Ст 108 ТК

Перерывы и их виды

Время перерывов в работе – один из элементов режима рабочего времени, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, составляемыми по правилам ст. 189 Трудового кодекса. Перерывы в рабочее время или внутри смен – виды отдыха работников, закрепляемых трудовым законодательством, подразделяемые в зависимости от:

  • специфики деятельности организации или предприятия;
  • особенностей осуществляемой трудовой функции;
  • категории работников;
  • условий труда и др.

Среди допускаемых законодательством видов отдыха, которые предоставляются сотруднику в процессе трудового дня или рабочей смены, выделяются следующие:

  • обеденный перерыв;
  • специальные и технологические паузы в работе;
  • отдых на работе в силу особых условий труда (в частности, для обогрева);
  • организационные в силу личных потребностей работника (для посещения туалета, приема лекарств и др.);
  • дополнительный отдых отдельным категориям работников (кормящим матерям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и др.).

Рассмотрим более подробно каждый из видов, их особенности, частоту предоставления и продолжительность. При этом здесь и далее речь идет именно о паузах в работе, а не о ежедневном отдыхе, представляющем в соответствии со ст. 107 ТК. К последнему относятся не только отдых после работы, но и перерыв между сменами.

Отдых и питание

Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Перерыв на обед – единственный, который не включается в рабочее время.

Личные потребности

В ходе рабочего времени у работника могут возникать потребности удовлетворения личных нужд:

  • посещение туалета;
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • курение (для курящих работников) и т.д.

Трудовое законодательство не регламентирует указанную сферу непосредственно, но одним из базовых принципов трудового права в соответствии со ст. 2 ТК является обязательность обеспечения справедливыми условиями труда, что предполагает:

  • безопасные условия труда;
  • соблюдение гиены труда и работников;
  • отдых работников.

Следовательно, перерыв в работе для удовлетворения естественных личных нужд – неотъемлемое право работника, основанное на базовых принципах трудового права. Иначе обстоят дела с перекурами в рабочее время по Трудовому кодексу: они не являются обязательными, а значит, даются лишь по личному усмотрению руководства организации.

Интервалы таких пауз сложно поддаются регулированию (за исключением перекуров), но они должны быть указаны в правилах трудового распорядка либо трудовом договоре работника.

Специальные

П. 2 ст. 109 предусматривается обязанность работодателя предоставлять своим работником время для обогрева и специальные помещения, если место осуществления ими своей трудовой функции находится на свежем воздухе или же в холодных помещения, не имеющих отопления. Такие специальные промежутки в работе имеют длительность и периодичность, установленную локальным актом, и являются оплачиваемыми (входят в рабочее время).

Также внутренними правилами могут устанавливаться иные работы, при выполнении которых предоставляется специальное время отдыха по Трудовому кодексу. К таким могут быть отнесены промежутки в работе после нахождения водителя за рулем в течение 12-часового рабочего дня и продолжительности рейса более 12 часов.

Абз. 2 п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, обязывает в таком случае предоставлять возможность отдыха, в том числе оборудованное для этого место.

Работодатель обязан соблюдать все предусматриваемые правовыми актами о труде перерывы в работе, а работник имеет полное право использовать время для отдыха и восстановления сил. В отношении отдельных категорий работников и в иных случаях по усмотрению работодателя могут быть установлены дополнительные гарантии охраны труда (в том числе, время отдыха в период рабочего дня).

Перерыв для кормления детей

На основании части 1 статьи 258 ТК РФ работающая женщина, которая имеет ребенка до 1,5 лет, вправе каждые три часа получать дополнительные перерывы для его кормления. Такой перерыв может быть присоединен к перерыву для отдыха и питания, а его продолжительность устанавливается в размере не меньше тридцати минут.

Если детей в возрасте до полутора лет два и более, длительность указанного перерыва должна составлять не меньше 1 часа.

В отличие от перерывов на обед работодатель должен оплачивать рассматриваемые перерывы для женщин. Эта правовая гарантия отражена в части 4 статьи 258 ТК РФ.

Работа на условиях внешнего совместительства не препятствует предоставлению перерывов для кормления ребенка. Указанными перерывами вправе воспользоваться и отец, воспитывающий ребенка без матери (пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1).

Для предоставления указанных перерывов работодателю потребуется:

  • запросить письменное заявление от работника с приложением свидетельства о рождении ребенка;
  • составить и подписать дополнительное соглашение к контракту в части порядка предоставления соответствующих перерывов;
  • подписать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

Комментарий к статье 108 ТК РФ

Глава 18 ТК РФ посвящена перерывам в работе, выходным и праздничным дням.

Перерывы в работе — понятие более широкое, чем перерывы в течение рабочего дня (смены), они включают все виды перерывов и ежедневный (междусменный) отдых.

________________
См.: Ухтинский П.В. Право работников на отдых: Перерывы в течение рабочего дня (смены): автореф. дис. …к.ю.н. Екатеринбург, 2009. С.14.

Перерывы в течение рабочего дня в значительной степени обособлены от иных видов времени отдыха. Одним из отличительных признаков перерывов является их кратковременность.

В свою очередь, перерывы в течение рабочего дня (смены) включают две группы перерывов:
— общие — перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ);
— специальные перерывы: обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч.1 ст. 109 ТК РФ); перерывы для обогревания и отдыха (ч.2 ст. 109 ТК РФ).

Перерывы для отдыха и питания (обеденный перерыв, краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей работников) — общие для всех категорий работников. Они выполняют, прежде всего, воспроизводственную функцию, их предоставление связано с необходимостью удовлетворения естественных потребностей человека в приеме пищи и кратковременном отдыхе. Такие перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются, следовательно, работник вправе использовать время перерывов по своему усмотрению (для отдыха, питания, прогулки, просмотра электронной почты и общения в социальных сетях, выполнения какой-либо другой работы и т.д.) как на рабочем месте, так и вне его.

В комментируемой статье устанавливаются минимальная и максимальная временные границы перерывов для отдыха и питания. Продолжительность, время начала и окончания таких перерывов определяются исходя из конкретных условий и специфики функционирования организации (предприятия) с учетом существующей в нем организации питания, но в указанных границах — перерыв для отдыха и питания не может длиться менее 30 минут и более двух часов. При этом перерывы могут иметь «плавающий» характер и предоставляться в удобное для работников время.

Время и продолжительность перерывов могут определяться:
— правилами внутреннего трудового распорядка или
— соглашением между работником и работодателем.

Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней) может быть включено в содержание трудового договора, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Вместе с тем, зачастую вопросы, связанные с предоставлением перерывов в течение рабочего дня, решаются на неформальном уровне. При этом довольно значимую роль играет позиция работодателя. Так, одни работодатели считают, что «если сотрудник постоянно находится в рабочем режиме, происходят нервные срывы, а мозговая деятельность притупляется …невозможно получить от любого человека отличный результат в работе, если все его мысли только о том, что ему нужно к врачу, успеть забрать ребенка из садика или встретить родственников на вокзале», другие склонны полагать, что если работник заключил трудовой договор, то работодатель волен располагать работником в течение 8 часов.

________________
Сардарян А. Как управлять рабочим временем сотрудников? // Управление персоналом. 2010. N 8.

В любой организации возможны ситуации, когда сотруднику требуется переговорить по телефону с семьей (такие разговоры могут в среднем занять от 10 до 15 минут, столько же времени могут составить разговоры коллег между собой), кроме того, изредка сотрудник может отпроситься на 2-3 часа, чтобы срочно решить возникшие проблемы (сходить на прием к врачу, купить билет на поезд, заключить имущественную сделку и т.д.). Не все перечисленные проблемы удается решить во время обеденного перерыва. Однако трудовое законодательство гарантирует обязательное предоставление работникам лишь этого вида времени отдыха.

Помимо указанных видов перерывов в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда.

Для отдельных категорий работников порядок и условия предоставления перерыва для отдыха и питания конкретизируются в специальных отраслевых положениях о рабочем времени и времени отдыха. Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 года N 15) установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

На некоторых видах работ условия производства объективно исключают возможность прекращения выполнения работы, а, следовательно, и предоставления перерывов для отдыха и питания. Однако в таких случаях работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Это означает, что в организации должно быть специально оборудованное помещение для приема пищи и отдыха в рабочее время, либо работник должен иметь возможность пообедать и отдохнуть непосредственно в месте выполнения своей трудовой функции.

Правила внутреннего трудового распорядка организации должны содержать перечень работ, выполнение которых исключает перерывы для приема пищи и отдыха, а также устанавливать место для отдыха и приема пищи.

Другой комментарий к ст. 108 ТК РФ

1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Однако, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям комментируемой статьи.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 мин, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению. Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Консультации и комментарии юристов по ст 108 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 108 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Второй комментарий к Статье 108 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК РФ проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи раздела V (ст. 109, 111 ТК РФ и др.).

2. Текст ст. 108 ТК РФ почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК РФ установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.

Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.

Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

3. В ст. 108 ТК РФ отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).

Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.

По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.

5. В связи с тем что в соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).

6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.

Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *