Учет полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.

Что такое полуфабрикат?

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Пример 1

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Описание

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

2 400

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство продукции»

69, 70, 02

1 810

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат «А»»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

2 400

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

21, субсчет «Полуфабрикат «А»»

2 400

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Пример 2

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

2 400

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

69, 70

1 350

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат «А»»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

4 210

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Пример 3

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

02,10.1, 69, 70

4 210

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»

02,10.1, 69, 70

3 670

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат «А»»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

5 134

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

21, субсчет «Полуфабрикат «Б»»

20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»

4 386

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

О нормативном методе учета и не только читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков – третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч. 10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.

Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:

  • отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
  • реализованы на сторону;
  • переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля” для чайников
(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?

Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя. На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.

В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

Счет 21: основные проводки

Счёт 21 — активный. По дебету формируется величина поступлений полуфабрикатов, по кредиту — их списание.

Сумма затрат, полученных при изготовлении ПСП, калькулируется на специальном субсчёте – 20 «Затраты на производство ПСП». В бухгалтерском учете делаются проводки по учету затрат на полуфабрикаты:

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.

Затем списываются общепроизводственные (25) и общехозяйственные (26) затраты:

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.

Когда все суммы, затраченные на изготовление ПСП, собраны на субсчёте 20 «Затраты на производство ПСП» происходит их списание на счёт 21:

Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».

Способы оприходования полуфабрикатов

ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.

Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц. Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов. Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.

Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов — по сумме прямых затрат.

Пример использования 21 счёта

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 – картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 – амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 20 «Затраты на полуфабрикаты» 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

Сырье — это продукты труда, подвергшиеся ранее воздействию туда и предназначенные для дальнейшей переработки. По своей химической природе это вещества органического и неорганического происхождения.

Требования к видам сырья и их соотношению (рецептуре) устанавливаются на этапе проектирования. На этапе производства в рамках входного контроля качества оценивается соответствие характеристик сырья установленным требованиям.

Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный. Основное сырье для металлической посуды — металлы и сплавы, обуславливают вид посуды: посуда из чугуна, посуда из стали и сплавов, посуда из сплавов алюминия, посуда из сплавов меди.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта, не определяет количественные характеристики изготавливаемого товара. В ряде случаев даже ограничивается максимально предельное содержание этого сырья. Например, в соленых огурцах содержание специй не должно превышать 8% массы готового продукта.

В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы цвета, эмульгаторы, загустители и т.п.), пряности и приправы (перец, гвоздика, корица, поваренная соль, пищевые кислоты), наполнители в виде неосновного продовольственного сырья (например, крахмал, соевый шрот, сухое молоко — в колбасы низших сортов; сливки, молоко, кофе — в шоколад, конфеты, карамель).

При изготовлении непродовольственных товаров также применяют добавки и наполнители (например, для синтетических моющих средств используют полезные добавки — электролиты, отбеливатели, ферменты, отдушки и т.д.). Электролиты разрушают жировые загрязнения и смягчают воду, отбеливатели повышают белизну тканей, ферменты разрушают белковые загрязнения, отдушки придают приятный запах.

Хотя в количественном отношении (в рецептуре) вспомогательное сырье значительно уступает основному, в ряде случаев оно определяет ассортиментную принадлежность готового изделия. Например, в зависимости от вида добавок, их количества формируется рецептура синтетических моющих средств, средств для стирки разных групп тканей — универсальных средств, средств для шерстяных и шелковых тканей, средств для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей.

Состав и свойства сырья могут подвергаться более или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической обработки. При производстве многих пищевых продуктов состав и свойства основного сырья существенно изменяются (например, при производстве хлеба, сухарных, бараночных, кондитерских изделий, виноградных вин, сыра, масла). В то же время при пошиве одежды состав и свойства тканей и трикотажных полотен остаются прежними, изменения касаются конструкции в соответствии с фасоном и моделью.

Качество сырья определяется его химическим составом и качественными характеристиками. Требования к качеству сырья регламентированы в зависимости от его значимости для готового товара документами различного статуса — технологическими инструкциями, техническими условиями, стандартами. В технических регламентах определены требования к сырью, используемому в формировании безопасности пищевых продуктов.

Самой низкой степенью готовности для конечного потребления отличаются природное сырье (уголь, руда и т.п.), а также некоторые виды сельскохозяйственного сырья (рыба, мясо, зерно и др.), далее по возрастанию — материалы — полуфабрикаты и комплектующие изделия и конечный продукт производства — готовое изделие.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы и др.

Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных) и в меньшей степени — для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка).

Большую роль в формировании потребительских свойств непродовольственных товаров играют макро- и микроструктура материалов, а также их химический состав.

Микроструктура материала — строение, видимое в оптический микроскоп. Изучение микроструктуры в рамках учебных занятий по товароведению позволяет понять происхождение свойств материалов. Так своеобразная микроструктура шерсти объясняет ее свойлачивае- мость — способность к образованию войлокообразного слоя в процессе валки ткани. Разные значения показателей потребительских свойств

(прочность, водостойкость, истираемость) натуральных кож различного происхождения (из шкур крупного рогатого скота, свиней, коз, овец) объясняется их своеобразной микроструктурой, в частности толщиной и плотностью наружного, среднего и нижнего слоев кожи.

Макроструктура материала — строение, видимое невооруженным глазом. Макроструктура пиломатериалов из различных пород древесины — важнейший фактор, определяющий эстетические свойства мебели, древесных материалов для отделки полов и стен. Знание свойств материалов для одежды базируются на изучении их макроструктуры — особенностей ткацких переплетений и петельной структуры трикотажа.

Характеристики химического состава ряда материалов (бумаги, стекла, пластмасс) регламентированы стандартами.

Наряду с понятием «сырье» и «материалы» в практике встречаются понятия «полуфабрикат» и «фабрикат». Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат — полуфабрикатом (например, заготовка для обуви, черновые заготовки для мебели, одежда, подготовленная к примерке). Эти понятия часто условны и зависят от конкретной области применения продукта. Фабрикат, используемый в одном производстве, может быть полуфабрикатом для другого производства. Так, черновые заготовки для мебели являются фабрикатом лесозаготовительной и полуфабрикатом мебельной промышленности. Ткань — фабрикат текстильной промышленности, но для производства одежды, мебели, игрушек она является полуфабрикатом.

В качестве потребительских товаров в торговле продовольственными товарами выступают полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью технологической кулинарной обработки. К ним относят рыбные и мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.

Комплектующие изделия — продукция высокой степени готовности использования, требующая для приобретения функционального назначения сборки или сшивания (склеивания). Например, запасные детали автомобилей, детали сборной мебели. Основные комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик товара, вспомогательные применяются для соединения основных деталей (шурупы, гайки).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *