Резидент не нерезидент как определить

Налоговый статус работника

Налоговый резидент в целях уплаты налогов это человек, находящийся в России больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, граждане, которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, считаются налоговыми нерезидентами.

Даже несмотря на то, что гражданин России изначально считается налоговым резидентом, при определении резидентства гражданство человека значения не имеет (письмо Минфина России от 19 марта 2012 г. № 03-04-05/6-318). Гражданин России может быть налоговым нерезидентом, а иностранец – резидентом. Причем налоговый статус может меняться в течение налогового периода неоднократно.

Утратить статус налогового резидента работник может, если он был в длительной зарубежной командировке. Поэтому в интересах работодателя проверять статус любого человека при приеме на работу, даже если это гражданин России.

Как установить 12-месячный период

12 следующих подряд месяцев, необходимые для установления налогового статуса человека, — это не календарный год с 1 января по 31 декабря. Этот период может начаться в одном налоговом периоде, а продолжиться в другом. Так, если налоговый статус определяется на 30 августа 2019 года, то 12-месячный период начинается 30 августа 2018 года, а заканчивается 29 августа 2019 года.

В течение календарного года организация должна контролировать налоговый статус работников. При выплате зарплаты – на каждую дату ее начисления, то есть, в последний день календарного месяца. На день выплаты доходов – по другим видам доходов, например, по отпускным.

Как посчитать 183 дня

Число дней пребывания работника в РФ определяют суммированием всех календарных дней, в которых он находился в России в течение этого периода. При их подсчете учитывают дни — календарные даты въезда и выезда, поскольку в эти дни человек фактически находится на территории России.

183 дня не должны течь непрерывно (письмо ФНС России от 30 августа 2012 г. № ОА-3-13/3157@). Они могут прерываться на периоды отпусков, командировок и др.

При подсчете 183 дней нахождения в России в их количество не включают время пребывания за границей, кроме краткосрочных (менее шести месяцев) выездов для лечения и обучения – они включаются. Обязательное условие: сразу после окончания обучения или лечения работник должен вернуться в РФ.

Но если по договору с иностранным образовательным учреждением обучение длится более шести месяцев, при подсчете дней нахождения человека в России весь период его обучения не учитывается (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-04-05/6-1155).

Все дни, когда человек лечился за рубежом или проходил обучение, должны быть подтверждены документально: копиями паспортов с отметками пограничного контроля, договорами с медицинскими или образовательными организациями либо справками от них. В справках должно быть указано время лечения или обучения.

Важным условием для того, чтобы периоды краткосрочного лечения или обучения были засчитаны в период нахождения человека на территории РФ, является цель поездки. Если он выезжал за рубеж с иной целью, но, находясь за границей, прошел лечение или обучение, эти дни включить в период, подтверждающий резидентство, не получится (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-04-05/6-1128).

Какими документами подтвердить резидентство

Время пребывания в России можно подтвердить документом, удостоверяющим личность, с отметками пограничного контроля о въезде-выезде.

Иногда при пересечении границы такие отметки не ставятся, например, на границе с Белоруссией, Казахстаном, или Арменией согласно положениям Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. В этом случае подтверждающими документами могут быть авиа- и железнодорожные билеты, квитанции из гостиниц.

Кроме того, время пребывания в России можно подтвердить договорами, справками с места работы от предыдущих работодателей, выписками из табелей учета рабочего времени, приказами о командировках, путевыми листами, данными миграционных карт, документами о регистрации по месту жительства и др. Такие рекомендации дала ФНС России в письме от 10 июня 2015 года № ОА-3-17/2276@.

Обратите внимание

С 1 июля 2017 года по заявлению гражданина налоговая инспекция обязана выдать ему или его представителю документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ (пп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Читайте в бераторе

Как посчитать НДФЛ в связи с изменением резидентства

— справка с места работы, подготовленная на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

— копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

— квитанции о проживании в гостинице.

() письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-110, от 16.03.2012 № 03-04-06/6-64

Причем, как указывает Минфин России, отметка о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства подтверждает лишь право его нахождения в России. Фактическое время его нахождения на территории страны она не подтверждает. Поэтому должны быть и другие документы на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России ().

() письмо Минфина России от 27.06.2012 № 03-04-05/6-782

Считаем 183-дневный срок

Остановимся на расчете срока. 183-дневный срок определяется путем суммирования количества дней за 12 следующих подряд месяцев (например, с июля 2012 г. по июль 2013 г.). День приезда в страну и день отъезда за пределы России засчитываются в срок пребывания на территории России. По крайней мере, так считают специалисты Минфина России (). Правда, некоторые суды делают вывод, что дата прибытия на территорию России не включается в этот срок на основании положений статьи 6.1 Налогового кодекса (). В ней сказано, что «течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало». 📌 Реклама

() письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-04-06-01/170, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157

() пост. ФАС ЦО от 11.03.2010 № А54-3126/2009C4

Также при подсчете 183-дневного срока важно помнить следующее: если работник выезжал за пределы России для краткосрочного (не более 6 месяцев) лечения или обучения, этот период его отсутствия приравнивается к периоду нахождения на территории РФ. Причем никаких ограничений по видам учебных или лечебных учреждений, учебным дисциплинам, видам заболеваний и т.д. налоговое законодательство не устанавливает (). Главное, чтобы это лечение или обучение длилось менее 6 месяцев. В противном случае такое пребывание за пределами РФ не будет учитываться при определении дней нахождения на российской территории ().

() письмо ФНС России от 23.09.2008 № 3-5-03/529@

() письма Минфина России от 07.11.2008 № 03-04-05-01/411, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-156

Пример

📌 Реклама

В отчетном году у гражданина России были периоды отсутствия на территории страны (без учета дней отъезда и приезда):

— с 10 марта по 31 августа (175 дней) — выполнение работ по контракту;

— с 13 сентября по 16 сентября (4 дня) — загранкомандировка;

— с 11 октября по 11 ноября (32 дня) — стажировка за границей.

При расчете срока его отсутствия на территории России за этот год бухгалтер учитывает 175 дней и 4 дня (итого 179 дней), а срок обучения (32 дня) в данном случае приравнивается к сроку нахождения на территории России. В итоге срок пребывания работника на территории РФ составил:

365 – 179 = 186 дн.

Таким образом, по итогам налогового периода он является налоговым резидентом, а значит, за отчетный год с него должен был быть удержан НДФЛ, рассчитанный по ставке 13%, с предоставлением всех причитающихся налоговых вычетов.

Первичный налоговый статус

Человек, который устраивается на работу, может иметь статус как резидента, так и нерезидента. Ведь ни гражданство, ни место его постоянного жительства за редким исключением на налоговый статус не влияют. И по какой ставке НДФЛ будут облагаться его доходы, зависит только от фактического времени его нахождения на территории России, которое должно быть документально подтверждено ().

Иностранцы, получая вид на жительство, считают, что одновременно становятся обладателями статуса резидента, а значит, у них есть право платить меньше налогов. Но российское законодательство чуть более сложное, и резидентства иногда лишаются не только иностранные граждане, но и сами россияне. Расскажем, кто такой резидент, как не утратить этот статус, какие преимущества в этой сфере дает вид на жительство.

Кто такой резидент

Статус резидента и нерезидента влияет на размер налогов

В российском законодательстве статус резидента или нерезидента важен только при уплате налогов. Для граждан речь идет об уплате НДФЛ — налоге со всех полученных на территории РФ доходов.

Реклама

Для резидентов ставка НДФЛ равна 13%, для нерезидентов — 30%. Разница почти в 3 раза заставляет задуматься, как платить государству меньше.

В ст. 207 Налогового кодекса РФ заявлено, что резидентом является физическое лицо, которое находится на территории страны не менее 183 календарных дней (полгода) подряд в течение 12 месяцев. Этот период может совпадать или не совпадать с календарным годом, поэтому его рассчитывают с учетом дат въезда и выезда из страны, указанных в документах при пересечении государственной границы.

Например, иностранец впервые приехал в Россию работать 10 сентября 2019 года. Если в течение 183 дней он не выедет (до 9 марта 2020), то приобретет налоговый статус и сможет платить НДФЛ по общей ставке 13%. Причем ему вернут (пересчитают) уплаченную в бюджет сумму.

Если гражданин выехал из страны, а затем снова приехал и начал работать, для налогообложения по документам определят, пребывал ли работник в РФ 183 дня на протяжении последних 12 месяцев. Ставку налога работодатель определяет регулярно на дату выплаты дохода.

Власти сделали небольшое исключение. Независимо от гражданства, налоговый статус люди не утрачивают, если они:

  • выехали на кратковременное лечение (менее 6 месяцев);
  • отправились на непродолжительную учебу (менее 6 месяцев);
  • направлены в заграничные командировки для выполнения трудовых обязанностей.

Интересно, что иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты могут являться налоговыми нерезидентами, но при этом их доход от трудовой деятельности облагается налогом в 13%. Если работодатели оплачивают им жилье или компенсируют иные расходы, то такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Что дает вид на жительство

Вид на жительство

Иностранные граждане, которые хотят долгое время жить и работать в России, получают разрешение на временное проживание либо сразу вид на жительство. При наличии оснований, процедура получения РВП пропускается.

Вид на жительство — документ, разрешающий постоянно жить в РФ. Он дает некоторые привилегии по сравнению с иностранцами, у которых есть разрешение на временное проживание. Например, такие люди могут участвовать в выборах органов местного самоуправления. Им и их детям доступна бесплатная медицинская помощь. Они могут обращаться за некоторыми социальными выплатами. А главное — на них не распространяются квоты на трудоустройство, им не надо оформлять и ждать каких-то разрешений на работу. Впрочем, разрешений не требуют и от иностранцев с РВП.

Гражданин с видом на жительство: резидент или нерезидент

Реклама

Главный вопрос этой статьи: если человек получил вид на жительство, становится он налоговым резидентом или нет. Если вы внимательно читали, то в 2020 году закон никак не связывает налоговое резидентство ни с гражданством, ни с разрешительными документами на проживание. ВНЖ — бумага, на основании которой человек проживает в России и пользуется какими-то благами.

Резидентство приобретается при условии, что гражданин прожил в стране 183 дня подряд, за исключением непродолжительных и вынужденных отъездов, в течение последних 12 месяцев. И не важно, есть у него вид на жительство или его нет.

О чем еще надо знать

Не так давно в Министерстве финансов России заявили, что правила взимания налогов с резидентов и нерезидентов надо унифицировать. По словам министра Антона Силуанова, нет смысла заставлять людей, постоянно проживающих в стране, платить НДФЛ по ставке 13%, а с нерезидентов брать 30% от доходов. Таким налогообложением сложно управлять, его тяжело контролировать. Нелегко и работодателям, и работникам, которые вынуждены постоянно высчитывать сроки пребывания в стране, чтобы узнать ставку налога.

Когда будут внесены изменения в закон, пока неизвестно. Не исключено, что уже в следующем году правила налогообложения для всех обновят.

0 0 Реклама

Налоговая служба выпустила письмо с разъяснениями по вопросу статуса налогового резидента Российской Федерации (письмо ФНС России от 31 июля 2020 г. № БВ-3-17-5577@).

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Установление факта наличия у физического лица статуса налогового резидента осуществляется в первую очередь для целей исчисления и уплаты НДФЛ за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

Таким образом, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном календарном году.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом, как поясняет налоговая служба, иных критериев в целях признания физлица налоговым резидентом РФ (за исключением случаев, предусмотренных в п. 2.1 ст. 207 и п. 3 ст. 207 НК РФ) в настоящий момент в налоговом законодательстве не содержится.

В большинстве стран отношения между государством и налогоплательщиками строятся на основе резидентства. По этому принципу все налогоплательщики отдельного государства делятся на резидентов и нерезидентов.

Физические лица в статусе резидента

Если физлицо находится на территории России минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд, его можно назвать резидентом РФ. Эти 183 дня необязательно должны идти последовательно. Есть исключения, когда пребывание вне страны не делает лицо нерезидентом:

  • если физическое лицо отсутствовало в стране по причинам прохождения лечения, обучения или исполнения за границей обязательств по трудовому договору;
  • если российский военнослужащий несет воинскую обязанность за границей или сотрудник органов власти в командировке за пределами РФ;
  • если международный договор устанавливает другой порядок определения резидентства, то применяется его положение, так как его юридическая сила выше.

При отсутствии в стране в течение 183 и более дней за последний год физическое лицо считается нерезидентом. Статус резидента подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени, копиями страниц паспорта с отметками о пересечении границы, документы о регистрации по месту жительства, данными миграционных карт.

По закону гражданство лица не имеет значения для признания резидентом. Им можно признать лицо без гражданства или иностранного гражданина. ИП получают резидентство, если уплачивают российские налоги и зарегистрированы в органах ФНС России.

Юридические лица — резиденты

Резидентство юридического лица определяется принадлежностью к налоговой системе РФ. Юрлицо должно состоять на учете в соответствующих органах и уплачивать налоги в бюджет. Для присвоения этого статуса учитывайте место регистрации фирмы, месторасположение управляющего органа и место деятельности. Юридическим лицом — резидентом РФ считаются:

  • организации, зарегистрированные в России;
  • иностранные организации в соответствии с международным договором;
  • международные организации, головной офис которых располагается в России, и управление осуществляется с территории РФ.

Если юрлицо ведет деятельность в России, но при этом создано и зарегистрировано за границей, оно не может быть резидентом.

Статус налогового резидента и его особенности

От того, является ли лицо резидентом страны, зависит, в какой стране оно будет платить налог на доходы и какие правила налогообложения будут для него применяться. Статьи 207, 209, 210 и 224 Налогового кодекса регулируют вопросы резидентства в России.

Резидент РФ обязан декларировать все доходы, в том числе полученные за пределами страны и уплачивать с них налоги; налоговая база рассчитывается как сумма всех доходов облагаемых налогом, за исключением сумм положенных налоговых вычетов. Сумма налога для резидента исчисляется нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Нерезидент уплачивает налог только с тех доходов, которые получены на территории России; налоговый вычет не предоставляется. Сумма налога для нерезидента исчисляется отдельно по каждой сумме начисленного дохода (за месяц).

Налог на доходы резидентов и нерезидентов

От налогового статуса физлица зависит ставка НДФЛ, по которой облагаются получаемые доходы. По статье 224 Налогового кодекса резидент РФ уплачивает стандартный НДФЛ по ставке 13%. Для лиц нерезидентов пункт 3 статьи 224 устанавливает специальную ставку НДФЛ 30%, которая может быть снижена при определенных условиях:

  • если нерезидент получил в качестве дохода дивиденды от вложений в российские организации, ставку налога можно снизить до 15%;
  • для особых категорий нерезидентов налоговая ставка составляет 13%.

Особыми категориями нерезидентов признаются: работники по патенту, высококвалифицированные специалисты, переселенцы и беженцы, граждане ЕАЭС, члены экипажей судов.

Смена статуса налогового резидента

В течение года физическое лицо может изменить свой статус. Каждый раз, когда выплачивается доход, уточняйте статус сотрудника, чтобы не удерживать с него лишнюю сумму налога. Для этого каждый месяц при начислении зарплаты проверяйте, сколько времени работник провел на территории России в течение предшествующих 12 месяцев. Дополнительно по итогам налогового периода (календарного года) уточните статус работника и при необходимости сделайте перерасчет НДФЛ за год.

Если лицо получает резидентство, у него возникает возможность возвратить сумму переплаты по НДФЛ, накопленную в текущем календарном году (с 1 января). Работодатель должен провести перерасчет НДФЛ по ставке 13% с начала года и зачесть излишне уплаченную сумму налога. Если до конца года зачесть всю сумму переплаты невозможно, сотрудник может подать заявление в налоговый орган, чтобы налоговая провела перерасчет и вернула излишне уплаченную сумму. Для этого необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, декларацию и документ, подтверждающий резидентство.

При утрате сотрудником в течение года резидентства страны, с начала текущего года производится перерасчет НДФЛ по ставке 30% без предоставления налоговых вычетов. При начислении зарплаты, помимо налога необходимо удерживать сумму долга с начала года (но не более 50% от зарплаты). Если год уже закончился нужно подать в органы ФНС справку 2-НДФЛ по ставке 30% и передать долг на взыскание в налоговый орган. Во избежание этого можно договориться с работником о внесении наличных средств и за их счет погасить задолженность по налогу.

Ведете работу с налоговыми резидентами и нерезидентами? В течение месяца в сервисе Контур.Бухгалтерия можно бесплатно, легко и быстро формировать и отправлять декларации, вести учет и начислять зарплату.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *