За что могут арестовать счет в банке?

Вопрос: Подскажите, кто имеет право налагать арест на мои счета в банке? Может ли, например, налоговая инспекция произвести наложение ареста на вклад, или сам обслуживающий банк по просьбе налоговой службы может наложить арест на мой депозитный счёт?
Ответ:Обслуживающий банк арест счета в банке самостоятельно осуществлять не имеет полномочий, а вот произвести списание ваших средств, в счёт погашения долга по кредиту может, при условии, что в договоре (кредитном или на комплексное обслуживание) вы предоставили ему такое право. Налоговая инспекция такими полномочиями также не наделена.
Так, в Статье 27. ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 говорится, что:
На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьёй, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счёту (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест
По закону получается, что налоговая инспекция, не может не только проводить арест счетов в банке, но не может даже получить из банка подтверждение о наличии каких либо счетов или средств на счетах физического лица. Справки о наличии средств на счетах физических лиц предоставляются только в соответствии со статьёй 26 «Банковская тайна» ФЗ от 02.12.1990 N 395-1, в которой говорится, что:
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Банковский счет

Почти каждый обладает счетом в банке. Почти все организации перечисляют зарплаты на карточку. Социальная государственная помощь и пенсии также почти везде переводятся на карты для удобства клиентов.

Граждане заводят карты для собственного комфорта, чтобы получать переводы и оплачивать через них услуги компаний и организаций. Если для граждан и ИП заведение счета — вопрос личного выбора, организации, особенно коммерческие, обязаны обзаводиться ими.

В связи с этим арест счета в банке стал достаточно эффективным способом влияния на должников и правонарушителей.

Что представляет собой арест

Арест счета в банке означает невозможность пользоваться средствами, имеющимися на нем. Ограничение может касаться как определенной суммы, так и всех поступлений.

Сумма блокируется временно, до выяснения обстоятельств (банк имеет право приостановить операции на 5 дней до принятия решения Финмониторингом).

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

Либо в распоряжении владельца счета могут оставлять фиксированную сумму, остальные средства подлежат блокировке, а затем списыванию.

Кто обладает полномочиями

Среди государственных органов полномочиям на арест счетов в банке обладают:

  • Налоговая служба.
  • Судебный пристав.
  • Суд в процессе производства по рассматриваемым делам и также по представлению следователя.

Первые шаги владельца счета

Судебный пристав или иное должностное лицо направляет в банк требование о розыске счетов, а также об их аресте.

Банк, получив документ, сразу же приостанавливает операции. Причину клиент узнает лишь при обращении в банк, кроме того, банкам запрещено заранее сообщать о предстоящем аресте. Так что сюрприз может оказаться очень даже неожиданным.

Банк — первый источник информации о блокировке счета. Отказ давать подробную информацию незаконен. Далее уже можно строить план действий.

Особенности действий налоговой

ФНС имеет полномочия налагать арест на счета в банке без предварительного обращения в суд. Органом применяется одна из форм блокировки (полная или частичная).

Предприятию или ИП запрещается:

  • открывать счета в других кредитных и банковских организациях;
  • открывать депозитные счета.

Причины приостановления движений по счетам:

  • взыскание недоимок по налогам;
  • не представлена декларация или иные документы налоговой отчетности.

Тем не менее разрешается снимать с заблокированного счета средства на оплату труда работников, выплату алиментов (скорее, речь идет об ИП).

Как только устраняется причина, из-за которой наложен арест на счет, налоговая служба снимает все ограничения.

Незаконный арест средств на банковском счете можно обжаловать. В данном случае в арбитражном суде. Предварительно подается жалоба в вышестоящий налоговый орган, иначе суд не примет заявление.

Счета физических лиц не ИП налоговая служба арестовывать не имеет права. Если такое происходит, жалоба подается в районный суд.

Действия судебного пристава

Он работает или с имеющимися счетами, которые арестовал суд еще до начала исполнительного производства. Или если счета ранее никто не арестовывал, то пристав может их разыскать, подавая запросы в разные банки.

Наличие официальной работы или иного дохода (пенсии) облегчает поиски. Арест банковского счета приставами производится в качестве одного из первых действий в исполнительном производстве.

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела. Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

Заявление в суд на снятие ареста с банковского счета судебными приставами разрешается направить в 10-дневный период.

К сожалению, практика показывает, что вышестоящие приставы не снимают арест со счетов, если блокировка незаконна или отпали основания, и гражданам приходится часто обращаться в суд.

Полномочия судьи в уголовном процессе

В рамках уголовного процесса разрешается блокировать счета. Однако процедура намного сложнее, чем арест денежных средств на банковском счете приставами.

Интересно, что суд вправе блокировать счета и подозреваемого, и обвиняемого, и иного лица, несущего ответственность за их действия (лицо, привлекаемое в качестве гражданского ответчика).

Суд обязан изложить обстоятельства, которые его побудили согласиться с мнением следователя, в решении должны четко прописываться ограничения.

Арест отменяется при истечении его срока, прекращении уголовного дела, иных обстоятельствах, которые следователь или дознаватель посчитают достаточными, чтобы снять арест.

На решение судьи может подаваться апелляция. Этот факт стимулирует судей принимать более взвешенные решения.

Гражданские и иные дела

Судья не принимает самостоятельного решения насчет ареста. Он налагается по инициативе истца или прокурора или иного органа, защищающего интересы истца.

Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд. Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

Кроме того, судебный акт не передается автоматически в банк или иную организацию, ведущую счет. Арест денежных средств на банковском счете производится ФССП. Заявитель для этого передает копию решения в службу, приобщив его к заявлению о начале исполнительного производства.

Ограничения снимаются или в случае проигрыша дела истцом, или после того как ответчик передаст оговоренную денежную сумму.

На практике судьи крайне редко выдают решения об аресте счетов. Всем этим занимаются приставы уже на этапе исполнения.

С какой сложностью сталкиваются судьи

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Сумма, арестованная на счету, должна быть соразмерной, что касается граждан, то закон запрещает снимать со счета сумму, превышающую половину месячного дохода.

Предусматривается исключение, если имеются долги по выплате алиментов. Кроме этого, должник вправе просить снизить объем суммы, которую снимают с его счета каждый месяц (например, он единственный, кто работает в семье, жена или ребенок серьезно больны и т. д.).

Судьи нередко отмечают в решениях, что арест налагается и на счет, и на иное имущество, страхуя себя от бессмысленности ареста и давая приставу определенную свободу.

Как избавиться от ареста

Работа государственного аппарата бюрократизирована. Как писалось выше, ограничения снимаются при условии их незаконности или устранения обстоятельств, которые послужили их причиной.

Незаконные действия обжалуются в течение 15 дней, если речь идет об определении суда в рамках гражданского или административного дела.

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

Предварительно в государственный орган подается заявление с просьбой о снятии ареста с банковских счетов. Прилагаются документы, сведения из которых доказывают необоснованность ареста или отсутствие оснований дальнейшего продолжения ограничений.

Нюансы обращения в суд

Жалоба в суд подается по месту действия органа, принявшего соответствующее решение.

Граждане подают его согласно нормам КАС, предприниматели и коммерческие организации — согласно нормам АПК.

Заявитель указывает:

  • название суда;
  • сведения о себе (Ф.И.О., номер счета);
  • сведения о подразделении органа, применившего арест;
  • сведения о другой стороне дела;
  • излагаются обстоятельства (кто, по каким причинам применил арест, почему он незаконный или больше не обоснован);
  • дата, подпись, Ф.И.О.;
  • опись из приложенных документов.

Как правило, прилагается копия постановления или иного акта об аресте счета, иные бумаги, подтверждающие доводы. Например, справка от пристава о погашении долга.

Арест банковского счета — процедура, применяемая по самым разным основаниям разными органами. Порядок наложения также разный, самые широкие полномочия имеет налоговая служба и судебные приставы, все иные органы вправе лишь обратиться в суд, который и принимает решение.

Снимается арест или органом, инициировавшим его, или судом по жалобе владельца.

Одним из основных инструментов взыскания просроченной задолженности, является гражданское судопроизводство. Банки часто подают на должников в суд. После вынесения решения, дело передается в службу ФССП, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229), в рамках которого описывают и арестовываю имущество, а также личные сбережения должника. Давайте разберемся, что делать, если приставы арестовали счет?

Важно! Ознакомиться с перечнем имущества подлежащего аресту, можно в этойстатье.

Основания для ареста средств

Приставы арестовали счет, руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве). В отличие, например, от таможенных или налоговых органов при аресте р/с сотрудниками ФССП по нему сразу же прекращаются все операции. Далее, если должник не погашает долг в добровольном порядке, то деньги перечисляются истцу.

Важно! Если ответчик не предъявляет требований на возврат средств со счетов ФССП в течение трех лет, деньги переводят в федеральный бюджет.

Также если у ответчика есть супруг/супруга, у которых хранятся деньги в банке, то их тоже могут арестовать и списать половину суммы, как общее имущество супругов.

Если должник получает зарплату на банковскую карту, ее также арестуют и будут списывать все поступившие на нее деньги. Должнику необходимо самостоятельно написать заявление сотрудникам ФССП с просьбой удерживать только 50% с зарплаты.

Важно помнить:

  1. Если должник считает, что приставы арестовали деньги, хранившиеся в банке незаконно, и у него есть тому доказательства, то их действия можно обжаловать.
  2. Если суд прошел в одностороннем порядке, т. е. без участия заемщика, то судебный приказ можно отменить. В этом случае, арест со сбережений снимается.

Важно! Отменить судебный приказ очень легко. Как это сделать, можно прочитать в этой статье.

Приставы арестовали кредитный счет, что делать?

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

Если счет кредитный, то банк в ответе на запрос помечает это. Такие средства аресту не подлежат. Иногда случается, что сотрудники банка забывают отметить, что счет открыт в соответствии с условиями кредитного договора. Пристав накладывает арест, и деньги блокируют.

Такие действия взыскания легко оспорить или отменить: достаточно принести кредитный договор в суд, или просто написать заявление в ФССП на разблокирование средств.

В пенсионном фонде (ПФ)

Если должник пенсионер, то арест накладывается на его пенсию в ПФ. Обычно ФССП удерживает 50% от суммы пенсии. Грамотный юрист, поможет изменить эту сумму, до 30%. Также вы всегда можете перевести свой доход в сторонний банк.

Но рано или поздно сотрудники ФССП узнают где именно ваши деньги и повторно их заберут.

В каком банке открыть счет чтобы не арестовали приставы?

Приставы разыскивают средства должников в самых крупных и распространенных банках. Следовательно, если вы обратитесь в небольшую финансовую организацию, которая открылась не так давно, то можете быть уверенны деньги не тронут.

По факту любой банк должен предоставлять сведения о счетах своих клиентов по запросу ФССП, но если проверять все банки у каждого ответчика, то это займет много времени. Учитывая загруженность работой службы взыскания, подобное не представляется возможным.

Можете смело открыть счет в маленьком коммерческом банке. Например, любом региональном.

Приставы арестовали зарплатную карту, что делать?

Любой арест дохода подразумевает списание лишь половины от поступаемых средств. Но подобного можно добиться только при написании соответствующего заявления. Вы должны прийти на прием, принести документы, подтверждающие ваш источник дохода и заполнить заявление.

Также вы можете отменить судебный приказ и потребовать от ФССП полностью возвратить списанную сумму. Сделать это можно за один день и без помощи юристов. Подробное описание процесса читайте .

Приставы арестовали пенсию по инвалидности

Пенсия по инвалидности такой же источник дохода, как и зарплата или пенсия по старости. Следовательно, списать могут только часть от ежемесячных начислений, а это 50%. Но без заявления этого делать не будут. Поэтому придется приходить на прием и объяснять ситуацию.

Вам необходимо написать заявление о списании половины поступлений. Только тогда можно рассчитывать на то, что часть денег останется вам на жизнь.

Важно! Независимо сколько у вас кредиторов, объем средств, перечисляемых в ФССП не должен достигать 50%.

Как снять арест

Арест снимается при окончании исполнительного производства (ст. 47 ФЗ 229):

  • должник оплатил долг.
  • судебное решение было отменено.
  • признание должника банкротом.
  • невозможность взыскания иного имущества.

У ответчика всегда есть возможность закрыть производство. Для детального разбирательства вашей ситуации и выработки стратегии юридической защиты обратитесь к своему юристу.

Видео — комментарии юриста по поводу ареста денег, приставами:

Итог

Если приставы арестовали счет, то — это решение всегда можно оспорить в судебном порядке. Боритесь за свои права.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *