Сумма чистых активов меньше уставного капитала

Сущность чистых активов и уставного капитала компании

Согласно п. 4 приказа Минфина РФ «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 № 84н под чистыми активами (ЧА) подразумевается разница между активами и обязательствами. К активам не относится задолженность по взносам участников в уставный капитал (УК), а к обязательствам не относятся доходы будущих периодов при принятии государственной помощи или при бесплатном поступлении имущества. Также в установлении стоимости ЧА не используют активы или обязательства, отображаемые на забалансовых счетах бухучета.

При исчислении размера ЧА разность между активами и обязательствами показывает, какие средства будет иметь компания, если она погасит абсолютно все обязательства по отношению к третьим лицам. Чем больше значение ЧА, тем выше уровень финансовой устойчивости фирмы, поскольку она ведет свою деятельность в основном за счет собственных, а не вовлеченных чужих средств.

Подробную информацию смотрите в материале «Что относится к чистым активам и как их рассчитать?».

Уставный капитал организации — это средства, переданные основателями компании в виде имущества, ценных бумаг, имущественных прав, денежных средств и др. Для каждой организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта существует минимальный размер УК, закрепленный на законодательном уровне. Конкретный размер УК отражается в учредительной документации при создании и регистрации хозяйствующего субъекта.

Об уставном капитале ООО мы рассказывали .

Почему чистые активы должны быть больше уставного капитала?

В бизнесе, чтобы говорить о хорошем финансовом положении компании, ее чистые активы должны быть больше уставного капитала. Это показатель того, что компания не только не потратила первоначальные средства, переданные ей в качестве вкладов в уставный капитал, но и смогла их приумножить.

Ситуация, когда чистые активы меньше, чем уставный капитал, может быть лишь в самом начале функционирования предприятия. В последующем при эффективном развитии деятельности накопленных собственных средств должно быть больше внесенных учредителями, и тогда компания будет считаться инвестиционно привлекательной и надежной.

Как правильно рассчитать величину чистых активов по балансу, читайте в статье «Порядок расчета чистых активов по балансу — формула 2019-2020».

Последствия для ООО и АО, когда ЧА меньше УК

Согласно ст. 30 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, если по прошествии финансового года оказалось, что чистые активы ООО меньше уставного капитала, компания обязана либо снизить уставный капитал, либо провести процедуру ликвидации. При этом анализируемый год должен быть третьим или последующим после годов, в которых наблюдалась такая ситуация. Решение о проведении того или иного мероприятия принимается в течение 6 месяцев после завершения текущего года.

Такое же решение утверждается и в отношении акционерных обществ, о чем указано в п. 6 ст. 35 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Кроме того, согласно п. 7 ст. 35 этого закона, если в течение анализируемого года (по отчетности за 3, 6 и 9 месяцев) наблюдается подобная ситуация, акционерное общество должно опубликовать в СМИ уведомление о понижении стоимости ЧА.

Ликвидация организаций, у которых в течение 2 лет и более УК был меньше ЧА, проводится в принудительном порядке, о чем указано в п. 11 ст. 7 закона «О налоговых органах» от 21.03.1991 № 943-I. В соответствии с данным нормативным актом налоговики имеют право выдвигать судебные исковые требования о ликвидации предприятия любой формы хозяйствования по законодательно установленным основаниям.

ВАЖНО! В годовой отчет ООО обязательно включите раздел о состоянии ЧА. Для этого укажите сведения о динамике изменений размера ЧА за 3 последних завершенных финансовых года, а также о сравнении их с УК. Если размер ЧА меньше УК, надо указать причины и факторы, приведшие к такой ситуации, и перечень мер для ее исправления.

Если стоимость чистых активов по окончании 2020 года окажется ниже размера уставного капитала, то последствия будут менее болезненными. Данные изменения связаны с распространением коронавируса и вступили в силу 7 апреля 2020 г. (Федеральный закон от 07.04.2020 № 115-ФЗ).

Внимание! Предупреждение от «КонсультантПлюс»:
Снижение стоимости чистых активов АО и ООО
Если стоимость чистых активов общества по окончании 2020 года окажется ниже размера его уставного капитала не придется:
… Все подробности см. в К+.

Уменьшение УК как способ исправления ситуации

До вынесения решения о прекращении деятельности хозяйствующему субъекту необходимо провести мероприятия, направленные на исправление создавшегося положения. В соответствии со ст. 90 ГК РФ, если размер чистых активов меньше уставного капитала, нужно сравнять их величины, для чего можно уменьшить УК.

Эту операцию можно провести только в том случае, если новый размер УК будет не меньше законного минимума. Если же размер ЧА уже меньше минимально допустимой величины УК, то сравнять их суммы путем уменьшения размера УК невозможно. В такой ситуации ФНС может подать судебный иск о том, чтобы ликвидировать компанию. Но если организация выплачивает зарплату, перечисляет платежи в бюджет, рассчитывается с контрагентами и в целом имеет хорошую репутацию, суды, как правило, отклоняют иски по вопросам ликвидации.

О порядке уменьшения уставного капитала читайте .

Способы увеличения ЧА

Можно не уменьшать УК, а увеличивать ЧА. Произвести данную процедуру можно одним из 2 методов:

  1. Осуществить переоценку нематериальных активов и основных средств, причем сделать это необходимо до окончания финансового года. При такой процедуре первоначальная стоимость объектов приводится в соответствие с их рыночной стоимостью, а кроме того, пересчитывается сумма исчисленной амортизации.

ВАЖНО! Осуществлять данную процедуру необходимо и в последующем. Проводить ее должен независимый эксперт, не имеющий заинтересованности в увеличении стоимости объектов.

  1. Повысить размер активов за счет внесения учредителями денежных средств или имущества для непосредственного увеличения ЧА. В этом случае они будут отнесены к прочим доходам, что повлечет за собой увеличение размера нераспределенной прибыли и, в конечном счете, повышению размера ЧА.

ВНИМАНИЕ! Данные поступления не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Более подробно о методах снижения уставного капитала или увеличения чистых активов читайте в статье «Каковы последствия отрицательных чистых активов?».

Итоги

Если чистые активы оказались меньше уставного капитала, и эта позиция удерживается на протяжении 2 лет и более, возможно наступление негативного события — налоговые органы могут подать судебный иск о ликвидации компании. Чтобы этого избежать, следует либо уменьшить уставный капитал, либо увеличить чистые активы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Решение об уменьшении уставного капитала может быть принято ООО не только во исполнение требований законодательства, но и на добровольных началах. В любом случае данная процедура должна найти свое отражение в налоговом учете.

Согласно Закону от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) уставный капитал ООО может быть уменьшен по решению его участников, а также в случаях, предусмотренных законодательством. В частности, общество обязано произвести уменьшение своего УК в следующих ситуациях:

– при неполной оплате уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества. УК в таком случае уменьшается до фактически оплаченного размера (п. 2 ст. 20 Закона № 14-ФЗ);

– если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Размер УК при этом устанавливается на уровне, не превышающем стоимость чистых активов (п. 3 ст. 20 Закона № 14-ФЗ).

В то же время ООО следует помнить, что уменьшать свой уставный капитал оно вправе только до установленного законодательством минимума, а именно, до величины, не превышающей 100 МРОТ, то есть 10 000 рублей (п. 1 ст. 20 и п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). Если же размер УК в результате обязательной процедуры уменьшения окажется ниже минимального уровня, то такое ООО подлежит ликвидации.

Одним из способов «сокращения» размера уставного капитала является уменьшение номинальной стоимости долей всех участников общества (п. 1 ст. 20 Закона № 14-ФЗ). При этом оно, несомненно, повлечет за собой определенные налоговые последствия как для самого общества, так и для его участников.

Налоговые последствия для общества…

Пункт 16 статьи 250 Налогового кодекса предусматривает, что суммы, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если таковое осуществлено без выплаты учредителям разницы между стоимостью их доли до и после «сокращения» УК, следует считать ее внереализационным доходом. Исключение составляет лишь уменьшение размера УК, предусмотренное законодательством (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК). Поэтому если подобное «сокращение» проводится не в добровольном порядке, а по требованию закона, то сумма, на которую уставный капитал был уменьшен, доходом общества считаться не будет (письмо Минфина от 31 мая 2007 г. № 07-05-06/144). Сумму же добровольного «сокращения» ООО вынуждено будет включить в состав своих внереализационных доходов.

Отметим, что непосредственно Закон № 14-ФЗ вообще не предусматривает никаких выплат участникам в случае уменьшения номинальной стоимости долей. Тем не менее на практике компании нередко все же принимают такое решение, перечисляя своему учредителю разницу в стоимости его доли. В этом случае положения пункта 16 статьи 250 Кодекса, упомянутые выше, перестают действовать, и суммы, на которые УК был уменьшен, доходом ООО не являются. Однако и включить выплаты, начисленные учредителю, в состав расходов общество не сможет, поскольку они не соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса, а именно, не направлены на получение компанией дохода.

…и его участников

Если при «сокращении» УК участникам выплачивается сумма в размере уменьшения номинальной стоимости их долей, то данная компенсация является их доходом. Подобного мнения придерживаются представители Минфина в письме от 10 ноября 2006 года № 03-03-04/1/749. В нем финансисты утверждают, что положения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса в данной ситуации применять нецелесообразно. Сотрудники финансового ведомства настаивают на этом, поскольку указанная норма разрешает не учитывать при налогообложении прибыли лишь те доходы, которые получены участником при выходе из ООО или при распределении между учредителями имущества ликвидируемого общества. В то же время при уменьшении размера УК ни того, ни другого не происходит. Причем, как недавно напомнили эксперты Минфина в письме от 13 января 2009 года № 03-03-06/1/4, вышеизложенный порядок касается как «принудительного» уменьшения уставного капитала, так и добровольного. Учитывая изложенное, сумму, получаемую учредителем пропорционально его доле при проведении процесса уменьшения размера УК, он должен включить в состав внереализационных доходов (письмо УФНС по г. Москве от 30 ноября 2006 г. № 20-12/105741).

Кроме того, следует помнить, что указанные суммы включаются в состав доходов не только юридических, но и физических лиц. На таком варианте развития событий настаивают минфиновцы в письме от 7 мая 2007 года № 03-04-06-01/144. Чиновники основываются на положениях пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса, гласящих, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Поэтому и рассматриваемые суммы, считают финансисты, также следует учитывать при расчете налога на доходы физлиц.

ООО (так же как и АО) в силу закона об этих обществах не могут отказаться от ведения бух учета и составления баланса, т.к. они обязаны выплачивать дивиденды и расчитывать стоимость чистых активов. не сдавать баланс в налоговую это право, а не обязанность — это к слову о бездоказательности вашего положения.
Вы странно перешли с версии 8.1 на 8.2, мы переходили и унас остались все старые базы (их просто переконвертировали).
Вообще лучше конечно найти этот хвост это 100% спасение. Есть варианты исправить баланс с помощью переоценки ОС до рыночной стоимости(если есть ОС), или задним числом оформить безвозмездную фин. помощь от учредителя с долей больше 50%
И вот почитать если это как-то успокоит…
Удачи.
«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2010, N 9
Вопрос: Стоимость чистых активов ООО по данным бухгалтерской отчетности оказалась меньше минимального размера уставного капитала. Налоговая инспекция обратилась в суд с иском о его ликвидации. Может ли общество быть автоматически ликвидировано при таких условиях? Какие налоговые последствия для него возникнут в том случае, если общество уменьшит уставный капитал?
Ответ: В случае снижения уровня чистых активов по итогам любого года, начиная со второго, ниже минимального уровня уставного капитала общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
Основанием для принятия соответствующего решения являются годовой бухгалтерский баланс или результаты аудиторской проверки. Анализа данных бухгалтерских отчетов за предыдущие годы или результатов аудиторских проверок в таких случаях не требуется.
Если это не будет сделано, то общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ и п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон N 14-ФЗ).
Налоговые органы вправе инициировать принудительную ликвидацию ООО в судебном порядке. Такое право им предоставлено п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».
Арбитражными судами выработана устойчивая практика, в соответствии с которой ликвидация общества на основании п. 4 ст. 90 ГК РФ предотвратима.
Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ состоит в том, что уменьшение стоимости чистых активов общества является признаком ухудшающегося финансового состояния юридического лица, но само по себе не влечет его ликвидации. Если общество продолжает вести финансово-хозяйственную и коммерческую деятельность, на его балансе имеются активы и отсутствуют претензии со стороны кредиторов, юридическое лицо не может быть ликвидировано в принудительном порядке (Определения ВАС РФ от 18.05.2009 N ВАС-5949/09 и от 25.05.2009 N ВАС-6089/09).
Нижестоящие судебные инстанции также при рассмотрении подобных дел склонны учитывать степень платежеспособности и имущественную состоятельность общества, с тем чтобы решить, необходима ли такая мера, как ликвидация юридического лица, для защиты прав и законных интересов других лиц.
Арбитры не удовлетворяют требования инспекций о ликвидации обществ в тех случаях, когда организация выполняет обязательства по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды, заключенным договорам (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.2010 по делу N А19-21952/09), у нее нет задолженности по выплате заработной платы работникам, а кредиторы не предъявляют своих требований (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2010 по делу N А56-24348/2009), у нее есть переплата по налогам, сборам и взносам в размере, превышающем величину уставного капитала (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2010 N А03-18309/2009).
Таким образом, в суде следует доказывать, что снижение уровня чистых активов является устранимым: у общества нет долгов и есть все условия для улучшения своего финансового состояния — организация продолжает функционировать и принимает реальные меры по улучшению показателей своего финансового состояния с целью достигнуть положительного соотношения между чистыми активами общества и величиной его уставного капитала.
Теперь рассмотрим налоговые последствия в случае, когда общество, руководствуясь п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ, уменьшает размер уставного капитала. Признаются ли объектом налогообложения по налогу на прибыль суммы, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала, а именно будет ли считаться суммовая разница, возникшая в результате уменьшения уставного капитала, внереализационным доходом общества?
Положения Налогового кодекса РФ и сложившаяся арбитражная практика на этот счет позволяют сделать однозначный вывод: сумма уменьшения уставного капитала считается внереализационным доходом и учитывается в целях налогообложения прибыли, только если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке, а не на основании обязательного требования законодательства.
Дело в том, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации), а также внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).
Порядок отнесения к внереализационным доходам сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала, регулируется специальными нормами налогового законодательства, содержащимися в п. 16 ст. 250 НК РФ и пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Пунктом 16 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если это сопряжено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации, за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В силу пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Таким образом, сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке, а не на основании обязательного требования законодательства. При этом уменьшение уставного капитала не должно сопровождаться соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.
Законодательство также требует, чтобы общество в течение 30 дней письменно уведомило всех известных ему кредиторов об уменьшении уставного капитала и его новом размере, а также опубликовало сообщение о принятом решении (п. 4 ст. 20 Закона N 14-ФЗ). Кроме того, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, в частности, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ).
Из этого следует, что если уменьшение уставного капитала произошло в силу обязательного требования п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ и общество при этом надлежащим образом исполнило обязанность по уведомлению кредиторов и опубликованию сообщения, то суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала, не признаются объектом налогообложения по налогу на прибыль в силу пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Такая позиция поддержана судебной практикой — Постановлением ФАС Центрального округа от 02.07.2009 по делу N А35-3805/08-С21, судебная коллегия ВАС РФ с ней согласилась (Определение ВАС РФ от 13.10.2009 N ВАС-11664/09).
Е.Проказин
Эксперт «ЭЖ»
Подписано в печать
07.09.2010

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *