обслуживание. С одной стороны, увеличение числа Пунктов реализации товаров способствует сокращению време­ни покупателей на поиск и приобретение товаров, созданию конкурентной среды.

С другой стороны, опережающие темпы роста числа объек­тов мелкорозничной сети отрицательно сказываются на разви­тии процессов формирования торговой сети в целом:

— мелкорозничная сеть не способствует развитию производства, о чем свидетельствует однообразный ассортимент реализу­емой импортной продукции;

— многообразие и многочисленность объектов мелкорозничной сети нарушают архитектурный ансамбль городов;

— отсутствие условий хранения продукции, несоблюдение сани­тарных норм отрицательно влияют на качество товаров, здо­ровье потребителей;

— мелкорозничная сеть часто предлагает услуги низкого качест­ва, что выражается в нарушении правил продажи товаров и прав потребителей;

ввиду специфики организации контроль за их деятельностью затруднен, и значительная часть налогов от предприятий мел­корозничной торговли не поступает в городские (местные) бюджеты;

— развертывание мелкорозничной торговой сети резко снижает темпы строительства магазинов как основного элемента ин­фраструктуры рынка.

Чтобы мелкорозничная торговля приобрела цивилизован­ные формы, необходимо предпринимать определенные меры.

Во-первых, объекты мелкорозничной сети должны раз­мещаться в первую очередь в районах нового жилищного строительства, где ввод объектов торговой инфраструктуры от­стает от ввода жилья.

Во-вторых, не следует размещать объекты мелкорознич­ной сети вплотную к жилым домам, рядом с детскими, учебны­ми, лечебными учреждениями, так как это создает неудобства для нормального и полноценного отдыха граждан, особенно пожилых людей и детей, сложности для движения пешеходов и пассажиров (рядом со станциями метрополитена, вокзалов и внутри них), предпосылки для аварийных ситуаций и возник­новения опасности для жизни граждан, особенно детей (около транспортных развязок или остановок транспорта).

Наиболее целесообразно функционирование самостоя­тельных объектов мелкорозничной сети в составе торгового комплекса — совокупности предприятий торговли, реализу­ющих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хо­зяйственного обслуживания торговой деятельности.

Все вновь вводимые комплексы мелкорозничной сети сле­дует сдавать в аренду только на конкурсной основе, и договор аренды должен включать условие благоустройства территории и поддержания соответствующего архитектурно-планировоч­ного вида, проведение последующих реконструкции и модер­низации объектов торговли.

Правильное размещение торговой сети обеспечивает:

— оптимальное соотношение различных видов розничной торговой сети, позволяющее использовать магазинные и внемагазинные формы продажи товаров;

— ациональное использование торговых площадей за счет внедрения оптимальной номенклатуры типов торговых объектов; ациональный товарный ассортимент за счет организации купных торговых объектов; — рационализацию торговых процессов за счет внедрения современных форм торгового обслуживания, а также организации дополнительных торговых услуг населению.

Так, в центральной части города, которая представляет интерес для туристов, приоритетными должны быть направления Торговли сувенирами, товарами подарочного назначения, цветами, мороженым, прохладительными напитками.

В настоящее время происходит становление и развитие Предприятий торговли, ориентированных на категории поку­пателей в соответствии с размерами их доходов. Предприятия, Обслуживающие покупателей с высокими доходами и, следовательно, с большими возможностями приобретения товаров, имеют ассортимент высококачественных (престижных), дорогостоящих товаров и предлагают высокий уровень торгового обслуживания. Часть розничных предприятий торговли ориентирована на торговое обслуживание населения со средними низкими доходами, а также социально незащищенных слоев населения.

Как показывает опыт развитых стран и наметившиеся тенденции в организации отечественной торговли, типовое разнообразие предприятий торговли можно подразделить в зависимости от контингента обслуживаемого населения на несколько групп:

— магазины относительно невысоких цен типа «магазин-склад», «магазин-дискаунт», торговля на вещевых, продовольствен­ных и смешанных рынках — для покупателей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума;

— универмаги, расположенные не в центре торговых зон, магази­ны типов «Продукты», «Минимаркет», «Непродовольственные товары» — для покупателей, среднедушевой доход которых равен или немного превышает прожиточный минимум;

— специализированные магазины, крупные универмаги, супермаркеты и гипермаркеты, находящиеся главным образом в центральных торговых зонах, торгующие высококачественными дороги ми товарами, — для покупателей, среднедушевой доход которых значительно превосходит прожиточный минимум.

В каждой группе торговых предприятий проводится раз личная ассортиментная и ценовая политика, предоставляется различный набор и уровень торговых услуг, разный уровень технического оснащения и оформления интерьера.

Обострение конкуренции привело к появлению новых под- ходов к развитию розничных предприятий. Современные кон­цепции развития торговли основаны на идеях формирования общего ассортимента и стандарта обслуживания населения. При этом предусматриваются создание единообразного внеш­него облика и внутреннего оформления магазинов, использо­вание схожего оборудования, применение единых принципов ассортиментной политики и методов продажи товаров. В такие концепции обычно включают следующие разделы: ассорти­ментные перечни товаров; схемы размещения оборудования и товаров; указания по организации расчетных узлов, определе­нию зон самообслуживания и продажи определенных товаров через прилавок; перечни дополнительных услуг; порядок фор­мирования цен, предоставления скидок на отдельные товары; требования к качеству товаров; эскизы современного оформ­ления продуктов питания и фирменной одежды персонала; об­разцы ценников и др.

«Торговые цепи» различного рода предоставляют наиболь­шие возможности для реализации концепций развития роз­ничной торговой сети. В зарубежной практике в их составе преобладают:

— продовольственные магазины самообслуживания с сопутст­вующими непродовольственными товарами, рассчитанные на каждодневные покупки (супермаркеты);

— крупные универсальные магазины, расположенные преиму­щественно в пригородах и на трассах, имеющие большие сто­янки для автомобилей и рассчитанные в основном на закупки товаров на неделю или более длительный период (гипермарке­ты);

— магазины-дискаунты, торгующие товарами по ценам, более низким по сравнению с другими предприятиями торговли.

Подобные тенденции в формировании торговой сети полу­чили развитие и в России.

Особенность современных торговых корпоративных ор­ганизаций в том, что они стремятся вовлечь потребителей в Корпоративные интересы, сформировать постоянные груп­пы «лояльных клиентов», приверженных покупкам товаров в торговых предприятиях данной корпорации. Так, для постоян­ных покупателей предусматриваются введение корпоративных пластиковых карт, служащих удобной формой расчетов, пре­доставление различного рода скидок и бонусов. Примером по­добного подхода может служить осуществление в Москве экс­перимента по созданию «народных магазинов»1, когда потен­циальные покупатели вносят денежные вклады на создание подобных магазинов, а после их ввода в действие получают право приобретения товаров с 5%-ной скидкой.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что понимается под розничным товарооборотом?

2. Как можно охарактеризовать структуру розничного товарооборота?

3. В чем состоят особенности развития розничного товарооборота в Рос­сии?

4. Какие виды розничного товарооборота вы знаете?

5. Назовите этапы процесса управления товарооборотом предприятия торговли.

6. Перечислите основные этапы планирования товарооборота предпри­ятия.

7. Какие виды продаж включаются в состав розничного товарооборота?

8. Назовите методы размещения предприятий розничной торговой сети в городах.

С 1972 года действовали следующие 3 принципа размещения РТС:

1) равномерного размещения;

2) группового размещения;

3) функционального размещения.

Месторасположение оказывает большое влияние на деятельность торгового предприятия. От этого зависят размер, тип магазина, специализация, особенности организации торгово-технологического процесса.

В настоящее время, когда торговля развивается быстрыми темпами, торговая сеть становится все более насыщенной и территориально концентрированной.

В зависимости от уровня территориальной концентрации возможны следующие варианты расположения торговых точек:

1) изолированные торговые точки (пространственно удалены от других точек розничной торговли);

2) сгруппированные точки розничной торговли (находятся рядом одна с другой или в тесном соседстве). Совместная группировка большого числа магазинов способствует тому, что каждый из них привлекает больше покупателей.

Изолированные: Монопольная изоляция. Операционная изоляция (только магазины определенного профиля находятся вдалеке от подобных)

Торговые точки

Сгруппированные: 1.Незапланированные. 2.Запланированные (специально сгруппированы при строительстве). Бывают одного и разного профиля.

К сгруппированным торговым форматам разного профиля относятся торговые центры, торговые комплексы, молы, торговые галереи и т.п.

Сегодня теория приближения мелких магазинов к месту жительства себя не оправдывает. Размещение предприятий РТС определяется сегодня не местом, где покупатель живет, а тем, куда ему проще поехать за покупками, где ему удобнее приобрести товар. Исключение могут составлять магазины продовольственных товаров «возле дома». Потребитель, особенно состоятельный, предпочитает проделать дальний путь до крупного магазина с широким ассортиментом товаров, чем пользоваться услугами небольшого магазина с узким ассортиментом товаров. Немаловажную роль при этом играет обеспеченность населения личным автотранспортом, оснащенность города скоростными магистралями, развитие городского общественного транспорта.

Размещение торгового предприятия выходит за рамки функциональной системы города. Торговые предприятия размещаются по принципу «фокусирования», в любых удобных и людных местах, в том числе за чертой города.

Тема 8. Виды торговых зданий, их характеристика. Основные группы помещений магазина. Требования, предъявляемые к торговым зданиям

Вопросы.

1. Виды торговых зданий, их характеристика. Основные группы помещений магазина.

2. Требования, предъявляемые к торговым зданиям.

Вопрос 1. Виды торговых зданий, их характеристика. Основные группы помещений магазина

Материально-техническая база магазинов включает в себя здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути, кабельные линии, техническое оборудование (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь.

Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:

I. Капитальности сооружения:

1) капитальные здания – служат для размещения магазинов;

2) облегченные здания – служат для устройства мелкорозничных торговых предприятий (павильонов, ларьков, киосков), которые легко собираются и разбираются, их быстро можно перемещать с одного места на другое.

II. Месту расположения:

1) отдельно стоящие торговые здания – располагают на специально отведенных площадках, у транспортных остановок, в местах, удобных для покупателей. К ним применяются современные архитектурно-планировочные решения и создаются условия для внедрения новых технологий;

2) отдельно стоящие здания совмещенного типа – так называемые торговые комплексы или торговые центры, более экономичны как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Кроме магазинов они могут включать предприятия питания и бытового обслуживания, что обеспечивает комплексность обслуживания населения, а также производственные предприятия и магазины по продаже готовой продукции этих предприятий (пекарня и хлебный магазин, колбасных цех и магазин колбасных изделий и т.д.);

3) встроенные магазины –располагаются напервых этажах жилых зданий, их достоинство заключается в том, что они максимально приближены к покупателю. Вместе с тем такие магазины имеют ряд существенных недостатков: планировка торгового зала нерациональная, вытянутая, торговый зал имеет частую сетку колонн, которая препятствует эффективной организации технологического процесса, затрудняют погрузочно-разгрузочные работы и др.;

4) встроено-пристроенные здания магазинов – могут быть 2 типов: пристроенные с фасада и с торца жилого дома. Этот вид зданий больше характерен для городов и крупных населенных пунктов. Во встроено-пристроенных магазинах торговый зал вынесен за пределы жилого дома, что дает возможность спроектировать торговый зал нужной конфигурации с более широким шагом колонн.

III. Особенностям объемно-планировочного решения (этажности):

1) одноэтажные торговые здания – магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необходимости в устройстве лестниц и применении средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удобны для покупателей;

2) многоэтажные с подвальными помещениями или без них торговые здания –возникает необходимость в строительстве в крупных городах, где плотная застройка и нехватка земельных участков.

IV. Материалу стен и конструктивных элементов:

1) кирпичные;

2) каменные;

3) блочные;

4) крупнопанельные;

5) железобетонные;

6) деревянные.

V. Функциональному назначению и конструктивным особенностям:

1) универсальные – имеются условия для организации торговли различными товарными группами;

2) специальные – необходимы для торговли особыми видами товаров – мебелью, бытовой техникой и др.

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы:

1) торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

2) помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);

3) подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);

4) административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т.д.);

5) технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

6) площадь связи (проходы, проезды).

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

¨ торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;

¨ проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

¨ помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;

¨ расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Вопрос 2. Требования, предъявляемые к торговым зданиям

Требования, предъявляемые к торговым зданиям:

1) технологические – наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств;

2) архитектурно-строительные – использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину;

3) технические –обеспечение необходимой влажности воздуха, температуры, освещенности;

4) эстетические – оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением, современным дизайном;

5) экономические – эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию;

6) санитарно-гигиенические – устройства систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации. Это необходимо не только для обеспечения надлежащих условий работы торгового персонала, но и для создания оптимальных режимов хранения товаров.

Тема 9. Требования, предъявляемые к технологическим решениям магазинов. Устройство и планировка торгового зала. Размещение торгового оборудования, узлов расчета

Вопросы.

1. Требования, предъявляемые к технологическим решениям магазинов.

2. Устройство и планировка торгового зала. Размещение торгового оборудования.

3. Организация узлов расчета.

Вопрос 1. Требования, предъявляемые к техническим решениям магазинов.

Основные проектно-технологические требования к магазинам сводятся к следующим положениям:

¨ не допускать пересечения покупательских и товарных потоков;

¨ использовать гибкую планировку, позволяющую в случае необходимости быстро и без существенных затрат осуществлять внутреннюю перепланировку магазина, не меняя параметров здания;

¨ способствовать перекомпоновке помещений в соответствии с новыми требованиями современных технике и технологий, изменением ассортимента и функций торгового предприятия.

Для создания необходимых для работы условий следует соблюдать конкретные технологические требования к устройству магазина:

¨ обеспечение беспрепятственного рационального движения покупательских потоков;

¨ выделение зон (помещений) в соответствии с содержанием технологического процесса, использованием прогрессивных технологий, интенсивностью покупательских и грузовых потоков;

¨ организация кратчайших путей движения и исключение перекрестных потоков.

Требования к технологической планировке.

•Технологическая планировка должна учитывать следующие требования:
• торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение;
•помещения для хранения и подготовки товара к продаже должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки;
• зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения;
• планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок.
•свободный доступ к товару повышает товарооборот на 30-70%, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать товар ближе» может снизить оборот вдвое ;
• планировка магазина должна обеспечить лёгкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу, рациональное размещение товаров, а также стимулировать совершение импульсивных покупок.

В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

·отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;

·максимальное увеличение «горячих зон»;

·регулирование потока покупателей;

·функциональность «каждого квадратного метра».

Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

Устройство магазинов должно обеспечивать функциональные удобства и отвечать эстетическим требованиям. Для главной функциональной зоны – торгового зала, который должен занимать 60-80% всей полезной площади магазина, конкретными технологическими требованиями к устройству магазина, с точки зрения покупателя, являются свободный доступ покупателей к товарам, узлам расчета, входу и выходу.

Магазин должен отвечать также и важнейшим эргономическим требованиям: создавать условия для максимальной производительности труда, механизации технологических операций, обеспечивать комфортные условия труда, необходимые режимы хранения товаров.

Вопрос 2. Устройство и планировка торгового зала. Размещение торгового оборудования.

В процессе разработки проекта магазина необходимо определить габариты торгового зала. К оптимальным размерам торгового зала следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Может быть и другая его конфигурация. Высота торгового зала зависит от его площади, но не менее 3,3 м.

Оптимальными габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма торгового зала. В этом случае удлиняются грузопотоки, затруднена расстановка торгового оборудования, снижается эффективность использования торговой площади.

При размещении товарных секций (отделов) рекомендуется учитывать частоту спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.

Товары, требующие длительного времени и специальных условий для отбора покупателями (технически сложные и др.), целесообразно располагать в стороне от основных интенсивных потоков.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

установочную площадь;

демонстрационную площадь;
площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;
площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
площадь контрольно-кассового узла.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием.

Экспозиционная (демонстрационная площадь) — это площадь для выкладки товаров. К экспозиционной площади относится и площадь, которая занята основаниями крупногабаритных товаров. Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании.

Площадь узлов расчета включает площади для установки кассовых кабин, столов упаковки, проходов между ними. Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15% площади торгового зала.

В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:

Ку=Sy/Sт.з, ,
где Ку — коэффициент установочной площади;

Sт.з.- площадь торгового зала;

Sy — установочная площадь магазина, м2;

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем меньше доля установочной площади) и от его специализации.
Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади.

Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп=Sэксп/Sт.з,

,
где Кэксп — коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп — экспозиционная площадь магазина;

Sт.з. -площадь торгового зала.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,8.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.
Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы. Ширина проходов между торговым оборудованием определяется строительными нормами и правилами, однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока.

Расстановка оборудования в торговом зале должна способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями. Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую; выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м – с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует «вписывать» в линии оборудования, чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача – показать товар, обратит внимание на все его преимущества.

Смешанная планировка используется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Определяя планировочное решение торгового зала, следует учитывать метод продажи товаров и виды услуг, оказываемых покупателям.

Вопрос 3. Организация узлов расчета.

В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин (рабочих мест контролеров-кассиров) определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах на каждые 80-100 м2 площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира-контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые 140-160 м2. Планировка узлов расчета должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от рабочих мест кассиров. При организации единого узла расчета необходимо предусматривать применение совмещенной системы «вход-выход». Помимо кассовых кабин, для устройства узлов расчета используют столы для упаковки товара, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

В торговле используют следующие способы организации узлов расчёта:

· Централизованный;

· Децентрализованный;

· Тандемный.

При централизованной организации узлов расчёта кассовые кабины устанавливают на выходе из торгового зала. Используют при продаже товаров методом самообслуживания. Этот способ наиболее эффективен так как он:

1. Сокращает время на расчёты,

2. Увеличивает пропускную способность магазина,

3. Увеличивает товарооборот,

4. Сокращает время пребывания покупателя в магазине,

5. Повышает культуру обслуживания

Децентрализованная организация узлов расчёта предполагает установление кассового аппарата в каждом отделе или секции. Используется при продаже через прилавок или при боксовой планировке магазина. Такая организация узлов расчета замедляет процесс обслуживания и часто способствует возникновению конфликтных ситуаций.

Тандемный метод предполагает, что один кассир сканирует покупку, а второй производит расчет с покупателем. Используется мелкооптовыми магазинами с целью ускорения процесса расчетов.

Если магазином оказываются дополнительные услуги, при планировке это необходимо учитывать.

Кафетерии, столы заказов следует располагать с внешней стороны расчетного узла относительно торгового зала.

Для оказания покупателям дополнительных услуг по подгонке готового платья, растяжке головных уборов, раскрою тканей, гравировке, для музыкальных записей и др. должны быть предусмотрены специальные площади. Они могут примыкать к соответствующему отделу в торговом зале или может быть выделена специальная зона для оказания услуг. Важно, чтобы покупателям были созданы необходимые условия для получения услуг, и эти зоны целесообразно размещать в стороне от основных покупательских потоков и товарно-материальных ценностей магазина.

| следующая лекция ==>
Передвижная торговля (развозная и разносная). | ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДИЗАЙНА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 1450;

Основные принципы размещения розничной торговой сети

Постоянное развитие и обновление розничной торговой сети, совершенствование ее структуры требует рационального размещения предприятий торговли. К размещению торговой сети предъявляется ряд требований и методов.

Методы размещения розничной торговой сети:

· равномерный — с целью максимального приближения к населению;

· концентрический или ступенчатый — общегородской тип, тип жилых районов;

· групповой — создание торговых улиц, торговых центров.

Факторы, влияющие на размещение розничной сети:

· градостроительные — величина города, функциональное зонирование территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, административных, культурных и спортивных центров;

· транспортные — направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта;

· социальные — возможность снижения затрат времени на посещение предприятий розничной торговли, достижение высокого уровня обслуживания;

· экономические — эффективность капитальных вложений, оптимальный уровень их доходности.

Рациональное размещение розничной торговой сети, всех ее видов, с учетом развития, обновления, совершенствования ее структуры, ее специализация и типизация позволяет сократить затраты на строительство я реконструкцию, упорядочить ассортимент, обеспечить высокий уровень обслуживания.

Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети:

· плотность торговой сети — количество торговых единиц, приходящихся на 10 000 жителей;

· обеспеченность населения розничной торговой сетью — торговая площадь, приходящаяся на 100 жителей;

· доля полустационарной сети в общем количестве розничной торговой сети;

· уровень специализации розничной торговой сети — отношение количества специализированных предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли;

· общая численность торговых предприятий;

· средняя торговая площадь магазина;

· соотношение торговой к неторговой площади магазина.

Итак, характеристику розничной торговой сети определяют термины и определения.

Розничная торговая сеть — это совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей.

Функции розничной торговой сети: закупка товаров; продажа товаров; транспортировка; хранение; принятие риска; финансовая деятельность; маркетинговая деятельность; подсортировка, подработка, приведение к товарному виду.

Классификация розничной торговой сети по двум признакам:

· по стационарности;

· по товарно-ассортиментному профилю.

Специализация розничной торговой сети — это ограничение деятельности отдельных предприятий по торговле отдельными группами товаров.

Типизация торговых предприятий — это система мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов, используя следующие показатели: торговую площадь, товарный ассортимент, форму продажи товаров.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *