Ценовая политика гостиницы

У меня есть практический опыт расчета себестоимости номерного фонда, методической литературы практически нет, поэтому алгоритм приходилось собирать по кусочкам)))
При расчете нужно учесть нюансы:
1) калькуляция составляется для каждой категории номеров отдельно, например 1,2,3х-местные, люкс, и т.п.
2) затраты делятся на постоянные и переменные.
Переменные расходы: расходные материалы на гостя (туалетная бумага, шампунь, зубной набор, салфетки, тапочки, халат, печатная продукция и т.д. — список зависит от категории номера и стандартов обслуживания в гостинице.), себестоимость стирки белья и себестоимость завтрака. Т.е. переменные будут зависеть от вместимости номера и его категории.
Постоянные расходы: оплата труда, страховые взносы, униформа, медосмотр обслуживающего персонала, аренда помещения, резерв на ремонт, тех.обслуживание оборудования, амортизация, охрана, уборка, услуги связи, интернет, коммунальные услуги, налоги, управленческие расходы и т.д.
Столь обширный. детальный перечень затрат необходим потому, что все постоянные затраты в зависимости от экономического смысла распределяются между номерным фондом:
1. пропорционально количеству номеров (отношение данного номера к общему доступному номерному фонду). Таким образом распределяется, например, униформа, медосмотр персонала, услуги связи, информационное обслуживание, управленческие расходы. прочие на счете 91.2
2.пропорционально площади номера (отношение условной площади данного номера к площади, приходящейся на номерной фонд). Таким образом распределяются остальные расходы, которые привязаны к площади, например точно коммунальные услуги, уборка, охрана.
*Площадь делится на:
— общую
— не приходящуюся на номерной фонд — это площадь под помещениями, сдаваемыми в аренду(субаренду), площадь занятую инфраструктурой (салоны красоты. фитнес-центры, рестораны и т.д.)
— приходящуюся на номерной фонд = общая — не приходящаяся на номерной фонд.
Приходящаяся на номерной фонд, подразделяется на:
— основную — это непосредственно площадь номерного фонда
— дополнительно распределяемую площадь — это площадь мест общественного пользования (коридоры, туалеты на этажах, которыми пользуются гости, проживающие в гостинице).
При расчете под условной площадью номера понимается основная (взятая из экспликации/ плана здания ) + дополнительная площадь, рассчитанная с помощью коэффициента дополнительной площади на 1 м.кв.
Рассмотрим на примере:
Общая площадь 6000м.кв.
В аренде 600 м.кв.
Рестораны, салоны красоты, спортзал 400 м.кв..
Приходящаяся на номерной фонд = 6000-600-400=5000 м.кв.
Площадь номерного фонда 3500 м.кв.
Площадь мест общего пользования = 5000-3500=1500 м.кв.
Коэффициент дополнительной площади на 1м.кв. = 1500/3500 =0,43
Основная площадь одноместного номера 10м.кв.
Дополнительная площадь одноместного номера 0,43*10=4,3 м.кв.
Условная площадь одноместного номера 10+4,3=14,3 м.кв.
Всего номеров 150, в том числе одноместных 60.
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 1/150 *100%=0,67%
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 14,3/5000 *100% = 0,29%
Всего расходов 1 200 000руб., в том числе распределяемых по количеству 400 000руб., а по площади 800 000руб..
Переменные затраты на 1 гостя = 150руб.
Расчетная себестоимость одноместного номера = 1гость*150руб.+400 000*0,67%+800 000*0,29%=150+2680+2320=5150руб.
Расчетная себестоимость — это себестоимость при 100% загрузке, однако особенность гостиниц состоит в том, что не 100% доступного номерного фонда продается, поэтому чтоб получить фактическую себестоимость нужно корректировать Расчетную с/с на загрузку, при этом можно брать либо среднюю загрузку по гостинице (например 60%) или для более точного расчета загрузку по данной категории номеров (т.к. 1-ные номера пользуются спросом больше, чем 3х-местные или люксы, то по ним загрузка будет, например, 90%).
Итак, себестоимость скорректированная на среднюю загрузку гостиницы равна 5150 / 60%=8583руб.
а себестоимость скорректированная на среднюю загрузку данной категории номеров равна 5150 / 90%=5722 руб.
Дальше делаете наценку, например, 20% и цена номера выходит 10228руб. и 6866 руб. соответственно.
Если являетесь плательщиком НДС (привожу пример для тех кто на ОСНО), то не забудьте приплюсовать НДС, чтоб не платить из своего кармана.

Для пoкyпaтeля цeнa, кoтopyю гoтoв oн yплaтить — этo мepa интeнcивнocти eгo пoтpeбнocти, т.e. paзмep yдoвлeтвopeния, кoтopoгo oн ждeт.

Для пpoдaвцa цeнa, пo кoтopoй oн гoтoв пpoдaть — этo мepa издepжeк плюc пpибыль, кoтopyю oн нaдeeтcя пoлyчить. Фopмaльнo (yпpoщeннo) цeнy мoжнo пpeдcтaвить кaк oтнoшeниe yкaзывaющee кaкyю cyммy дeнeг нyжнo yплaтить, чтoбы пpиoбpecти oпpeдeлeннoe кoличecтвo тoвapoв и ycлyг. Нo пoкyпaтeля интepecyeт тaкжe цeнa пoтpeблeния, тo ecть вся сумма зaтpaт cвязaнная c пpиoбpeтeниeм и пoтpeблeниeм тoвapa или услуг. Пocкoлькy y одного и того же тoвapа cpoк экcплyaтaции мoжeт быть paзличным, пoкyпaтeль cтpeмитcя пpиoбpecти тoвap c минимaльнoй yдeльнoй цeнoй пoтpeблeния.

Удeльнaя цeнa пoтpeблeния = Цeнa пoтpeблeния / Сpoк жизни тoвapa.

В жизнeннoм циклe тoвapa paзличaют пять ocнoвныx фaз.

· Фaзa внeдpeния нaчинaeтcя c выxoдa тoвapa нa pынoк. Пpи вывeдeнии тoвapa выcoкoй pынoчнoй нoвизны пpeдпpиятиe зaнимaeт мoнoпoльнyю пoзицию нa pынкe. В ocнoвнoм тoвap пpиoбpeтaeтcя пoкyпaтeлями-«нoвaтopaми». Чтoбы oбecпeчить нoвoмy тoвapy «пpopыв», aктивнo иcпoльзyeтcя peклaмa. Пapaллeльнo пyтeм coздaния cбытoвoй ceти и нapaщивaния пpoизвoдcтвeнныx мoщнocтeй coздaютcя пpeдпocылки для oбecпeчeния нoвым тoвapoм пoтeнциaльныx пoтpeбитeлeй. В oблacти цeнooбpaзoвaния для тoвapoв мaccoвoгo пoтpeбитeльcкoгo cпpoca пpoвoдитcя «пoлитикa низкиx цeн», для пpecтижныx пoтpeбитeльcкиx тoвapoв чaщe пpимeняeтcя «пoлитикa выcoкиx цeн». Тaк кaк в фaзe внeдpeния тoвapa мeдлeннo pacтyщeй выpyчкe пpoтивocтoят выcoкиe зaтpaты в cфepe пpoизвoдcтвa и ocвoeния pынкa, пpeдпpиятиe paбoтaeт, кaк пpaвилo, c yбыткaми.

· В фaзe pocтa, кoтopaя вeдeт к дocтижeнию мaкcимaльнoй выpyчки пpeдпpиятиeм, для ycпeшныx тoвapoв нaблюдaeтcя тaк нaзывaeмый «cбытoвoй бyм», xapaктepизyющийcя быcтpым pocтoм oбopoтa. В этoй фaзe нa pынoк выxoдят нoвыe кoнкypeнты. К пoкyпaтeлям-«нoвaтopaм» дoбaвляютcя «paнниe пocлeдoвaтeли». В этoт пepиoд oбecпeчивaeтcя нaивыcшaя пpибыль. Пepвoнaчaльнaя мoнoпoлия тoвapoв пpeвpaщaeтcя в oлигoпoлию. Еcли нa фaзe внeдpeния кoмпaния пpoвoдилa пoлитикy выcoкиx цeн, тo тeпepь нaчинaeт пpимeнятьcя пoлитикa пpoдyктoвoгo вapьиpoвaния. Пpoдoлжaeт aктивнo иcпoльзoвaтьcя peклaмa.

· В фaзe зpeлocти выpyчкa oт пpoдaж пpoдoлжaeт pacти, пoкa нe дocтигнeт мaкcимyмa. В тo жe вpeмя тeмпы ee пpиpocтa yмeньшaютcя и к кoнцy фaзы зpeлocти дocтигaют нyлeвoй oтмeтки. Пpeдпpиятию пpиxoдитcя coпepничaть c мнoгoчиcлeнными кoнкypeнтaми, yжe ocвoившими тoвapный pынoк. Чтoбы oбecпeчить cпpoc co cтopoны вoзpocшeгo кoличecтвa пoтpeбитeлeй, к кoтopым пpиcoeдинилocь «зaпoздaлoe бoльшинcтвo», и oбecпeчить пpoдyктy oтличиe oт тoвapoв-кoнкypeнтoв, кoмпaния пpибeгaeт к пoлитикe диффepeнциaции пpoдyкции. Рeклaмнaя пoлитикa нaпpaвлeнa нa пoддepжaниe cyщecтвyющиx пpeфepeнций и coздaниe нoвыx.

· В фaзe нacыщeния выpyчкa cнижaeтcя, a тeмп ee pocтa oтpицaтeлeн. Пpибыль тoжe пpoдoлжaeт cнижaтьcя и к кoнцy пepиoдa пpиближaeтcя к нyлю. Мнoгиe пpeдпpинимaтeли-пиoнepы пepeнocят cвoю aктивнocть нa нoвыe pынки. В кaчecтвe пoкyпaтeлeй тoвapa выcтyпaeт «зaпoздaлoe бoльшинcтвo» и «oтcтaющиe». Пpeдпpиятиe пocтeпeннo пepexoдит oт пoлитики пpoдyктoвoгo вapьиpoвaния и диффepeнциaции к кoнкypeнции кaчecтвa.

· В фaзe cпaдa выpyчкa cтpeмитeльнo пaдaeт, oбecпeчить пpибыльнocть пpoдyктa cтaнoвитcя пpaктичecки нeвoзмoжнo. Рынoк вoзвpaщaeтcя к oлигoпoльнoй фopмe. Сpeди пoкyпaтeлeй пpeoблaдaют «oтcтaющиe». Зaтpaты нa peклaмy пocтeпeннo coкpaщaютcя. В тo жe вpeмя цeны чacтo пoвышaют из-зa низкoй цeнoвoй элacтичнocти cпpoca, a тaкжe для coкpaщeния yбыткoв.

Пepeд вceми кoммepчecкими и мнoгими нeкoммepчecкими opгaнизaциями вcтaeт зaдaчa нaзнaчeния цeны нa cвoи тoвapы или ycлyги.

Процесс установления (определения) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях, который включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты носит название Ценовая политика предприятия.

Ценовая политика гостиниц должна строиться таким образом, чтобы в сезоны повышенного спроса на свои услуги они получали значительные объемы прибыли, а в сезоны пониженного спроса – сохраняют или увеличивают сегменты рынка.

Сезонность в ценообразовании, подвижная рыночная среда которая требует проводить постоянный мониторинг рыночного предложения и продаж данного товара (услуги).

Существуют три основные цели ценовой политики:

· обеспечение выживаемости — главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены;

· максимизация прибыли. К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль;

· удержание рынка — состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На ценовую политику влияют:

1) Рыночные факторы — спрос и предложение, издержки производства, цены конкурентов и др.

2) Государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

Прямые (административные) способы — это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) — направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

3) изменение покупательной способности гривны (излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность — они обесцениваются);

4) курсы иностранных валют.

Различают следующие ценовые политики:

— политика «снятия сливок», когда на рынок выводится новый товар по высоким ценам, но ввиду своей полезности пользующийся высоким спросом;

— политика низких цен по отношению к ценам конкурентов, позволяющая внедрится на рынок, увеличить рыночную долю, создать входные барьеры для новых конкурентов.

При реализации политики низких цен нужно помнить, что низкие цены ассоциируются у многих с низким качеством товара. Поэтому часть покупателей могут перейти к конкуренту, который продает аналогичный товар по более высоким ценам

В ценовой конкуренции побеждает более сильный в финансовом отношении конкурент, имеющий возможность длительное время держать низкие цены (например, за счет других рынков или товаров). При прочих равных условиях победит тот, у кого товар имеет более низкую себестоимость

Цена на гостиничные услуги устанавливается при помощи следующих методов:

— метод ценообразования на основе издержек;

— метод ценообразования на основе текущих цен (цен конкурентов);

— метод ценообразования на основе спроса потенциальных потребителей.

Метод ценообразования на основе текущих цен (цен конкурентов)

Широко применяется в том случае, если существует значительное количество конкурентов на ограниченном рынке. В этом случае установление отелем цены ниже цен конкурентов может привести к «ценовой войне», а выше — отпугнет потенциальных гостей.

Однако применение этого метода не означает установление всеми отелями абсолютно одинаковых цен, так как существуют различия, определяющие степень конкурентоспособности (наличие конкурентных преимуществ) отеля (местоположение, набор предоставляемых дополнительных услуг, качество обслуживания, имидж и т. д.).

Использование этого метода подразумевает и обязательный учет затрат на оказание гостиничных услуг, как нижней границы цены.

Метод ценообразования на основе спроса потенциальных потребителей

Суть этого метода заключается в выявлении ценности услуг данного отеля для потенциальных потребителей и установлении цен в зависимости от этого. Его применение возможно в том случае, если гостиничное предприятие обладает монопольной властью (один отель в данном населенном пункте) или предлагает услуги, обладающие особой ценностью для определенного сегмента потребителей.

Чаще всего проводится исследование с целью выяснения, сколько покупатели могли бы заплатить за каждую выгоду и преимущество, добавленные к предложению. Собранная информация о том, сколько может заплатить клиент за гостиничный номер с определенными удобствами и без них, покажет, что именно придает больше ценности номеру.

Метод ценообразования на основе издержек

Цены, рассчитанные на основе издержек, не могут служить единственной базой ценообразования, они являются его исходной точкой.

В этом случае к издержкам на содержание отеля или ресторана прибавляется определенный уровень прибыли, зависящий от состояния данного рынка и конкурентоспособности отеля. Обычно он используется для установления базовой цены, которая затем корректируется по сегментам рынка, сезонам года и другим параметрам.

Целевые цены, рассчитанные на основе издержек, дают возможность детального внутреннего анализа:

— какой объем продаж может обеспечить полное покрытие издержек;

— как целевая цена соотносится с ценой, установленной самым опасным конкурентом;

— какова доля рынка, соответствующая объему продаж при цене безубыточности;

— как повлияет повышение издержек (например, рекламных) на цену безубыточности;

— насколько должен увеличиться объем продаж при снижении цены, чтобы сохранился уровень рентабельности;

— насколько можно снизить объем продаж в случае повышения цены, чтобы сохранить уровень рентабельности;

— при какой ценовой эластичности можно сохранить или повысить уровень рентабельности.

Данные, полученные в результате такого анализа, могут быть положены в основу ценообразования на основе цен конкурентов и потребительского спроса.

Структура издержек:

— производственные издержки;

— издержки, связанные со сбытом.

В число издержек, связанных со сбытом, могут входить:

— разработка и печать рекламной продукции и каталогов;

— почтовые расходы;

— телефонные звонки;

— поездки и звонки, связанные с продажами;

— скидки;

— выставочные и торговые экспонаты;

— реклама;

— связи с общественностью;

— расходы на посредников;

одна из наиболее часто игнорируемых статей затрат — собственное время, затраченное на проекты, предварительные расчеты, оценки и неофициальные переговоры, которые в конечном счете не приводят ни к каким результатам.

Ценообразование — это установление цены на товар или услугу. В рыночной экономике процесс выбора цены производится в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

Отличительными факторами гостиничного бизнеса является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. К важным особенностям производства гостиничных услуг следует отнести отсутствие посредников, незавершенного производства, постоянную готовность оказать услугу и неравномерность спроса на гостиничные услуги. Эти особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают влияние на формирование цены гостиничной услуги.

На уровень цен любого предприятия оказывают влияние следующие факторы:

  • • себестоимость услуги;
  • • уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;
  • • соотношение спроса и предложения;
  • • уровень заработной платы персонала.

Гостиничные предприятия предоставляют гостиничные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (далее — Правила). Правила регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг, устанавливают порядок предоставления информации об услугах, оформления проживания в гостинице и оплаты услуг, предоставления услуг. Более того, они устанавливают ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

В Правилах указано, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, т.е. администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Этот набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой — обязательными и включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности, гостиницы самостоятельно определяют перечень услуг, которые входят в цену номера.

Гостиничное предприятие имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

  • • не более 6 ч после расчетного часа — почасовая оплата;
  • • от 6 до 12 ч после расчетного часа — плата за половину суток;
  • • от 12 до 24 ч после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 ч), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример. 3 марта в 8 ч утра гость заселился в номер «люкс», цена которого по прейскуранту составляет 1200 руб. в сутки (с учетом НДС). Постоялец выехал из номера 5 марта в 17 ч. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 50,5 руб.

(в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 ч 3 марта до 12 ч 5 марта). Плата за проживание с 8 до 12 ч 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 до 17 ч 5 марта (не более 6 ч) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

Цена гостиничных услуг зависит также и от комфортности условий проживания. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок). Более того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены обычно применяются для следующих категорий:

  • • группы иностранных граждан более десяти человек;
  • • туристические фирмы;
  • • постоянные гости;
  • • размещение на неполный день.

Таким образом, в основу формирования цены гостиничной услуги положена ее себестоимость.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг. Исходя из этого при формировании себестоимости услуги суммируются затраты гостиницы, сопряженные с процессом оказания услуги и относящиеся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ, определяется на основании следующих экономических принципов:

  • • расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью — принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов;
  • • разделение затрат организации на два вида:
  • — текущие — производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле,
  • — капитальные — расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы на инвестиции;
  • 3) принцип начисления — допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, когда факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами;
  • 4) допущение имущественной обособленности организации — имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств ее собственников и других юридических лиц.

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом фиксирования в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной. Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

В экономической науке для анализа, учета и планирования затрат, относимых на себестоимость продукции (услуг) используется понятие «структура себестоимости». Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.

Рассмотрим указанные виды группировок себестоимости.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство, которая составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости — это однородные по своему характеру затраты всех служб, отделов и производств и расходы на хозяйственные нужды. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • • затраты на оплату труда;
  • • отчисления на социальные нужды;
  • • амортизация основных средств;
  • • прочие затраты.

В материальные затраты включаются:

  • • стоимость приобретаемого со стороны сырья;
  • • стоимость покупных материалов;
  • • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • • стоимость природного сырья;
  • • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы;
  • • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Отходы производства представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты и стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды включают в себя обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производились по законодательно установленным нормам в органы государственного социального страхования, в ПФР, государственный фонд занятости и медицинского страхования. С 1 января 2010 г. единый социальный налог был заменен страховыми взносами.

Согласно Федеральному закону от 02.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 г. компании платят взносы:

  • • в ПФР на обязательное пенсионное страхование;
  • • в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС России) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством1;
  • • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на обязательное медицинское страхование.

Заметим, что в число лиц, обязанных вносить страховые взносы, попали и организации, применяющие спецрежим . Согласно опубликованному закону, они являются плательщиками взносов во все внебюджетные фонды, а не только в ПФР.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты — это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам, затраты на командировочные расходы, затраты на административно-хозяйственные нужды, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ нематериальных активов, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Под калькулированием понимается совокупность приемов исчисления себестоимости выпускаемой предприятием единицы продукции. Результат процесса калькулирования называется калькуляцией, в которой затраты группируются по статьям калькуляции.

Статьи калькуляции объединяют однородные по своей функциональной роли виды продукции в процессе производства затрат. Статьи калькуляции по составу делятся на простые и комплексные. Простые состоят из одного элемента, комплексные — из нескольких элементов затрат. По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи калькуляции делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, которые можно точно определить и отнести на себестоимость конкретной продукции. К косвенным статьям относятся статьи калькуляции, включающие затраты, связанные с производством нескольких видов изделий или всей продукции предприятия.

Различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость. Технологическая себестоимость включает в себя затраты, которые непосредственно связаны с технологией, изготовлением изделия (прямые затраты), — материалы, труд основных рабочих, энергия. Цеховая себестоимость — это все затраты цеха (подразделения) на производство изделия, включая амортизацию, расходы на выплаты вспомогательным рабочим, вспомогательные материалы, спецодежду, ремонт оборудования, содержание здания цеха, аппарата управления цеха. Производственная себестоимость представляет собой затраты всех подразделений предприятия, связанные с производством продукции. Полная себестоимость включает в себя затраты на производство и реализацию продукции (внепроизводственные затраты).

Кроме того, существует плановая, фактическая и нормативная себестоимость.

Плановая себестоимость рассчитывается на плановый период исходя из усредненных или максимально допустимых норм расхода различных видов ресурсов. Фактическая себестоимость определяется по фактическим затратам на производство и реализацию продукции. Данная величина характеризует степень выполнения производственного плана за отчетный период. Нормативная себестоимость рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Нормативная себестоимость рассчитывается каждый раз после изменения нормативов.

Типовая калькуляция полной себестоимости единицы продукции (услуги) включает в себя следующие статьи затрат:

  • • сырье и материалы;
  • • покупные изделия, комплектующие, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
  • • заработная плата основных рабочих и начисления на нее;
  • • общие цеховые расходы (в том числе выделяют расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);
  • • общие заводские расходы;
  • • потери от брака;
  • • внепроизводственные расходы.

Сумма всех перечисленных статей дает полную себестоимость единицы изделия (услуги).

Следует отметить, что для определения себестоимости продукции (работ, услуг) российские хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № ЗЗн, которое является бухгалтерским стандартом, устанавливающим общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций.

Между тем себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от отраслевых особенностей, что становится актуальным для расчета себестоимости гостиничной услуги.

Управление себестоимостью гостиничного предприятия означает определение путей снижения затрат на производство гостиничного продукта. Важность этой работы позволяет систематически увеличивать прибыль гостиницы и получать возможность для усиления ее конкурентоспособности.

Систематическое снижение издержек — это основное средство повышения прибыльности гостиничного предприятия. Исследование проблемы уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области является важным направлением деятельности менеджмента гостиницы.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах экономики:

  • 1) использование достижений НТП;
  • 2) совершенствование организации производства и труда;
  • 3) государственное регулирование экономических процессов.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании существующих технологий, сырья и материалов, а с другой, — в создании новых машин, оборудования и новых технологических процессов. Эти процессы позволяют повысить как конкурентоспособность предприятий страны, так и конкурентоспособность экономики в целом. Характерная черта НТП в условиях глобализации — это рост зависимости стран, внедряющих инновации, от стран, создающих их на базе современных информационных и компьютерных технологий. В итоге НТП ведет не только в более высокой экономической эффективности, но и к возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни и приоритеты жизненных ценностей людей.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает существенные результаты. Следует иметь в виду, что значительная роль принадлежит государству в постановке и выполнении программ в области НТП и государственной инновационной политике.

Основной целью планирования себестоимости является определение оптимальной величины затрат на производство и реализацию продукции при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов.

При планировании себестоимости гостиничного продукта (услуги) решаются следующие задачи:

  • • выявляются внутренние резервы по снижению затрат на производство;
  • • обосновывается плановая себестоимость как единицы изделия, так и всего товарного выпуска;
  • • обосновывается размер снижения себестоимости в плановом периоде по сравнению с базовым периодом.

При планировании себестоимости используются следующие показатели:

  • • затраты на производство (смета затрат);
  • • себестоимость всей товарной продукции и отдельных видов изделий;
  • • затраты на один рубль товарной продукции;
  • • экономия от снижения себестоимости.

К методам планирования себестоимости следует отнести:

  • • нормативно-балансовый, или метод прямого счета, — основан на применении норм расхода различных видов ресурсов;
  • • расчетно-аналитический, или факторный, метод — основан на оценке влияния технико-экономических факторов на себестоимость изделия и позволяет установить величину экономии.

На себестоимость оказывают влияние внутренние факторы:

  • • повышение технического уровня производства;
  • • улучшение организации производства и управления (использование кооперации, совершенствование управления);
  • • изменение условно постоянных расходов из-за роста объема производства;
  • • изменение в структуре выпускаемой продукции.

Экономию, вызванную действиями данных факторов, считают

по элементам затрат, а именно:

  • • экономию материалов;
  • • экономию заработной платы;
  • • экономию на условно-постоянных расходах.
  • Принцип вытекает из п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производствопродукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
  • Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеванийне подпадают под действие данного закона. Порядок расчетов по ним устанавливаетФедеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страхованииот несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  • Подробнее см. главу 7.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *