Санкции за нарушение договора

Заключив договор, контрагенты берут на себя обязательства, за нарушение которых может последовать применение санкций: неустойки, штрафы, пени, изъятие предмета залога и другие неблагоприятные последствия.

Что такое обязательство с юридической точки зрения

Понятие обязательства законодательно закреплено в п. 1 ст. 307 ГК РФ. Под этим термином понимается необходимость одного лица (должника, контрагента) совершить определенные действия в пользу другого лица (кредитора). Например, выполнить условия договора по оказанию услуг, выполнению работ, поставки, возврату или предоставлению денежных средств.

Обязательства могут возникать из условий договора и сделок, но могут возникать и в силу закона, например, в связи с причинением ущерба или получением неосновательного обогащения.

Иногда стороны вступают в сделки, не заключая договор, таким примером является предоставление оферты и принятие ее (акцепт). По этому же принципу часто оказываются услуги, направленные на широкий круг лиц. Споры по таким гражданско-правовым отношениям регулируются действующим законодательством.

Что является неисполнением контракта и когда оно правомерно?

Неисполнением обязательств по договорам, сделкам, в силу закона признается нарушение условий, предусмотренных контрактом, офертой или законодательством. Как правило, это сопровождается причинением убытков контрагенту или кредитору.

Гражданский кодекс Российской Федерации в силу ст. 309 и ст. 310 не предусматривает односторонний отказ от исполнения договоров, сделок, контрактов и т.п., если иное не предусмотрено условиями договора или законом.

Таким образом, если контрагент допускает неисполнение условий по сделке, то его можно привлечь к ответственности.

К мерам ответственности можно отнести: неустойку, штраф, пени, взыскание причиненных убытков, упущенной выгоды, морального вреда и другое.

Размеры неустоек, пени, штрафов могут определяться условиями договора (договорная неустойка, ст. 330 Гражданского кодекса) или законодательно, в частности ст. 15 и ст. 395 ГК РФ.

Законодательством предусмотрены случаи, когда неисполнение обязательств не влечет за собой применение санкций.

К таким случаям относятся:

  • обстоятельства непреодолимой силы (форс — мажор)

  • отсутствие вины

Данные обстоятельства, как правило, приходится доказывать в судебном порядке, чтобы избежать начисления неустоек и штрафов.

Обратите внимание: нельзя оправдывать неисполнение контрактов отсутствием необходимых товаров на рынке или неисполнением сделок со стороны третьих лиц.

Обязательства по договору можно не исполнять, если в контракте предусмотрена возможность одностороннего отказа или расторжения сделки или по основаниям, предусмотренным законодательством.

Обратите внимание: люди часто заблуждаются относительно возможности не исполнять условия сделки, например, если у банка отобрали лицензию или контрагент подал на банкротство, то это не означает, что обязательства по договорам автоматически прекращены. В таких случаях, а также при уклонении контрагента от принятия исполнения по сделке, можно воспользоваться депозитом нотариуса или суда. Это предусмотрено действующим законодательством и освобождает от штрафных санкций в будущем.

Обязательства по договорам прекращаются только путем их исполнения. В остальных случаях, могут быть применены штрафные санкции, если иное не следует из контракта или законодательства.

Как определить размер неустойки?

Существует два основных подхода к определению размера штрафов и пени.

  • Договорная неустойка. Контрактом может быть предусмотрен штраф или пени за нарушение того или иного пункта договора. В таком случае размер неустойки определяется в соответствии с такими условиями.

  • Согласно законодательству. Если причинен ущерб, вред имуществу или здоровью, если неправомерно удерживаются денежные средства, если отсутствуют штрафы в договоре, то следует воспользоваться правовыми механизмами, закрепленными законодательно.

Обратите внимание: одновременное применение договорных санкций и ст. 395 Гражд. кодекса невозможно.

Также следует помнить, что не допускается уменьшение размера неустоек и других ограничений, если они закреплены в законе, например, о Защите прав потребителей. Ограничение прав контрагентов контрактными условиями допускается только, если на это есть указание в законе, иные ограничения ничтожны и могут быть не применены судами при разбирательстве.

Обратите внимание: при признании отдельных пунктов договора ничтожными или недействительными будет учитываться срок исковой давности. Если Вы считаете, что контракт нарушает Ваши права, следует незамедлительно принять меры, чтобы не допустить истечения срока исковой давности. В разных случаях, он может составлять один или три года.

Можно ли уменьшить размер санкций?

При любых обстоятельствах контрагенты должны действовать с соблюдением принципа добросовестности и не злоупотреблять своими правами. На этом принципе осуществляется расчет размера штрафных санкций, именно этим правилом руководствуются суды при принятии решений.

Существует ряд случаев, когда штрафные санкции по неисполнению обязательств по договорам можно уменьшить или полностью исключить:

  • применение последствий наступления обстоятельств непреодолимой силы. Если у контрагента нет возможности исполнить контракт вследствие военных действий, стихийных бедствий, эмбарго, законодательных запретов, пандемии (эпидемии) и других обстоятельств, то об этом следует незамедлительно сообщить контрагенту и урегулировать ситуацию, когда эти обстоятельства прекратят действие. Также следует собрать документы, подтверждающие наступление указанных обстоятельств.

  • отсутствие вины. Если причиной неисполнения обязательства по договорам стало недобросовестное поведение другой стороны, то штрафные санкции применяться не могут.

  • несоразмерность штрафных санкций. Если мера ответственности превышает разумные пределы, то суд может снизить штраф соразмерно степени допущенного нарушения.

Обратите внимание, моральный вред может быть снижен судом по своему усмотрению, поэтому сознательно завышать указанные требования не рекомендуется.

Судом также может быть снижен штраф или пени, если они были искусственно завышены и не соответствуют принципам разумности и соразмерности. Снижение происходит по инициативе суда, если речь идет о физическом лице, и по ходатайству ответчика, если речь идет о юридическом лице.

Существуют и иные способы уменьшения мер ответственности. Советуем Вам опираться на существующую судебную практику при рассмотрении подобных вопросов или обратиться за профессиональной помощью к юристам.

Получить юридическую помощь Вы можете, обратившись:

  • Оставьте заявку (на сайте, по телефону +7 (495) 771-50-41 или электронной почте info@pravoleg.ru)

  • Запишитесь на бесплатную консультацию (только для Москвы и МО)

  • Мы также есть в WhatsApp , Viber , Skype (раздел «Контакты»)

Подробные консультации осуществляются с изучением документов, которые Вы можете предоставить очно в офисе или дистанционно (по электронной почте или через мессенджер – см. раздел Контакты).

Все обращения обрабатываются в течение одного рабочего дня.

Заказать консультацию

Штрафные санкции — денежное взыскание, мера материального воздействия на юридических и физических лиц, виновных в нарушении действующего законодательства, договоров или определенных правил.

В гражданском праве штрафные санкции — разновидность неустойки, способ обеспечения исполнения обязательств; штрафные санкции взимаются в случае просрочки исполнения обязательств или ненадлежащего их исполнения. Чаще всего штрафные санкции предусматриваются за несвоевременное выполнение или полное невыполнение заказа, несоблюдение графика работ, низкое качество продукции, товаров, услуг, за нанесение других видов ущерба, убытков.

Характерные черты штрафных санкций:

  • предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, о котором стороны знают уже на момент заключения договора;
  • возможность взыскания штрафных санкций за сам факт нарушения обязательств при отсутствии необходимости доказательства убытков (последствий), причиненных таким нарушением.

Исчисление денежной суммы, составляющей штрафные санкции, может быть:

  • в виде процентов от суммы договора или неисполненной его части;
  • в долях от какой-либо заранее известной, но переменной величины (например, от суммы минимального размера оплаты труда);
  • в твердой сумме, выраженной в денежных единицах.

Штрафные санкции устанавливаются законом или договором в зависимости от сферы регулируемых отношений. На законодательном уровне применение штрафных санкций предусмотрено за нарушение налогового законодательства, при несоблюдении правил совершения валютных операций, за нарушение правил совершения расчетных операций, а также как мера административного взыскания при нарушении порядка регистрации предпринимательской деятельности, несоблюдении правил лицензирования и т.д.

При признании рассматриваемых доходов по методу начисления каждый налогоплательщик сталкивается с нормой ст. 317 НК РФ, которую мы прокомментируем особо. Указанная норма в свое время послужила основанием для длительных споров с налоговыми органами. В статье говорится о том, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

Обращаем внимание на неправильное толкование статьи, пользующееся у налоговых органов популярностью. На основании ст. 317 НК РФ делается вывод, что в случае, когда должник не совершает никаких действий по оспариванию или признанию санкций, налогоплательщику-кредитору дату получения дохода следует признавать исходя из условий договора. Согласование же сторонами в договоре условий об ответственности за нарушение обязательств должно расцениваться как признание ими оснований, момента возникновения и размера ответственности. Таким образом, налогоплательщик принуждается включать во внереализационные доходы суммы убытков и неустоек независимо от намерения предъявить претензию и признания их должником.

📌 Реклама

На неверность такого толкования ст. 317 НК РФ указал Высший арбитражный суд РФ (Решение от 14.08. 2003 по делу № 8551/03). В Решении указывается, что ст. 317 НК РФ не устанавливается иной порядок признания налогоплательщиком внереализационных доходов, отличный от порядка, предусмотренного п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ. Довод о том, что согласование сторонами в договоре условий о неустойке или о размере возмещаемых убытков (ущербе) само по себе достаточно для признания кредитором причитающихся сумм в качестве внереализационного дохода при отсутствии возражений должника (то есть его бездействии), на законодательстве не основан.

Дополнительно ВАС дал следующие разъяснения по применению ст. 317 НК РФ. С учетом положения п. 1 ст. 248 НК РФ о том, что доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета, допустим вывод о взаимосвязи ст. 317 НК РФ находится во со ст. 313 НК РФ. Она посвящена налоговому учету – системе обобщения информации, касающейся определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основе данных первичных документов.

📌 Реклама

Применительно к ст. 317 НК РФ налоговый учет заключается в отражении в первичных учетных документах (включая справку бухгалтера), в аналитических регистрах налогового учета сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в размерах, предусмотренных условиями договора. Если же в договоре условия о размерах штрафных санкций или возмещении убытков отсутствуют, у налогоплательщика-кредитора не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Позиция Высшего арбитражного Суда РФ полностью поддерживается. Из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 № Ф04-7697/2005 (24094-А27-26) следует, что общество осуществляло признание доходов и расходов по методу начисления и не предъявляло к контрагенту (заемщику) требования об уплате санкций за нарушение сроков возврата займа. Налоговым органом, в свою очередь, не были представлены доказательства признания заемщиком своей обязанности по уплате обществу каких-либо санкций по договорам займа или судебные акты о взыскании пени. Соответственно, суд признал обоснованным вывод о неправомерном доначислении налоговым органом налога на прибыль.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *