Законопроект о заработной плате

В нынешних условиях выявилось достаточно много проблем, которые требовали серьезных изменений в законодательстве. В первую очередь пострадали работники, которые были уволены в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и остались практически без денег. Выплата заработной платы является больной темой для миллионов работников, особенно на сегодняшний день. В связи с этим Государственной думой был принят закон, который уже подписан Президентом РФ и вступит в силу с 13 августа 2020 года.

Данный закон вносит важные поправки в ТК РФ, которые коснутся миллионов работников нашей страны. Рассмотрим подробнее.

Гарантия выплаты заработной платы

Поправки в Трудовой кодекс РФ внесены федеральным законом №210-ФЗ от 13 июля 2020 года и федеральным законом №203-ФЗ от 13 июля 2020 года. Изменения фактически запрещают работодателю провести процесс ликвидации организации, если полностью не выплачена заработная плата и все положенные выплаты работнику в связи с ликвидацией организации.

При этом у нанимателя остается право при увольнении работников выплатить им полагающиеся выплаты сразу и в полном объеме досрочно, не дожидаясь срока, когда нужно выплатить следующее выходное пособие.

Если уволенный в связи с ликвидацией организации работник не сможет найти работу в ближайшее время, то у него есть право обратиться к бывшему работодателю за выплатой среднего заработка. Это производится в срок 15 рабочих дней не позднее второго месяца поиска работы и третьего месяца со дня увольнения, если служба занятости решит о продлении выплаты среднего заработка.

После поступления обращения работника у работодателя будет 15 календарных дней для перечисления денежных средств работнику. Если работник сможет устроиться на новое место работы до конца второго или третьего месяца, то работодатель обязан произвести выплату среднего заработка за те дни, когда работник был в поиске новой работы.

Также работодатель вправе заменить вышеуказанное пособие единовременной компенсацией в размере двух среднемесячных заработков. Т.е. работодатель может не ждать, пока работник будет 2–3 месяца искать работу, и сразу рассчитаться с ним. Это позволит ему быстрее ликвидироваться, так как не будет задолженности по заработной плате и иным выплатам работникам.

Важность изменений

Изменения крайне важны, особенно сейчас, когда предстоит множество ликвидаций, особенно индивидуальных предпринимателей и небольших организаций. Раньше работники таких организаций не имели практически никаких реальных гарантий получить свои деньги, положенные им по закону.

Организации ликвидировались даже при наличии долгов по зарплате, и взыскать с них эти долги было практически невозможно.

Правда, еще не решен ряд проблем. Например, работодатели часто оказывают давление на работников, требуют написать заявление по собственному желанию, тем самым лишив работника положенных выплат при ликвидации организации.

В этой ситуации рекомендую не писать никаких заявлений и требовать оформить увольнение так, как полагается, в связи с ликвидацией. Будьте готовы, что после того, как заработают новые изменения, количество работодателей, которые будут давить на работников, заметно вырастет.

Если ваши права нарушаются, то обязательно нужно обратиться в Государственную инспекцию труда. Не нужно ожидать от трудовой инспекции чуда, но это необходимо, чтобы зафиксировать факт нарушения, и в случае, если спор дойдет до суда, у вас было заключение трудовой инспекции о нарушении ваших прав со стороны работодателя.

Будем надеяться, что новый закон будет в полной мере работать на практике и наконец-то в большей степени защитит права работников.

Знайте о своих правах и добивайтесь их соблюдения.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Госдума 23 сентября обсудит в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы. Об этом в понедельник сообщил журналистам первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«В среду мы рассмотрим очень важный, хотя и внешне выглядящий коротко, законопроект. Это поправка правительства в статью 144 Трудового кодекса, в соответствии с которой должны быть разработаны отраслевые системы оплаты труда в бюджетных отраслях», — проинформировал Исаев по итогам заседания президиума фракции.

Парламентарий напомнил о позиции единороссов о том, что оклады бюджетников должны составлять не менее 70% доли в заработной плате, а стимулирующие выплаты — не более 30%.

«Напрямую это в законе не записано. Закон предусматривает издание соответствующих подзаконных актов правительства. Поэтому при его принятии мы будем вносить поправку в проект постановления, которая бы поручила комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов сформировать рабочую группу с участием представителей правительства и профсоюзов для доработки законопроекта ко второму чтению, и просить правительство представить уже ко второму чтению подробную информацию о тех подзаконных актах, которые предполагается принять», — пояснил Исаев.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 июня 2020 года. Согласно документу, правительство будет вправе утверждать требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера и условий назначения указанных выплат. Профильный комитет нижней палаты 16 сентября рекомендовал принять документ в первом чтении.

Что говорит ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в 2020 году

Зарплатные сроки закреплены в ст. 136 ТК РФ. Согласно ей деньги за труд сотрудникам следует перечислять:

  • не реже, чем каждые полмесяца; и
  • не позже 15 календарных дней с окончания периода, за который начислили выплату.

Если утвержденная работодателем дата зарплаты выпадает на выходной, деньги выдают накануне.

ВАЖНО! Нормы ст. 136 ТК РФ обязательны для исполнения и не могут быть нарушены даже по письменной просьбе работника, желающего получать деньги раз в месяц.

Как правило, работодатели платят зарплату по следующей схеме: 1 раз в месяц выдают аванс и 1 раз — окончательную выплату, скорректированную на ранее выданный аванс. При таком графике и с учетом норм ст. 136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа.

ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).

Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье «Аванс новому сотруднику в первый месяц работы».

В каких документах указываются дни выплаты заработной платы

Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договоре. Именно эти 3 документа приводит ст. 136 ТК РФ.

Формулировка этой статьи составлена таким образом, что нередко возникает вопрос: обязательно ли фиксировать зарплатные сроки во всех вышеперечисленных документах или достаточно одного из них? Ответ на него неоднократно давали и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, определение Московского горсуда от 24.12.2012 № 4г/5-12211/12).

О том, что включить в трудовой договор, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Согласно разъяснениям, достаточно, чтобы сроки были закреплены в одном из приведенных в ст. 136 ТК РФ документов. Причем, по мнению Роструда, в приоритете — ПВТР. Объясняет он это тем, что ПВТР — это общий документ, нормы которого распространяются на весь персонал, в то время как трудовой договор регламентирует отношения с определенным работником, а колдоговор может и вовсе не заключаться.

Для того чтобы полностью исключить споры с проверяющими, можно поступить следующим образом: закрепить регламент выдачи зарплаты в ПВТР, а в трудовые или коллективные договоры внести фразу, отсылающую к ПВТР: «заработная плата выдается в соответствии с пунктом (здесь указываем номер пункта ПВТР) правил трудового распорядка…».

Хотите получить еще одно экспертное мнение? Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс или, при его наличии, переходите к Путеводителю по заработной плате.

Что нужно учесть при установлении дат выплаты заработной платы

Перед тем как утвердить зарплатные даты, просчитайте возможные риски и налоговые последствия. Есть ряд скользких моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Не следует путать выражения «каждые полмесяца» и «дважды в месяц». Например, числа 3 и 16 подходят под определение «дважды в месяц», однако здесь не соблюдено правило непревышения разрыва в 15 дней, поскольку с 16-го числа до 3-го получается больше, чем полмесяца.
  • Опасно выбирать не четкие даты, а временной промежуток — например, с 1-го по 5-е число, равно как и граничные сроки, например, не позднее 5-го и 25-го чисел. Во-первых, ст. 136 ТК РФ говорит о необходимости установления именно определенных дат, а во-вторых, есть риск запутаться и превысить полумесячный интервал между выплатами. О неправомерности такого подхода говорится в письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242, постановлении ВС РФ от 15.05.2014 № 3-АД14-1, определении Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012.
  • Небезопасной также будет недостаточно определенная фраза, например: «зарплата выдается не позднее 5-го и 20-го чисел каждого месяца». Ведь понять по такой фразе, когда выдают аванс, а когда окончательную сумму, невозможно.
  • Подбирая удобные даты, нужно принять во внимание и требования НК РФ. Так, 15-е число для окончательного расчета оказывается неудобным, поскольку выдача аванса в этом случае приходится на 30-е число, а это во многих месяцах — крайний день. С аванса, выплаченного в последний день месяца, придется удержать НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). А вот в месяцах, в которых 31 день, этого делать не надо. Это создаст путаницу как для бухгалтера, так и для контролеров.

О том, как отразить дату удержания налога в 6-НДФЛ, читайте в этой статье.

Разрешается ли выплачивать зарплату чаще, чем дважды в месяц?

Да, несомненно. Трудовой кодекс прямо говорит, что зарплата выдается «не реже, чем каждые полмесяца». А это значит, что ограничение ставится только на более редкие выплаты сотрудникам, но не на более частые (письма Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 06.12.2016 № 14-1/В-1226).

При желании вы можете выдавать деньги не дважды в месяц, а еженедельно и даже ежедневно. Однако перед тем как переходить на более частую периодичность выдачи зарплаты, стоит продумать целесообразность этого: будет ли такой график удобен и выгоден как работникам, так и самому работодателю.

Практика показывает, что это выгодно тем работодателям, которые задействуют временный персонал, в остальных же случаях преимущества более частой выплаты денег совершенно неочевидны, а то и вовсе отсутствуют.

О том, как заключить договор с временным работником, читайте в материале «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

Не вызывает восторга еженедельная выплата и у персонала: согласно неоднократно проводимым статопросам, большинство работников желало бы сохранить 2-разовый график получения зарплаты.

Законна ли выдача заработной платы раньше срока?

Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.

Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.

Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.

Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы

Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.

Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.

Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):

  • предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.

Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):

  • дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.

Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.

ВАЖНО! Маткомпенсация выплачивается независимо от того, виноват ли работодатель в нарушении зарплатных сроков.

В каких еще случаях возможна материальная ответственность работодателя, расскажет эта публикация.

Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы

Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:

  • Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
  • Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
  • Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
  • Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.

Как выглядит такой приказ, можно посмотреть здесь:

Скачать приказ

Итоги

Периодичность выплаты зарплаты установлена ст. 136 ТК РФ. Она же обязывает работодателей устанавливать в ЛНА четкие сроки выдачи зарплатных денег. Несоблюдение данных сроков (или отсутствие нормативно закрепленных сроков) подпадает под статьи ТК РФ и КоАП РФ о материальной и административной ответственности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *