Себестоимость зерна

Приложение 9. Отношение веса соломы к весу зерна зерновых культур

Наименование культур Отношение веса соломы к весу зерна
Озимая рожь 1,5
Озимая пшеница 1,25
Гречиха 1,1
Яровая пшеница, овёс, просо 1,0
Горох 0,9
Ячмень 0,8

Приложение 10. Размер доплаты за стаж работы, %

Приложение 11. Коэффициенты использования конструктивной ширины

захвата сельскохозяйственных машин

Наименование сельхозмашин Коэффициент Наименование сельхозмашин Коэффициент
Плуги: 10-корпусные 1,02 Лущильники: дисковые 0,96
8-корпусные 1,05 лемешные 1,10
5-корпусные 1,09 Сеялки 1,00
4-корпусные 1,10 Катки 0,96-0,98
Бороны: зубовые 0,98 Комбайны: зерноуборочные 0,96
дисковые 0,96 свёклоуборочные 1,00
Культиваторы: силосоуборочные 1,00-1,16
для сплошной обработки 0,96 Жатки, косилки 0,93-0,95
пропашные 1,00 Ботвоуборочные машины 1,00
Культиваторы-плоскорезы 0,96 Грабли 0,96-0,97

Приложение 12. Коэффициенты использования объёма технологических

ёмкостей сельскохозяйственных машин

Наименование сельхозмашин Коэффициент
Бункеры зерноуборочных комбайнов 0,95
Сеялки 0,85-0,95
Картофелесажалки 0,75
Прицепы 0,9

Приложение 13. Нормы времени (мин.) простоя автомобилей-самосвалов

при погрузке сельскохозяйственных грузов из бункера,

силосной массы — из-под комбайна и разгрузке самосвалом

Нормы времени (мин.) простоя бортовых автомобилей

при погрузке сельскохозяйственных грузов из бункера,

силосной массы — из-под комбайна и механизированной разгрузке

Приложение 14. Нормы времени (мин.) на 1 т-км пробега

при перевозке грузов 1-го класса на бортовых автомобилях

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 2-го класса на бортовых автомобилях

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 3-го класса на бортовых автомобилях

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 4-го класса на бортовых автомобилях

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 1-го класса на автомобилях-самосвалах

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 2-го класса на автомобилях-самосвалах

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 3-го класса на автомобилях-самосвалах

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 4-го класса на автомобилях-самосвалах

Учет затрат и исчисление себестоимости зерна

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.

Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:
8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

УДОБРЕНИЕ СОЛОМОЙ

В соответствии с данными научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при насыщении зерносвекольного севооборота пропашными культурами до 28% и наличии в нем поля многолетних трав, необходимо вносить на каждый гектар севооборотной площади 8-10 т/га органики и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму внесения органики необходимо увеличить на 2-3 т/га.

В интенсивных севооборотах, насыщенных пропашными культурами на 50%, для выхода на бездефицитный баланс гумуса следует вносить 10-14 т/га органики при наличии поля многолетних трав, и 14-17 т/га – при его отсутствии.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился.

В последние годы во всем мире усиливается тенденция биологизации растениеводства. Если севооборот сильно упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном количестве промежуточные культуры и сидераты, которые улучшают плодосмен и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Раньше её почти полностью использовали как корм. Сокращение поголовья животных и переход на технологии интенсивного кормления, в рационах которых соломы почти нет, дает возможность широко использовать её для других целей. В частности, одним из важнейших путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвоведения и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический круговорот веществ, который был разорван из-за систематического отчуждения большей части биологической продукции растений.

Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофиксации. Она является источником питания для почвенных микроаргонизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограничена. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Результативность удобрения соломой зависит от качества измельчения, равномерности разбрасывания и заделки в почву. Поэтому уборку необходимо проводить комбайнами с измельчителями, придерживаясь таких требований:

— высота среза должна быть не выше 20см;
— длина 75% измельченной соломы не должна превышать 10см, а отрезки с длиной более 15см – не больше 5%;
— разброс соломы должен быть равномерным, без образования валков;
— заделывать солому при помощи дисковой бороны (БДТ — 7) на глубину до 12см сразу после уборки культуры;
— аммиачную селитру необходимо вносить перед заделкой в почву соломы из расчета N 10/т соломы (ориентировочно 1ц селитры на 1га);
— вспашка зяби является необходимым условием.

Если нет возможности провести измельчение соломы, вопрос можно решить при помощи регулирования высоты среза. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40см. То есть почти половина соломы остается на поле, причем равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение азота. Заделка соломы без внесения азотных удобрений приводит к длительному процессу минерализации, резкому снижению содержания минерального азота и снижению урожая последующих культур. А внесение соломы в количестве 35-40 ц/га с компенсацией азота (из расчетаN10/т соломы) приравнивается к внесению 18-20 т/га органики. Фосфор вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это необходимо проводить на почвах с низким содержанием фосфора.

Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.

Наилучшие результаты получают в случае объединения внесения соломы и посева сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву. Наиболее часто в качестве сидератов используют растения семейства Крестоцветные. Тогда почва пополняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты способствуют минерализации соломы и ускоряют её. Поздно осенью всю массу запахивают.

При условии ранней уборки и достаточного количества влаги в почве, редька масличная или горчица белая, в случае посева их с 20 июля по 10 августа, формирует хороший урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
90/60/60 180/12/120
35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

— учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

— база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;

— экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

— определение оптимальных размеров предприятия;

— экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяй-ственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

— производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

— полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции

  • СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2
    • МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ 5
    • БИБЛИОГРАФИЯ 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИСебестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производственного или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. Рассчитывают себестоимость: валовой продукции; единицы продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции. В распределенном этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия. Имея сведения о постоянных, переменных, предельных и средних издержках, можно построить график их изменения в зависимости от объема производимой продукции. Это необходимо при выборе предприятием объема производства продукции на краткосрочный период, когда часть издержек постоянна (например, при расчете объема зерна, которое может быть выращено на фиксированных посевных площадях и при имеющейся сельскохозяйственной технике). Стоимость и себестоимость — взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции. Хотя стоимость и себестоимость взаимосвязаны, они неравнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость — индивидуальными, является экономической категорией предприятия. В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам которые, как правило, не совпадают со стоимостью. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы. где А — амортизация основных фондов; М3 — материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ — оплата труда. Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении. Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов — усл. эт. га, автомобилей — ткм, рабочего скота — коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота. В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость. Сводную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением — по районам, областям, республикам. В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую). Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты. Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции. Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции. В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов). МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮМеханизм ценообразования представляет собой способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают два подхода к формированию цен: затратный (производственный) и рыночный. В первом случае в основу цены товара кладут производственные затраты, связанные с его выпуском; во втором определяющими факторами становятся конъюнктура рынка, спрос и предложение. Суть затратного метода состоит в том, что цена товара зависит от издержек производства и обращения, представляющих затраты на производство и реализацию единицы продукции в денежной форме. Однако отсюда не следует, что согласно такому подходу цена товара принимается равной сумме издержек на производство и продажу его единицы. Затратный механизм ценообразования учитывает, что производитель и продавец товара должны не только возмещать издержки, но и получать определенную прибыль. Производители планируют валовые сборы, а потребители определяют, сколько зерна закупить. Объемы возможного предложения сопоставляют с прогнозируемым уровнем спроса, в результате формируется ожидаемая цена на зерно. Эта цена используется в переговорах о продажах, закладывается в контракты на будущую поставку зерна на элеваторы. В сезон выращивания могут возникнуть другие факторы, которые вызовут сдвиг кривых спроса и предложения, что, в свою очередь, повлияет на рыночную цену зерна (речь не идет об инфляционном росте цен). По мере того как будут поступать прогнозы об ожидаемом урожае, будет меняться и цена. Так, при недостатке влаги в почве в течение вегетационного периода урожай будет ниже, чем ожидал ось, кривая предложения сдвинется влево, цена возрастет. Снижение цен на продукцию животноводства может привести к сокращению поголовья, что, в свою очередь, вызовет снижение потребности в кормах. В этом случае кривая на зерно сместится влево и цены понизятся. Продолжительность ценового цикла в сельском хозяйстве определяется, прежде всего длительностью производственного процесса. В бройлерном птицеводстве, например, ценовой цикл занимает несколько месяцев, а в производстве большинства полевых культур год. В мясном скотоводстве ценовой цикл может продолжаться до шести лет, учитывая время, необходимое на разведение и откорм. В этом случае можно говорить о запаздывающей реакции рынка на предложение, что бывает довольно часто. Естественно, производители стремятся выбрать момент, когда рыночная цена на продукцию достаточно высока. Это в меньшей степени касается скоропортящейся продукции в отличие от зерна, которое можно хранить достаточно долго без потери качества. Промежуточное положение по степени гибкости выбора сроков реализации занимают свинина и мясо бройлеров. На уровень и динамику рыночных цен большое влияние оказывает и такой фактор, как ценовая эластичность спроса и предложения. Ценовая эластичность спроса измеряет степень чувствительности потребителей к изменению цен. Суть рыночного механизма ценообразования заключается в том что цена устанавливается путем выравнивания спроса и предложения, на базе соглашения между двумя сторонами — продавцом и покупателем, интересы которых столкнулись на свободном рынке. Спрос, как правило, неэластичен, если: на рынке нет товаров-конкурентов; товар является предметом первой необходимости или предметом роскоши; стоимость товара составляет незначительную часть бюджета покупателя. Если спрос на товар неэластичен, производитель может увеличить прибыль за счет повышения цен. Если спрос эластичен, дополнительная прибыль будет получена за счет снижения цены, что вызовет резкое увеличение спроса и рост объемов реализации товара. Ценовая эластичность предложения товара определяется временем, имеющимся в распоряжении производителя для того, чтобы отреагировать на данное изменение цен. Эта реакция может быть выражена в перераспределении ресурсов в более выгодные производства. Эластичность предложения рассчитывается таким же образом, как и эластичность спроса. Например, эластичность предложения овощей наиболее высока до посадки, когда производитель имеет возможность скорректировать структуру посевных площадей, и, наоборот, предложение овощей неэластично после уборки, когда при любом колебании цен объемы реализованной продукции не изменятся. Рыночный механизм ценообразования свойствен современной экономике. Затратный механизм наиболее соответствует ценообразованию в управляемой экономике. БИБЛИОГРАФИЯ1. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. — М.: Колос, 2000. — 328 с.

Как организовать бизнес на выращивании сена? Насколько рентабельно заниматься заготовкой сена в тюках на своих полях для продажи? Читайте идею бизнеса по выращиванию и заготовки сена с расчетами.

Бизнес на сене.

Бизнес-план выращивания сена

Вложения: 2 300 000 рублей Доход: 900 000 рублей
Количество: 25 гектаров земли Окупаемость: 4 года

Выращивание сена выгодно и для своего скотоводства, так и в качестве отдельного бизнеса. Благодаря недорогой аренде земель и простой технологии выращивания, дело оказывается прибыльным. По этой причине многие фермеры занимаются выращиванием многолетних трав на сено, как для своих хозяйств, так и на продажу.

Оцениваем идею

Идея выращивания сена на продажу хоть и не сложная в реализации, определенные нюансы в ней все же имеются. Поэтому при организации выращивания многолетних трав идею нужно оценить.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать или косить сено на свободных полях? – для многих фермеров достаточно травы со свободных полей. Но не исключено выращивание многолетних трав на арендованных полях.
  2. Заниматься профессионально выращиванием сена? – выращивая многолетние травы на сено, можно заниматься делом ответственно и получать в итоге в 2-3 раза больше сена.
  3. Есть ли техника для посадки и уборки? – для посадки трав достаточно арендовать технику, а вот для сбора и ухода желательно купить трактор и составляющие.
  4. Кто будет заниматься работами? – в деле может пригодиться персонал для работы на полях.
  5. В каких целях выращиваете сено? – для продажи или же для своего фермерского хозяйства, животноводства.

Если у фермера уже имеется техника и знания, то дело упрощается. При отсутствии техники она арендуется или покупается. В остальном для любого фермера с опытом дело не сложное.

Посмотрите на некоторые плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на сено.
  2. Несложная технология выращивания.
  3. Можно заготавливать сено на свободных полях без посева.

Минусы:

  1. Большие вложения в технику.

Альтернатива покупки техники – её аренда. В остальном дело не имеет недостатков и серьезных рисков.

Техника и рабочие

Техника для работ на поле.

Технику стоит купить. Достаточно приобрести трактор с рук и закупить все необходимые принадлежности – борону, плуг, сеялку, прицеп, грабли, пресс-подборщик и т.д. Техника с рук со всеми комплектующими обойдется в 2 000 000 рублей. Дополнительно считайте ежегодные затраты на обслуживание техники.

Для работы не помешает рабочая сила. Определенные работы может взять на себя фермер. Но помощь ему понадобится. Ежегодно вы будете прибегать к услугам следующего персонала:

  • Агроном – раз в год для анализа и подкормки почвы, оплата 5 000 рублей;
  • Водитель – на технику для сбора урожая, оплата 40 000 рублей;
  • Разнорабочий – для иных физических работ, оплата 25 000 рублей;
  • Механик – для обслуживания техники, оплата 15 000 рублей.

Если сбыт сена будет осуществляться не сразу, нужны большие ангары для хранения тюков.

Затраты на покупку техники 2 000 000 рублей. Ежегодные затраты на запчасти 20 000 рублей, оплата рабочим 85 000 рублей.

Технология выращивания сена

Заготовка сена в тюки на продажу.

Для начала нужно арендовать поля. В бизнес-плане рассмотрим аренду 25 гектаров земли. Средняя стоимость 1 гектара 2 500 рублей. Можно найти земли и дешевле. Затраты на аренду земель составят 62 500 рублей в год.

Перед посадкой участок с осени пашут и удобряют калием и фосфором по 50 килограмм на гектар. С весны поля боронуют и высеивают однолетние травы, которые послужат сидератом для многолетних трав – удобрят почву и уничтожат большую часть сорняка. Лучшими сидератами для многолетних трав могут послужить овес или рапс. Затраты на покупку семян сидератов 25 000 рублей.

Чуть позже высеивают многолетние травы. Важно, чтобы семена многолетних и однолетних трав попадали в разные ряды. Высеивают разные травы: клевер луговой, люцерну, овсяницу луговую и т.д. Расход посевного материала 50-100 килограмм на 1 гектар. Затраты на посевной материал многолетних трав 20 000 рублей.

Примерно через 50 дней после посева однолеток их срезают. Дальше идет процесс выращивания многолетних трав. Ежегодно поля можно подкармливать минеральными удобрениями, совершать поливы. Сено скашивают в конце августа или в начале сентября.

Вложения в посевной материал 45 000 рублей, удобрения 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 62 500 рублей, удобрения 5 000 рублей, орошение техникой 10 000 рублей.

Сбыт сена и регистрация дела

Продажа тюков сена как бизнес.

Продать сено не составляет труда. Если вы думаете о хранении сена, нужно соблюдать правила сбора и хранения тюков, чтобы не потерять их из-за плесени.

Основные способы реализации следующие:

  • Реклама в газете;
  • Предложить фермерам;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Реклама и продажа на сельскохозяйственных ярмарках.

Дело можно зарегистрировать как КФХ, хотя большой необходимости в этом нет. При регистрации вы будете оплачивать 6% от своего дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей. Оплата налогов 55 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка техники 2 000 000
2 Посевной материал 45 000
3 Удобрения 20 000
4 Прочие расходы 25 000
Итого: 2 090 000

Основные вложения будут в технику. Если финансы отсутствуют – арендуйте технику. В год на аренду техники будет уходить порядка 150 000 рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Затраты на обслуживание техники 20 000
2 Оплата рабочим 85 000
3 Аренда поля 62 500
4 Удобрения 5 000
5 Орошение 10 000
6 Реклама и ГСМ 40 000
7 Налог 55 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 287 500

Ежегодные затраты на должное содержание полей будут составлять порядка 300 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 2,3 миллиона рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара будет выходить от 3 до 12 тонн сена, в зависимости от ухода. Возьмем средний показатель в 6 тонн. С 1 гектара вы получите 300 тюков сена по 20 килограмм, стоимостью от 120 рублей за 1 тюк. Доход составит 25 * 300 * 120 = 900 000 рублей. Доход может быть и выше при высоких показателях урожая и повышению цен за тюк.

Урожайность сена с 1 гектара 6 тонн, а доход 36 000 рублей.

Ежегодная прибыль с продажи собственного сена выходит 900 000 – 287 500 = 612 500 рублей. Окупаемость дела 4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сена и продажи в тюках 65%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания сена.

Дополнительно можно косить никому не принадлежащие поля, повышая свои доходы. Помимо выращивания сена можно заняться и растениеводством – выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои. Выращивать как бизнес можно лен, спаржу, хмель.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание многолетних трав на продажу выгодно при должном уходе. Пусть дело и не требует серьезных работ, все же технологию знать необходимо. Выращивание сена может служить и как бизнес, и для своих нужд при разведении скота.

Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции.

Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства необходимо:

а) распределить по культурам, группам культур или видам работ учтенные в течение года на отдельных аналитических счетах затраты по начисленной амортизации и резерву на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, а также затраты по орошению и осушению, подлежащих распределению.

б) уточнить, распределены ли по культурам затраты прошлых лет, учтенные на начало года как незавершенное производство по растениеводству;

в) определить себестоимость работ вспомогательных производств и скорректировать затраты, относящиеся к отдельным объектам растениеводства;

г) распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

д) при гибели посевов в результате стихийных бедствий или недополучения продукции из-за неблагоприятных погодных условий из общей суммы затрат вычесть потери от стихийных бедствий (списать эти потери в Дт 76/1 – Кт 20/1 на уменьшение затрат по соответствующей культуре).

Единый порядок исчисления себестоимости продукции предусмотрен для побочной продукции растениеводства.

Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы и хлопчатника, корзинок подсолнечника, капустного листа и т.п. определяется исходя из фактических, (нормативных) затрат на ее заготовку (уборку, прессование, скирдование, транспортировку и др.).

В растениеводстве определяется себестоимость основной, сопряженной и побочной продукции.

К основной относится продукция, для получения которой и организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.п.).

Если в результате производства получают два и более видов основной продукции, то ее называют сопряженной (соломка и семена льна в льноводстве и т.п.).

К побочной относится продукция, которая получается одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение (солома, ботва и т.п.).

Для исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции растениеводтсва применяются несколько способов распределения затрат:

а) прямое отнесение затрат по видам продукции;

б) метод исключения затрат на побочную продукцию;

в) применение установленных коэффициентов;

г) распределение затрат согласно обоснованным базам (пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по ценам реализации).

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:

Франко (от итальянского) означает – свободный, т.е. коммерческий термин, обозначающий, что покупатель освобождается от определенной части расходов по погрузке и транспортировке товаров. В с/х-ве «франко место хранения» означает, что в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки);

б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);

в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки (хранения);

г) льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

д) солома, сено – франко-пункт хранения;

е) семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления;

Зерновые культуры

Пример: В организации с убранных площадей получено:

— полноценного зерна ячменя – 10 420 ц;

— соломы и мякины – 12 000 ц

в нормативных затратах (на их заготовку) – 1 892 т. руб.

Плановая себестоимость 1 ц зерна – 1 600 руб.

Затраты на выращивание зерновой продукции – 22 000 тыс. руб.

В результате сортировки и сушки получено:

— зерноотходов с 20% содержанием зерна – 1 000 ц.

списано «красным сторно»: мертвых отходов – 420 ц

1. Общее количество условного зерна после очистки и сушки:

10 420 – 420 + 1 000 х 0,2 = 10 200 ц

2. Себестоимость 1 ц зерна:

22 000 т.руб. – 1892 т.руб. = 20 108 т.руб. : 10 200 = 1 971 руб.

3. Себестоимость 1 ц зерноотходов:

1 971 х 0,2 = 394 руб.

4. Себестоимость соломы:

1 892 : 12 000 = 158 руб.

5. Калькуляционная разница на 1 ц усл. зерна

22 000 т.руб. – 18 884 т.руб. = 3 116 т.руб. : 10 200 ц = 305,49

Дт Счет 20/1 «Растениеводство» «Зерновые культуры»

В организациях, специализирующихся на производстве семян, исчисление себестоимости производится по отдельным группам семенного зерна (супер-элита, элита, первой репродукции и остальных репродукций). Себестоимость 1 ц семян по репродукциям определяется делением общей суммы калькуляционных затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации, на массу семян после очистки и сушки.

Овощеводство и картофелеводство

В специализированных овощеводческих организациях учет затрат и исчисление себестоимости производится по каждой овощной культуре с учетом ее качества (стандартная, нестандартная).

Пример: В организации получено картофеля:

– стандартного – 2 800 ц

– нестандартного – 800 ц

Общие затраты на производство картофеля – 1 290 т.руб.

Закупочные цены:

– на 1 ц стандартного картофеля – 1 200 руб.

– на 1 ц нестандартного картофеля – 800 руб.

Определить себестоимость стандартного и нестандартного картофеля.

1.Определим общую стоимость картофеля по реализационным ценам

1 200 р. х 2 800 = 3 360 тыс. руб. 800 р. х 800 = 640 тыс. руб.

3 360 тыс. руб. + 640 тыс. руб. = 4 000 тыс. руб.

2.Определим какое количество затрат приходится на 1 руб. стандартного и нестандартного картофеля: 1 290 т.р. : 4 000 т.р. = 0,3225…

3.Определим с/б-ть стандартного и нестандартного картофеля:

а) стандартного – 1 200 руб. х 0,3225 = 387 руб.

б) нестандартного – 800 руб. х 0,3225 = 258 руб.

В организациях с небольшим объемом производства учет затрат по овощам открытого грунта ведут в целом по овощеводству, а себестоимость продукции определяют по видам овощей. При этом затраты в целом по овощеводству распределяют на отдельные овощные культуры пропорционально стоимости по закупочным ценам.

Пример: В организации было получено:

а) капусты – 2 000 ц по реализационной цене за 1 ц – 300 руб.

б) помидоров – 400 ц по реализационной цене за 1 ц – 500 руб.

в) огурцов – 500 ц по реализационной цене за 1 ц – 500 руб.

Определить себестоимость овощей, при затратах – 872 т. руб.

1.Определим общую стоимость овощей по реализационным ценам:

300 х 2000 = 600 т. руб.; 500 х 400 = 200 т.руб.; 500 х 500 = 250 т. руб.

600 + 200 + 250 = 1 050 тыс. руб.

2. Определим соотношение затрат к реализационной стоимости овощей: 872 тыс. руб. : 1 050 тыс. руб. = 0,83….

3. Определим фактическую себестоимость 1 ц овощей:

а) капусты – 300 руб. х 0,83.. = 249 руб.

б) помидоров – 500 руб. х 0,83.. = 415 руб.

в) огурцов – 500 руб. х 0,83.. = 415 руб.

Себестоимость продукции овощеводства закрытого грунта определяют отдельно по теплицам зимним, весенним, в утепленном грунте без укрытий, под пленочными укрытиями, где затраты по культурам распределяются пропорционально количеству квадратных метро-дней.

И отдельно по парникам, где затраты распределяются пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках.

Учет затрат на семена и посадочный материал исключается из распределяемых затрат, т.к. его ведут по каждой овощной культуре.

Пример на: Расчет себестоимости продукции теплиц

п/п

Показатели

Лук-перо

Помидоры

Огурцы

Всего

Площадь,занятая культурой м2

1 000

1 500

3 000

Продолжительность вегетационного периода (дней)

х

Всего квадратных метро-дней

21 000

Затраты на всю площадь теплиц (без стоимости семян и посадочного материала), руб.

х

х

х

Себестоимость квадратного метро-дня, руб.

х

х

х

1,2

Затраты на культуры, руб.
Затраты на семена и посадочный материал
Всего затрат:
Валовой выход продукции, ц

х

Себест-сть 1 ц продукции, руб.

х

Лук-перо Помидоры Огурцы

  1. Определим количество квадратных метро-дней:

500 х 42 = 21 000; 1 000 х 103 = 103 000; 1 500 х 112 = 168 000

21 000 + 103 000 + 168 000 = 292 000

  1. Определим себестоимость квадратного метро-дня:

350 400 : 292 000 = 1,2 руб.

  1. Определим затраты по культурам (без стоимости семян):

1,2 х 21 000 = 25 200; 1,2 х 103 000 = 123 600; 1,2 х 168 000 = 201 600

25 200 + 123 600 + 201 600 = 350 400 руб.

  1. Определим общие затраты по культурам:

25200+ 24000= 49200;123600+ 14800= 138400;201600+ 12600 =214200

  1. 5. Определим себестоимость 1 ц каждого вида продукции:

49 200 : 90 = 547 р.; 138 400 : 110 = 1 258 р.; 214 200 : 310 = 691 р.

Садоводство

В крупных садоводческих организациях учет затрат осуществляется по породам (яблоня, вишня, слива и др.).

При исчислении себестоимости плодов, ягод из общих затрат текущего года исключаются стоимость черенков, усов, отпрысков по цене их реализации.

Себестоимость 1 ц плодов, ягод определяется делением калькуляционных затрат на массу продукции (по видам, породам).

В неспециализированных организациях учет ведут в целом по садоводству или по группам культур: семечковые, косточковые, ягодники и т.д., а себестоимость продукции определяется без подразделения ее по видам. При необходимости себестоимость можно определить по каждому виду продукции путем распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам.

При определении себестоимости посадочного материала (сеянцы, саженцы и др.), выращенного в плодово-ягодных питомниках, затраты по каждому полю распределяют пропорционально количеству выкопанной и оставленной в грунте продукции. К затратам, относящимся к выкопанным саженцам, прибавляют затраты по выкопке и узнают себестоимость посадочного материала. Оставшиеся затраты переносят на следующий год как незавершенное производство.

Кормовые культуры:

а) Многолетние и однолетние травы.

Затраты по многолетним и однолетним травам учитываются в целом по культуре, а себестоимость определяют по каждому виду их использования: на сене, семена, солому, зеленый корм. Если сеянные или естественные травы используют для получения одного вида продукции, то себестоимость определяют делением суммы затрат, относящиеся на данный год, на количество полученной продукции.

Затраты по сеянным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева несколько видов продукции в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по установленным коэффициентам:

Наименование продукции

Травы

однолетние

многолетние

Сено 1 ц

1,0

1,0

Семена 1 ц

9,0

75,0

Солома 1 ц

0,1

0,1

Зеленая масса 1 ц

0,25

0,3

Корнеплоды

Себестоимость 1 ц корнеплодов исчисляется делением общей суммы затрат по возделыванию корнеплодов за вычетом стоимости ботвы (если таковую используют на корм) на массу корнеплодов.

Стоимость ботвы определяется фактическими (нормативными) затратами на выполнение работ по ее заготовке.

Силос

Себестоимость 1 ц готового силоса (за вычетом угара) определяется делением затрат на производство зеленной массы, доставку ее франко-траншея и расходов по силосованию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, корзинки подсолнечника и др.), включаются в общие затраты на производство силоса по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.

Технические культуры

Лен-долгунец

По льну-долгунцу и среднерусской конопли общие затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.

Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее расстил, подъем тресты со стлища и выполнение других работ.

Калькуляция себестоимости продукции конопли производится аналогично продукции льна-долгунца.

Табаки

Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы затрат на возделывание и уборку табака и махорки и полученной (зачетной) массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации.

Сахарная свекла

Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов.

Стоимость ботвы определяется фактическими (нормативными) затратами на выполнение работ по ее заготовке.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *